Патент на изобретение №2289928

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2289928 (13) C2
(51) МПК

A21D13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2004122949/13, 13.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.07.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2006

(46) Опубликовано: 27.12.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ИЛЬИНСКИЙ Н.А., ИЛЬИНСКАЯ Т.Н. Производство сухарных изделий. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.26, 49, 73-74, 76-80, 106. РОЙТЕР И.М. Справочник по хлебопекарному производству. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.304-305. RU 2152745 С2, 20.07.2000. RU 2229808 С2, 10.06.2004.

Адрес для переписки:

105082, Москва, а/я 111, Юридическая фирма “Лабзин и партнеры”, пат.пов. Н.Н.Поляковой

(72) Автор(ы):

Спирин Константин Эдуардович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к приготовлению хлебных сухарей. Способ включает приготовление теста, выпечку хлеба, его выдержку, резку на сухарные заготовки, их обжаривание и сушку. Хлебные изделия, полученные в процессе выпечки, подвергают выдержке, в том числе в изолированной воздушной среде до достижения значения модуля влажности, составляющего 0,48-0,72. Модуль влажности – это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. При этом обеспечивается повышение скорости резания выдержанного хлеба с одновременным повышением ресурса режущих элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой технологии и может быть использовано на предприятиях, занимающихся производством снековой продукции.

Известен способ приготовления сухарей, заключающийся в выпечке хлеба, нарезке его на дольки с последующей сушкой (заявка RU 2002102466, МПК A 21 D 13/08, 01.01.2002. Способ приготовления сухарей. Соколов Ю.В.)

Недостатком данного способа является заминание хлебного мякиша при нарезании сухарных заготовок из невыдержанного хлеба, т.е. в конечном итоге – снижение потребительских свойств готовой продукции.

Получение более качественных сухарных заготовок возможно при предварительной выдержке хлеба, в процессе которой хлеб изменяет свои физико-химические свойства, приобретая консистенцию, препятствующую заминанию мякиша в процессе резки.

Известен способ приготовления сухарей (патент RU 2147805, МПК A 21 D 13/08, 15.09.1998. Способ приготовления ржаных сухарей. Руденко С.Б., Беккер Г.К.), включающий в себя мучной замес с компонентами – согласно рецептуре, брожение полученного теста, его разделку, расстойку, выпечку, выдержку полученных изделий при температуре рабочего помещения в течение 25-72 часов, нарезку на сухарные заготовки, обмасливание и внесение пищевых добавок – ароматизаторов, обжаривание при 120-140°С и сушку при 60-90°С.

Недостатком способа является увеличение вязкости хлебных изделий в процессе выдержки, сопровождающееся, в частности, усилением адгезии хлебной массы с поверхностью ножей, снижающей скорость резания. Кроме того, распределение зон вязкости в объеме хлебного изделия носит неравномерный характер, прямо коррелируя с перераспределением зон влажности в процессе выдержки, что приводит к асимметрии в восприятии нагрузки фронтом режущих ножей, снижающей их ресурс.

Задачей настоящего изобретения является повышение равномерности распределения вязкости в объеме хлебного изделия в процессе выдержки для обеспечения возможности увеличения скорости его резания и повышения ресурса режущих элементов.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе приготовления хлебных сухарей, включающем выпечку хлебных изделий согласно рецептуре, их выдержку, резку на сухарные заготовки, сушку, выдержку хлебных изделий производят до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности есть отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны.

Применение указанного способа позволяет достичь более равномерной консистенции, обеспечивающей требуемое качество реза, увеличивает скорость резания и ресурс режущего элемента.

Выдержку хлебных изделий возможно осуществлять в различных условиях. Например, для достижения указанного значения модуля влажности выдержку проводят после охлаждения до температуры рабочего помещения (согласно ГОСТ 12.1.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” – 16-25°С) в объеме, изолированном от атмосферы, в том числе с предварительной выдержкой в течение первых 6-18 часов в атмосфере рабочего помещения. Изолирование хлебных изделий можно проводить путем их укрытия влагонепроницаемых материалов.

Конкретные условия опытов, характеризующие примеры осуществления известного и заявленного способов, приведены в таблице 1. Для демонстрации эффективности заявляемого способа проводили выдержку хлеба по способу-прототипу в течение 48 часов и по заявляемому способу путем изолирования под влагонепроницаемым материалом в течение 25, 48, 72 часов, в том числе в два этапа с предварительной выдержкой в атмосфере в течение 6, 12, 18 часов соответственно.

Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ обеспечивает прирост производительности хлеборезательного оборудования. При этом увеличение скорости резания происходит на 60-260 кг/час при одновременном увеличении ресурса режущих элементов на 12-40 часов.

Таблица 1
Суммарное время выдержки хлеба ГОСТ 28807-90, час Температура выдержки, °С Исходная влажность мякиша, % Конечная влажность корки, % Модуль влажности Скорость резания, кг/час Ресурс ножей, час Соответствие готовой продукции потребитель-скому уровню
I Выдержка по способу – прототипу
48 18÷20 46 17 0,37 990 120 соответствует
II Выдержка по предлагаемому способу в 2 этапа (первый – в открытой атмосфере, второй – под влагонепроницаемым материалом)
1 25, в том числе первые 6 час – в открытой атмосфере 18÷20 46 22 0,48 1100 132 соответствует
2 48, в том числе первые 12 час – в открытой атмосфере 18÷20 46 27 0,59 1200 160 соответствует
3 72, в том числе первые 18 час – в открытой атмосфере 18÷20 46 33 0,72 1250 160 соответствует
III Выдержка по предлагаемому способу в 1 этап под влагонепроницаемым материалом
1 25 18÷20 46 30 0,65 1050 132 соответствует
2 48 18÷20 46 33 0,72 1150 160 соответствует
3 не соответствует:
– заминание мякиша;
– закрытие пор;
78 18÷20 46 37 0,8 1200 168 – сверхнормативное количество крошки

Формула изобретения

1. Способ приготовления хлебных сухарей, включающий выпечку хлебных изделий, их выдержку, резку на сухарные заготовки и их сушку, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий осуществляют до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности – это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны.

2. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий производят в объеме, изолированном от атмосферы рабочего помещения.

3. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что хлебные изделия выдерживают в течение первых 6-18 ч в атмосфере рабочего помещения, а затем в объеме, изолированном от рабочего помещения.

4. Способ приготовления хлебных сухарей по п.2 или 3, отличающийся тем, что хлебные изделия изолируют путем их укрытия влагонепроницаемым материалом.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI)

(73) Патентообладатель:

Закрытое акционерное общество “Управляющая компания “Сибирский Берег”

Договор № РД0053746 зарегистрирован 19.08.2009

Извещение опубликовано: 27.09.2009 БИ: 27/2009


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество Управляющая Компания “Сибирский Берег”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “КДВ Новосибирск”

Договор № РД0071650 зарегистрирован 25.10.2010

Извещение опубликовано: 10.12.2010 БИ: 34/2010


Categories: BD_2289000-2289999