Патент на изобретение №2287968

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2287968 (13) C2
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2004106696/13, 09.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.03.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2005

(46) Опубликовано: 27.11.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”. – М.: 1991, с.82-85. RU 2178651 С2, 27.01.2002. RU 2118657 C1, 10.09.1998. RU 2002129323 A, 10.08.2003.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, патентный отдел, Ю.В.Нефедовой

(72) Автор(ы):

Харебов Тенгиз Иванович (RU),
Харебов Михаил Тенгизович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Харебов Тенгиз Иванович (RU),
Харебов Михаил Тенгизович (RU)

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Напиток содержит сахар, кислоту лимонную, вино сухое красное, настои корицы и плодов гвоздики, краситель пищевой “223351 Красный”. Ванилин, ароматизаторы “Зеленое яблоко 069” и “Персик 547”, натрия бензоат, двуокись углерода и воду при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта: сахар – 99-104 кг; вино сухое красное – 98-102 л; настой корицы 0,07-0,09 л; настой из плодов гвоздики 0,03-0,05 л; кислота лимонная 1,7-2,5 кг; краситель пищевой “223351 Красный” – 0,04-0,06 кг; ванилин 0,002-0,004 кг; ароматизатор “Зеленое яблоко 069” – 0,09-0,11 кг; ароматизатор “Персик 547” – 0,09-0,11 кг, натрий бензоат – 0,17 кг; двуокись углерода – 4,15 кг и вода – остальное. В качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами, с едва уловимым мускатным ароматом с оттенком свежести. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен напиток “Крюшон любительский белый”, содержащий сахар, виноматериал белый виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой лимонный и двуокись углерода (см. “Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, Москва, 1991, с.84-85).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким техническим решением является напиток “Крюшон любительский красный”, содержащий сахар, виноматериал красный виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой апельсиновый, двуокись углерода и воду (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, Москва, 1991, с.82-83).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели и небольшая стойкость при хранении.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное содержание компонентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение его органолептических свойств, а также повышение срока хранения.

Совокупность введенных ингредиентов в напиток придает ему едва уловимый мускатный аромат с оттенком свежести.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличительной особенностью является то, что напиток содержит ароматизаторы “Зеленое яблоко 069” и “Персик 547”, ванилин, настой корицы, краситель пищевой “223351 Красный” и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Сахар 99-104
Кислота лимонная 1,7-2,5
Краситель пищевой “223351 Красный” 0,04-0,06
Ванилин 0,002-0,004
Ароматизатор “Зеленое яблоко 069” 0,09-0,11
Ароматизатор “Персик 547” 0,09-0,11
Натрия бензоат 0,17
Двуокись углерода 4,15,

а также в л на 100 дал готового напитка:

вино сухое красное 98-102
настой корицы 0,07-0,09
настой из плодов гвоздики 0,03-0,05
вода остальное.

В качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с “Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90”.

Готовят сахарный сироп в соответствии с “Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87”. Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа составляет 60-65%.

Купажный сироп готовят горячим или полугорячим способом для удаления алкоголя и сокращения объема купажного сиропа.

При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочный аппарат вносят 98-102 л вина сухого красного и вносят 99-104 кг сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, задают 1,7-2,5 кг 50%-ного раствора лимонной кислоты и кипятят 30 мин для удаления спирта до 2,5 об.%. Сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до 20°С. Затем вносят 0,07-0,09 л настоя корицы; 0,03-0,05 л настоя из плодов гвоздики и 0,04-0,06 кг красителя пищевого “223351 Красный” и все перемешивают. Затем добавляют 0,09-0,11 кг ароматизатора “Зеленое яблоко 069”; 0,09-0,11 кг ароматизатора “Персик 547”; 0,002-0,004 кг ванилина и 0,17 кг бензоата натрия. Смесь вновь перемешивают и выдерживают. В полученный купаж перед розливом вносят газированную воду до получения 100 дал готового напитка. При этом в качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

При приготовлении безалкогольного напитка полугорячим способом в сироповарочный аппарат вносят половину предусмотренной рецептурой вино сухое красное, подогревают до 48-52°С и по частям засыпают все количество сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 20°С и добавляют в него при перемешивании оставшееся количество вина и вводят другие компоненты, предусмотренные рецептурой, в той же последовательности, как и при горячем способе.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного безалкогольного напитка, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар 99
кислота лимонная 1,7
краситель пищевой “223351 Красный” 0,04
ванилин 0,002
ароматизатор “Зеленое яблоко 069” 0,09
ароматизатор “Персик 547” 0,09
натрия бензоат 0,17
двуокись углерода 4,15,

а также в л:

вино сухое красное 98
настой корицы 0,07
настой из плодов гвоздики 0,03
вода остальное.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар 101
кислота лимонная 2,11
краситель пищевой “223351 Красный” 0,05
ванилин 0,003
ароматизатор “Зеленое яблоко 069” 0,10
ароматизатор “Персик 547” 0,10
натрия бензоат 0,17
двуокись углерода 4,15,

а также в л на 100 дал готового продукта:

вино сухое красное 100
настой корицы 0,08
настой из плодов гвоздики 0,04
вода родниковая остальное.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар 104
кислота лимонная 2,5
краситель пищевой “223351 Красный” 0,06
ванилин 0,004
ароматизатор “Зеленое яблоко 069” 0,11
ароматизатор “Персик 547” 0,11
натрия бензоат 0,17
двуокись углерода 4,15,

а также в л:

вино сухое красное 102
настой корицы 0,09
настой из плодов гвоздики 0,05
вода минеральная остальное.

Готовый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, %

– в свежеприготовленном напитке 10,1+0,2
– после 100% инверсии сахарозы 10,6+0,2

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,0+-0,3

Массовая доля двуокиси углерода, %

– сильногазированный, более 0,4
– среднегазированный, более 0,30

Органолептические:

Цвет – от красновато-рубинового до рубинового

Вкус – кисло-сладкий,

Аромат – едва уловимый мускатный с оттенком свежести.

Полученный безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические показатели и во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон, стабильный при хранении. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит ароматизаторы “Зеленое яблоко 069” и “Персик 547”, ванилин, настой корицы, краситель пищевой “223351 Красный” и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 99-104
Кислота лимонная 1,7-2,5
Краситель пищевой “223351 Красный” 0,04-0,06
Ванилин 0,002-0,004
Ароматизатор “Зеленое яблоко 069” 0,09-0,11
Ароматизатор “Персик 547” 0,09-0,11
Натрия бензоат 0,17
Двуокись углерода 4,15,

а также, л на 100 дал готового напитка:

Вино сухое красное 98-102
Настой корицы 0,07-0,09
Настой из плодов гвоздики 0,03-0,05
Вода Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2008

Извещение опубликовано: 10.02.2010 БИ: 04/2010


Categories: BD_2287000-2287999