Патент на изобретение №2286677
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. Предлагают использовать в качестве консерванта смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха из расчета 2 г, 3 г и 70 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы. Способ позволяет повысить качество корма, содержание в сенаже каротина на 11-50% (отн.), сырого протеина – на 27-84%, молочной кислоты – на 1,2-2,3%, повысить срок хранения.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими препаратами по сравнению с жидкими является более современным способом, в частности, при хранении и транспортировке [1]. Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2]. Недостатки способа – низкая стабильность консерванта, потеря активности вводимых растворов. Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например, ржи озимой с помощью консерванта – смеси серы гранулированной и бишофита порошкообразного с расходом 1,8-2,5 и 1,8-2,0 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы [2] (прототип). Сера гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) – отход производства нефтепродуктов установок сероочистки в виде гранул полусферической формы, диаметром 205 мм, содержащий, мас.%: серы – не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную – 0,0015, органических кислот – 0,1, с насыпной массой 1,04-1,35 г/см3. Бишофит порошкообразный (ТУ 2152-002-05800308-99) – белый порошок, содержащий не менее 54,0 мас.% хлористого магния в виде кристаллогидрата и примеси калия, натрия, кальция и других элементов. Срок хранения корма – 30 дней. Указанная смесь позволяет повысить сохранность сырого протеина в кормах, обогатить их минеральными компонентами. Недостатки способа: – малый срок хранения корма (30 дней); – ограниченные возможности способа по полезному эффекту – снижение потерь только одного компонента – протеина. Технический результат – повышение качества корма, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в качестве исходного сырья используют злаковые культуры: пырей или ячмень с влажностью 50-58 мас.%, а в качестве консерванта – перемешанную до однородной массы смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы. Смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха представляет собой консервант-обогатитель, в котором консервирующие способности всех составляющих дополняются минеральными веществами бишофита и белково-витаминными компонентами тыквенного жмыха. Тыквенный жмых в своем составе имеет микроэлемент селен (2,9 мг/кг). Биохимические функции селена в биологическом объекте связаны с его каталитической ролью и заключаются в регуляции скорости окислительно-восстановительных процессов, а также реакций, идущих с участием ферментов, витаминов, участвующих в обмене белков, углеводов. Взаимовлияние серы и селена обусловлено тем, что для нормального обмена веществ необходимы оба эти элемента, селен улучшает усвоение серы, а введение серы в корма снижает утилизацию селена, особенно при низком изначально содержании его в корме. При этом срок хранения составляет 5 месяцев, получают сенаж более высокого качества, например, по содержанию сырого протеина, каротина и молочной кислоты (от суммы жирных кислот) по сравнению с контролем (без консерванта). Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу пырея растопыренного с влажностью 52,0 мас.% и добавляли равномерно послойно консервант – смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха (перемешанного до однородной массы) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев. Аналогично закладывали на хранение исходную зеленую массы, но без консерванта (контроль). Пример 2. По примеру 1 загружали зеленую массу ячменя обыкновенного с влажностью 57,3 мас.%, добавляли смесь – 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев. Аналогично закладывали на хранение исходную массу, как в примере 2, но без консерванта (контроль). Вскрывали тару, определяли качество сенажа по результатам зоотехнического анализа. Получали следующие результаты.
По остальным компонентам показатели одинаковые
Таким образом, в предложенном способе по сравнению с контролем повышаются показатели сенажа: из пырея: содержание каротина – на 11% (отн.); содержание сырого протеина – на 84,5% (отн.); содержание молочной кислоты – на 2,3% (отн.); из ячменя: содержание каротина – на 50% (отн.); содержание сырого протеина – на 27% (отн.); содержание молочной кислоты – на 1,24% (отн.), увеличивается срок хранения корма с 1 до 5 месяцев, расширяется ассортимент кормов. Снижение расхода консервантов ниже указанных количеств приводит к ухудшению качества сенажа, а превышение – практически не приводит к более высокому качеству кормов и экономически невыгодно. Источники информации 1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. – М.: Колос, 1964. – С.79-82. 2. Патент РФ №2228645 от 20.05.04.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленой массы злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пырей или ячмень, а в качестве консерванта – смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха в количествах соответственно 2, 3 и 70 г на 1 кг исходной зеленой массы.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.06.2007
Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||