Патент на изобретение №2287952
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. Биологически активная добавка (БАД) к пище включает жир страусов эму с добавлением глицина и тыквенного масла при следующем соотношении компонентов: жир страусов эму – 78,5%, тыквенное масло – 20%, глицин – 1,5%. БАД к пище является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, Е. Изобретение позволяет повысить резистентность организма: обеспечивает нормализацию и улучшение функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к биологически активным добавкам к пище (БАД). Оценивая роль характера питания в росте, развитии организма, формировании защитных механизмов, продолжительности и качестве жизни, наиболее целесообразным в настоящее время является использование биодобавок из естественного природного сырья. Одним из источников биологически активных веществ является жир, свойства которого определяются, в основном, природными жирными кислотами. Природные жирные кислоты представлены тремя классами соединений: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями соответственно. Высокое содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, диабета и т.д. Ненасыщенные жирные кислоты более биологически активны, т.к. легче реагируют с другими веществами по месту непрочной двойной связи. Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот, тем более жир биологически активен. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая, линолевая и арахидоновая, относятся к незаменимым факторам питания и должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются “Витамин F”. Эти кислоты предшествуют образованию нужных организму простагландинов, а также входят в состав клеточных мембран. Они воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. При их дефиците снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным факторам, внешним и внутренним, угнетается репродуктивная функция, нарушается сократительная способность миокарда, развиваются поражения кожи и атеросклероз. ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах. Однако в растительных маслах нет таких жирорастворимых витаминов, как А и D. Витамин А синтезируется в животном организме из каротинов, поступающих с растительной пищей. Витамин D синтезируется в организме животных из стеринов под действием УФ-облучения. Источником ненасыщенных жирных кислот являются также морские животные, рыбы, рыбий жир. В них также присутствуют витамины А и D. Известна биологическая добавка к пище “Жир рыбий “Полиен” с облепиховым маслом и витамином Е [1]. Эта БАД является источником полиненасыщенных жирных кислот Недостатком этой БАД является отсутствие в ней ПНЖК Технический результат – расширение ассортимента биологически активных добавок на основе животного жира, повышение их биологической активности, увеличение срока хранения. Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина в соотношении, мас.%: – жир страусов эму – 78,5 – тыквенное масло – 20 – глицин – 1,5 Биологическая активность жира страусов эму в основном определяется содержанием ПНЖК Для получения БАД “Страусиный жирок “Эму-идеал” используется жир страусов эму, который производится в Казачьей Холдинговой компании “ЗАО Краснодонское” Иловлинского района, Волгоградской области. Страусов Эму разводят в вышеуказанном хозяйстве, организовано промышленное производство диетического мяса и жира. Жир выпускается по ТУ 9215-045-10514645-01 “Жир-сырец птицы эму”. Тыквенное масло выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731279-93 “Масло тыквенное пищевое”. Тыквенное масло обогащает БАД витамином Е, является источником фосфатидов, которые входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях. Эти свойства используются при регуляции жирового обмена, препятствуют развитию атеросклероза. Тыквенное масло успешно применяют при лечении заболеваний предстательной железы, хронических заболеваний печени, холецистите, хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гепатозащитное действие тыквенного масла определяется его мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений гепатоцитов, уменьшает процессы воспаления и усиливает процессы регенерации тканей печени. Кроме того, тыквенное масло обладает желчегонным действием, нормализует состояние желчного пузыря и химический состав желчи, препятствует развитию желчекаменной болезни. Глицин выпускается по ТУ 2639-079-10514645-03. Глицин – сильнейший антиокислитель, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители. В нашем случае является продуктом, препятствующим окислению страусиного жира, способствует увеличению срока его хранения. Кроме того, как аминоуксусная кислота, глицин служит предшественником в биосинтезе пуриновых оснований и порфириновых соединений, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитритов и вторичных аминов, связывает различные токсичные соединения (фенолы, альдегиды, серу и т.д.), образуя нетоксичные, легко выводящиеся продукты. Применяется совместно с другими лекарственными препаратами и биологически активными добавками для усиления терапевтического эффекта и уменьшения побочных реакций, обладает антистрессовым и антиаллергическим действием. Применяется при лечении ишемии, сердечной и церебральной недостаточности. В Таблице приводится сравнительное содержание жирных кислот и холестерина в БАД “Жир рыбий “Полиен” (прототип), страусином жире и предлагаемой БАД
Как видно из таблицы, БАД на основе жира страусов эму характеризуется высоким содержанием ПНЖК, отсутствием холестерина, большим сроком хранения. Предлагаемая БАД к пище на основе жира страусов эму может быть рекомендована как общеукрепляющее средство, для повышения резистентности организма, для нормализации и улучшения функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Источники информации Т.П.Пилат, А.А.Иванов. Биологические добавки к пище. М., 2002, с.518.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище на основе животного жира, отличающаяся тем, что в качестве животного жира используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина при следующем соотношении компонентов, мас.%:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.07.2007
Извещение опубликовано: 27.02.2009 БИ: 06/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||