Патент на изобретение №2288590
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН
(57) Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов. Способ приготовления кормового продукта из люпиновых семян предусматривает двукратное замачивание в воде семян люпина с последующей, по меньшей мере, одностадийной ферментативной обработкой ферментными препаратами с целлюлазной, гемицеллюлазной, ксиланазной, пектиназной,
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов, а также продуктов питания. Семена зернобобовых культур (горох, кормовые бобы, люпин и др.) представляют собой важный источник растительного белка. Семена зернобобовых обладают рядом целебных свойств, характеризуются высоким содержанием и высокой биологической ценностью белка, а также низким уровнем ингибиторов пищеварительных ферментов, фитогемагглютининов и других антипитательных веществ. Основные факторы, ограничивающие использование семян зернобобовых в кормах сельскохозяйственных животных и птицы, – наличие токсичных алкалоидов, обуславливающих горьковатый вкус, а также присутствие Известен способ удаления сахаров, вызывающих метеоризм, из бобовых продуктов (US, патент 4645677, 1987), заключающийся в суспендировании муки семян зернобобовых в воде с последующей ультрафильтрации суспензии через мембрану с порогом отсечения от 30 до 100 кДа, причем ультрафильтрацию проводят в две стадии. Недостаток способа заключается в невозможности применения его для обработки целых семян люпина. Известен также способ устранения горького вкуса и свойственного гороху аромата из гороховой муки с целью ее использования в качестве добавки к пищевым системам (US, патент 4022919, 1977). При реализации способа проводят контактирование муки с влажным паром в течение времени, достаточного для удаления горечи из гороховой муки и перевода ароматических компонентов гороха в газовую фазу, с последующим отводом пара и летучих ароматических компонентов, причем эту операцию осуществляют ранее заметного развития в муке аромата вареного гороха. Основным недостатком известного способа следует признать непригодность его для обработки целых семян люпина. Кроме того, применение способа приводит к высоким энергозатратам, при его реализации происходит разрушение белка (т.е. уменьшается пищевая ценность готового продукта), а также в готовом продукте присутствуют Наиболее близким аналогом предлагаемого способа можно признать (RU, патент 2207012,2003) способ устранения горького вкуса и аромата, свойственных муке семян зернобобовых, таких как горох, кормовые бобы и люпин, а также снижения содержания в муке семян зернобобовых олигосахаридов. Согласно известному способу муку семян зернобобовых замачивают в воде в течение 10-50 мин при 20-50°С и соотношении мука: вода – 1:2-1:5, подкисляют суспензию разбавленной пищевой кислотой до рН 3,2-5,0, подвергают действию протеазы, активной в кислой среде, например пепсина, пектофоетидина, при 20-50°С в течение 40-90 мин, повышают рН суспензии до 6-8 и выдерживают при этом значении рН в течение 3-8 ч при комнатной температуре, после чего подвергают распылительной сушке или непосредственно вводят в рецептуру пищевого продукта, подвергаемого термической обработке. Недостатком известного способа следует признать непригодность его для обработки семян люпина. Техническая задача, решаемая посредством реализации предлагаемого способа, состоит в обеспечении возможности использования семян люпина в качестве одного из компонентов кормов сельскохозяйственных животных и птиц. Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого способа, состоит в снижении себестоимости кормов сельскохозяйственных животных и птицы за счет замены соевых бобов на деалкалоидизированные люпиновые семена со сниженным содержанием антипитательных Для достижения указанного технического результата предложено использовать способ получения кормового продукта из люпиновых семян, характеризующийся двукратным замачиванием в воде семян люпина с последующей, по меньшей мере, одностадийной ферментативной обработкой, причем при ферментативной обработке используют ферментные препараты с целлюлазной, гемицеллюлазной, ксиланазной, пектиназной, Обычно процесс первого замачивания проводят при температуре 40-80°С в течение 3-5 часов. Второе замачивание предпочтительно проводят при температуре 40-80°С в течение 2-5 часов. Необходимость каждого последующего замачивания задает содержание удаляемых алкалоидов в воде после предыдущего замачивания. Кроме воды для замачивания может быть использован слабокислый буфер с рН 3-7 (например, 0,1 М Na-ацетатный буфер с рН 5) для поддержания оптимальной ферментативной активности (зависит от типа используемого для обработки фермента), а также для улучшения растворимости алкалоидов в водной фазе. Для подкисления среды может использоваться также разбавленный раствор слабой кислоты, например уксусной. При замачивании семена люпина могут перемешиваться любым известным способом. Объем жидкой среды примерно в 3-5 раз превышает объем обрабатываемых семян. Процесс ферментативной обработки может быть повторен два раза. В процессе ферментативной обработки семена люпина также могут перемешиваться. Необходимость повторной ферментативной обработки (или замачивания без фермента) определяют по содержанию удаляемых алкалоидов в жидкой среде предыдущей обработки. В некоторых случаях проводят замачивание семян люпина одновременно с ферментативной обработкой. Обычно это бывает второе (и последующие) замачивание. В предпочтительном варианте реализации перед ферментативной обработкой с семян люпина удаляют оболочку. Для удаления максимального количества алкалоидов и При реализации предлагаемого способа, как в ходе замачивания, так и в ходе ферментативной обработки, в жидкую среду из семян люпина переходят алкалоиды, белок, При двухстадийном замачивании и двойной ферментативной обработке количество алкалоидов в среднем уменьшается на 90% от исходного количества, белка – на 8-9% от исходного количества, а содержание антипитательных В среднем при каждой дополнительной стадии обработки после первой количество алкалоидов в зерне уменьшается на 40-60%, количество белка на 0,7-2,0% от исходного количества. Следовательно, количество стадий замачивания при прочих равных условиях определяется и исходным содержанием алкалоидов в исходном сырье. В сливаемой жидкости после каждой стадии обработки следующей после первой (с ферментом или без) концентрация белка (определенная по методу Лоури) составляет примерно 0,7-1,5 г/л, восстанавливающих сахаров (определенная по методу Шомоди-Нельсона) 0,8-4 г/л. Процесс проводили в термостатируемом шейкере. Обрабатываемые семена люпина помещали в герметичную пластиковую канистру, закрепляемую на платформе шейкера. Скорость вращения платформы составляла от 120 до 180 об/мин. Время обработки на каждой стадии составляло от 2,5 до 4 часов. Ферментативный препарат добавляли в количестве от 0,1 до 0,5% от массы обрабатываемых семян люпина. В каждой стадии семена люпина в канистре заливали свежей водой и анализировали после проведения стадии содержание алкалоидов, белка и восстанавливающих сахаров в сливе из канистры. Для определения содержания указанных компонентов использовали стандартные аналитические методики. Ниже приведены примеры реализации предлагаемого способа. 1. Для обработки семян люпина сорта Декаф-14 с содержанием алкалоидов 0,056% был использован вариант реализации способа с двухстадийным замачиванием перед одностадийной ферментативной обработкой. Эксперимент проводился при перемешивании. На 1 кг люпина на стадиях замачивания и ферментативной обработки использовали по 4 л воды. Замачивание проводили в воде при температуре 50°С в течение 3 часов. После двухстадийного замачивания содержание алкалоидов в семенах в пересчете на сухой вес составило 74% от исходного, потеря белка с раствором составила 0,9% от исходного. После слива воды, использованной для замачивания, набухшие семена люпина залили раствором ферментного препарата с ксиланазной, 2. Эксперимент был проведен по примеру 1, но использовали лабораторный тот же ферментный препарат, продуцируемый микроскопическим грибом Penicillium sp. с ксиланазной активностью – 1550 ед/г, 3. Эксперимент был проведен по примеру 2, но после проведенной ферментативной обработки зерна подвергли еще одной аналогичной стадии ферментативной обработки в аналогичных условиях. После обработки содержание алкалоидов в зернах люпина составило 9% от исходного, потери белка с раствором (суммарно в сливах) составили 10% от исходного. Содержание восстанавливающих сахаров в растворе – 0,9 г/л (в глюкозном эквиваленте). Допустимое содержание алкалоидов в семенах люпина составляет 0,01%, поэтому данной обработки оказалось достаточно, поскольку достигнутое содержание алкалоидов в зернах люпина составило 0,005%. Со сливными водами было удалено 91% алкалоидов зерна. Кроме этого было значительно снижено содержание Содержание антипитательных олигосахаридов (сумма раффиноза, стахиоза, вербаскоза) в зерне после обработки составило 0,11%, а в исходном 3,2% от веса. Содержание антипитательных олигосахаридов было снижено на 97%. Таким образом, по этому параметру зерна люпина после обработки значительно превосходят кормовую соевую муку, суммарное содержание антипитательных олигосахаридов, в которой в среднем 3%. 4. Эксперимент был проведен по примеру 3 с разными ферментными препаратами при обработке семян люпина узколистного сорта «Кристалл» с содержанием алкалоидов 0,040%. Эксперимент проводился при перемешивании при соотношении люпин:вода = 1:10 при температуре 50°С в течение 8 часов. Для поддержания рН в реакционной смеси использовали 100 мМ Натрий-ацетатный буфер с рН 5,0. Дозировка ферментных препаратов составила 0,5% от веса люпина (препараты дозировали по содержанию белка в расчете на «усредненный» препарат с содержанием белка 50 мг/г). Использовали следующие ферментные препараты: 1) фитазный препарат, продуцент Penicillium sp. (белок 625 мг/г, фитазная активность – 23125 ед/г, 2) 3) пектин-лиазный ферментный препарат, продуцент Penicillium sp. (белок 554 мг/г, 4) мультиферментный пектиназно-гемицеллюлазный ферментный препарат, продуцент Aspergillus foetidus (белок 254 мг/г, 5) целлюлазно-гемицеллюлазный ферментный препарат, продуцент Trichoderma reesei (белок 280 мг/мл, КМЦаза – 4700 ед/мл, ксиланаза – 1750 ед/мл); 6) 7) мультиферментный препарат, продуцент Aspergillus sp.(белок 56 мг/г, 8) мультиферментный препарат, продуцент Penicillium sp. (белок 406 мг/г, фитаза – 12680 ед/г, После обработки содержание алкалоидов в семенах в пересчете на сухой вес уменьшилось (таблица 1). Потеря белка с раствором и выход восстанавливающих сахаров в раствор даны в таблице 1.
После двухстадийного замачивания и двухстадийной ферментативной обработки в семенах содержание алкалоидов составило 23-53% от исходного, потери белка с раствором составили 3,3-4,1% в зависимости от типа ферментного препарата. Поскольку допустимое содержание алкалоидов в семенах люпина составляет 0,01%, то данной обработки оказалось достаточно, поскольку конечное содержание алкалоидов в зернах составило 0,009-0,01% (см. таблицу 1). В то же время обработки без фермента (контроль) оказалось недостаточно, поскольку конечное содержание алкалоидов в зернах составило 0,021%. 5. Эксперимент был проведен по примеру 4 с ферментным препаратом №8 но при двух разных температурах 40 и 50°С. После ферментной обработки в семенах содержание алкалоидов составило 0,017 и 0,010%, потери белка с раствором составили 1,3 и 3,3% соответственно. Содержание алкалоидов было снижено на 57 и 75% соответственно. Поскольку допустимое содержание алкалоидов в семенах люпина составляет 0,01%, то обработки по варианту с 50°С оказалось достаточно, а по варианту с 40°С недостаточно. 6. Эксперимент был проведен по примеру 4 с ферментным препаратом №8, но с использованием двух разных сортов люпина в низкоалкалоидного «Кристалл» – с исходным содержанием алкалоидов 0,04% и высокоалколоидного “Сидерат-38» с исходным содержанием алкалоидов 0,63%. После ферментной обработки в семенах содержание алкалоидов было снижено на 76 и 77% от исходного, потери белка с раствором составили 3,3 и 5,5% соответственно. Поскольку допустимое содержание алкалоидов в семенах люпина составляет 0,01%, то обработки низкоалкалоидного сорта «Кристалл» оказалось достаточно, поскольку конечное содержание алкалоидов составило 0,01%, а в случае с высокоалкалоидным сортом «Сидерат-38» конечное содержание алкалоидов составило 0,15% и требуются дальнейшие стадии обработки. Важно отметить, что данный вариант реализации способа привел к одинаковому снижению содержания алкалоидов на 76-77% независимо от исходного содержания алкалоидов, потому данный способ применим к зерну с разным исходным содержанием алкалоидов. Разработанный способ позволяет заменить в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы продукты переработки сои на продукты переработки семян люпина с уменьшением себестоимости кормов на 18 – 22%, а также принципиально полученный продукт может быть использован и для пищевых целей.
Формула изобретения
1. Способ получения кормового продукта из люпиновых семян, характеризующийся двукратным замачиванием в воде семян люпина с последующей, по меньшей мере, одностадийной ферментативной обработкой, причем при ферментативной обработке используют ферментные препараты с целлюлазной, гемицеллюлазной, ксиланазной, пектиназной, 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед ферментативной обработкой с семян люпина удаляют оболочку.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||