Патент на изобретение №2287964

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2287964 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005117989/13, 10.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.06.2005

(46) Опубликовано: 27.11.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технологическая инструкция по производству консервов специального назначения в алюминиевых тубах ТИ 10.04.18.15, 12.03.1990. Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия ТУ 10.04.18.18, 12.03.1990, Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. RU 2127524 С1, 20.03.1999.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Сизенко Евгений Иванович (RU),
Акиньшина Галина Григорьевна (RU),
Добровольский Виктор Францевич (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “БОРЩ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, бланширования и измельчения на волчке свеклы, резки и измельчения на волчке говядины, пассерования в топленом масле пшеничной муки. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, томатной пастой, сахаром, лимонной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервированного блюда.

Изобретение относится к технологии производства первых обеденных блюд для питания космонавтов.

Известен способ производства консервов “Борщ” специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и говядины, шинковку, бланширование и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свеклы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, сахаром, лимонной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 281,2-375,3
сметана 63,8
топленое масло 103,8
капуста 140,1
свекла 142,8-152,8
картофель 77,6-86
репчатый лук 57,7-58,8
морковь 67,2-69,8
корень петрушки 21,1-21,6
томатная паста 30%-ная 38,4
сахар 6,4
лимонная кислота 1,91
соль 10,6
перец черный горький 0,212
пшеничная мука 18,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (ТУ 10.04.18.15).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Борщ” специального назначения, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, шинковку и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свеклы, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, сахаром, лимонной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 281,2-375,3
сметана 63,8
топленое масло 103,8
капуста 140,1
свекла 142,8-152,8
картофель 77,6-86
репчатый лук 57,7-58,8
морковь 67,2-69,8
корень петрушки 21,1-21,6
томатная паста 30%-ная 38,4
сахар 6,4
лимонная кислота 1,91
соль 10,6
перец черный горький 0,212
пшеничная мука 18,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, капусту перед измельчением на волчке замораживают, а говядину измельчают на волчке в сыром виде.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную столовую свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную говядину в сыром виде измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, томатной пастой, сахаром, лимонной кислотой, поваренной солью и костным бульоном, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,1·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта, что особенно важно в автономных условиях существования во время космических полетов.

Формула изобретения

Способ производства консервов «Борщ» специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, шинковку и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свеклы, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, сахаром, лимонной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина 281,2-375,3
Сметана 63,8
Топленое масло 103,8
Капуста 140,1
Свекла 142,8-152,8
Картофель 77,6-86
Репчатый лук 57,7-58,8
Морковь 67,2-69,8
Корень петрушки 21,1-21,6
Томатная паста 30%-ная 38,4
Сахар 6,4
Лимонная кислота 1,91
Соль 10,6
Перец черный горький 0,212
Пшеничная мука 18,1
Костный бульон До выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что капусту перед измельчением на волчке замораживают, а говядину измельчают на волчке в сыром виде.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.06.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009


Categories: BD_2287000-2287999