Патент на изобретение №2287967

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2287967 (13) C2
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2004106695/13, 09.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.03.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2005

(46) Опубликовано: 27.11.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
РУДОЛЬФ В.В. и др. Производство безалкогольных напитков. Справочник. СПб.: Профессия, 2000, с.216-220. RU 2163080 C1, 20.02.2001. RU 2217009 C2, 27.11.2003.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, патентный отдел, Ю.В.Нефедовой

(72) Автор(ы):

Харебов Тенгиз Иванович (RU),
Харебов Михаил Тенгизович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Харебов Тенгиз Иванович (RU),
Харебов Михаил Тенгизович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Способ предусматривает купажирование охлажденного сахарного сиропа, добавление в него раствора лимонной кислоты, настоя лимонного и питьевой природной воды с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Причем перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. Затем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова перемешивают в течение 5-10 мин и задают в купаж. После чего в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, колер и оставшуюся питьевую природную воду до получения 100 дал готового продукта. Данный способ позволяет получить готовый безалкогольный напиток, который содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка: сахар 125-135 кг; кислоту лимонную 1,00-1,4 кг; настой мандарина 1,00-1,5 л; настой апельсина 1,00-1,5 л; настой лимона 1,2-1,7 л; колер 1,4-1,6 кг; ванилин 0,03-0,05 кг; натрий бензоат 0,17 кг; двуокись углерода 4,00-4,22 кг; питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус, аромат сложный тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий подготовку воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чага, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода (см. RU 2163080, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 20/02/2001).

Недостатком данного способа является то, что при его получении используют дефицитный ингредиент – гриб чаги, который заготавливают в небольших количествах, что приводит к затруднению получения безалкогольного напитка в промышленности.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения безалкогольного напитка – Рудольф В.В., Орещенко А.В. и Яшнова П.М. “Производство безалкольных напитков”, справочник, изд-во Профессия, Санкт-Петербург, 2000, с.219-220.

Указанный способ предусматривает приготовление купажного сиропа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа с раствором лимонной кислоты и лимонного настоя. Водой доводят купажный сироп до массовой доли сухих веществ 34,6%, затем фильтруют, охлаждают до температуры 10°С. Причем перед розливом напитка в бутылки его насыщают диоксидом углерода.

Недостатком ближайшего аналога является не высокие органолептические свойства получаемого напитка.

В основу настоящего изобретения положена задача получения безалкогольного напитка с повышенными органолептическими свойствами.

Техническим результатом предложенного способа является улучшение органолептических показателей безалкогольного напитка, придание в аромате едва уловимого цветочного тона и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка для достижения технического результата в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, а перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, причем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, при этом в готовом безалкогольном напитке ингредиенты используют при следующем содержании на 100 дал готового напитка:

сахар 125-135 кг
кислота лимонная 1,00-1,4 кг
настой мандарина 1,00-1,5 л
настой апельсина 1,00-1,5 л
настой лимона 1,2-1,7 л
колер 1,4-1,6 кг
ванилин 0,03-0,05 кг
натрий бензоат 0,17 кг
двуокись углерода 4,00-4,22 кг
питьевая природная вода
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное

Способ осуществляют по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление настоев мандарина, апельсина и лимона, приготовление купажа, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив.

В качестве воды, предназначенной для получения сиропа и напитка, используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Для улучшения ее состава воду обеззараживают и осветляют. Полученная вода должна соответствовать ТИ 10-5031536-73-90.

Сахарный сироп готовят согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом белом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем его перекачивают в купажную емкость.

Настои апельсина и мандарина перед купажированием смешивают с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и вновь выдерживают в течение 5-10 мин.

Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают смесь настоев апельсина и мандарина с раствором ванилина. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 5-10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение 1-1,5 суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар 125-135 кг
кислота лимонная 1,00-1,4 кг
настой мандарина 1,00-1,5 л
настой апельсина 1,00-1,5 л
настой лимона 1,2-1,7 л
колер 1,4-1,6 кг
ванилин 0,03-0,05 кг
натрий бензоат 0,17 кг
двуокись углерода 4,00-4,22 кг
питьевая природная вода
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное.

Пример 1. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 125 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2 и выдерживают в течение 15 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар 125 кг
кислота лимонная 1,00 кг
настой мандарина 1,00 л
настой апельсина 1,00 л
настой лимона 1,2 л
колер 1,4 кг
ванилин 0,03 кг
натрий бензоат 0,17 кг
двуокись углерода 4,00 кг
питьевая природная вода
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное.

Пример 2. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 130 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 20 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар 135 кг
кислота лимонная 1,4 кг
настой мандарина 1,5 л
настой апельсина 1,5 л
настой лимона 1,7 л
колер 1,6 кг
ванилин 0,05 кг
натрий бензоат 0,17 кг
двуокись углерода 4,22 кг
питьевая природная вода
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное.

Предлагаемый способ получения безалкогольного напитка позволяет получить напиток на основе природной питьевой воды, обладающий повышенной биологической ценностью. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и сложный аромат тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.

Формула изобретения

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка, отличающийся тем, что в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 и перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, а входящие в напиток ингредиенты используют при следующем их содержании на 100 дал готового продукта:

Сахар 125-135 кг
Кислота лимонная 1,00-1,4 кг
Настой мандарина 1,00- 1,5 л
Настой апельсина 1,00-1,5 л
Настой лимона 1,2-1,7 л
Колер 1,4-1,6 кг
Ванилин 0,03-0,05 кг
Натрий бензоат 0,17 кг
Двуокись углерода 4,00-4,22 кг
Питьевая природная вода
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2008

Извещение опубликовано: 10.02.2010 БИ: 04/2010


Categories: BD_2287000-2287999