Патент на изобретение №2286677

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2286677 (13) C1
(51) МПК

A23K3/00 (2006.01)
A23K3/02 (2006.01)
A23K3/03 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005117662/13, 07.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2005

(46) Опубликовано: 10.11.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2228646 C1, 20.05.2004. RU 2240704 С1, 27.11.2004. ТАРАНОВ М.Т. Химическое консервирование кормов. – М.: Колос, 1982, с.33-59.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Горлов Иван Федорович (RU),
Пенькова Ирина Николаевна (RU),
Варакин Александр Тихонович (RU),
Парамонов Владимир Антонович (RU),
Мединцев Анатолий Андреевич (RU),
Осадченко Иван Михайлович (RU),
Лупачева Наталья Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. Предлагают использовать в качестве консерванта смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха из расчета 2 г, 3 г и 70 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы. Способ позволяет повысить качество корма, содержание в сенаже каротина на 11-50% (отн.), сырого протеина – на 27-84%, молочной кислоты – на 1,2-2,3%, повысить срок хранения.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими препаратами по сравнению с жидкими является более современным способом, в частности, при хранении и транспортировке [1]. Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2].

Недостатки способа – низкая стабильность консерванта, потеря активности вводимых растворов.

Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например, ржи озимой с помощью консерванта – смеси серы гранулированной и бишофита порошкообразного с расходом 1,8-2,5 и 1,8-2,0 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы [2] (прототип).

Сера гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) – отход производства нефтепродуктов установок сероочистки в виде гранул полусферической формы, диаметром 205 мм, содержащий, мас.%: серы – не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную – 0,0015, органических кислот – 0,1, с насыпной массой 1,04-1,35 г/см3.

Бишофит порошкообразный (ТУ 2152-002-05800308-99) – белый порошок, содержащий не менее 54,0 мас.% хлористого магния в виде кристаллогидрата и примеси калия, натрия, кальция и других элементов. Срок хранения корма – 30 дней.

Указанная смесь позволяет повысить сохранность сырого протеина в кормах, обогатить их минеральными компонентами.

Недостатки способа:

– малый срок хранения корма (30 дней);

– ограниченные возможности способа по полезному эффекту – снижение потерь только одного компонента – протеина.

Технический результат – повышение качества корма, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в качестве исходного сырья используют злаковые культуры: пырей или ячмень с влажностью 50-58 мас.%, а в качестве консерванта – перемешанную до однородной массы смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы.

Смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха представляет собой консервант-обогатитель, в котором консервирующие способности всех составляющих дополняются минеральными веществами бишофита и белково-витаминными компонентами тыквенного жмыха.

Тыквенный жмых в своем составе имеет микроэлемент селен (2,9 мг/кг). Биохимические функции селена в биологическом объекте связаны с его каталитической ролью и заключаются в регуляции скорости окислительно-восстановительных процессов, а также реакций, идущих с участием ферментов, витаминов, участвующих в обмене белков, углеводов. Взаимовлияние серы и селена обусловлено тем, что для нормального обмена веществ необходимы оба эти элемента, селен улучшает усвоение серы, а введение серы в корма снижает утилизацию селена, особенно при низком изначально содержании его в корме. При этом срок хранения составляет 5 месяцев, получают сенаж более высокого качества, например, по содержанию сырого протеина, каротина и молочной кислоты (от суммы жирных кислот) по сравнению с контролем (без консерванта).

Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу пырея растопыренного с влажностью 52,0 мас.% и добавляли равномерно послойно консервант – смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха (перемешанного до однородной массы) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную зеленую массы, но без консерванта (контроль).

Пример 2. По примеру 1 загружали зеленую массу ячменя обыкновенного с влажностью 57,3 мас.%, добавляли смесь – 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную массу, как в примере 2, но без консерванта (контроль).

Вскрывали тару, определяли качество сенажа по результатам зоотехнического анализа. Получали следующие результаты.

Сенаж на основе пырея
Контроль Опытный вариант
Содержание каротина, мг/кг 14,6 16,2
Содержание сырого протеина, мас.% 3,36 6,2
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот 91,8 93,9

По остальным компонентам показатели одинаковые

Сенаж на основе пырея
Контроль Опытный вариант
Содержание каротина, мг/кг 11,5 17,3
Содержание сырого протеина, мас.% 5,1 6,5
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот 80,1 81,1

Таким образом, в предложенном способе по сравнению с контролем повышаются показатели сенажа:

из пырея:

содержание каротина – на 11% (отн.);

содержание сырого протеина – на 84,5% (отн.);

содержание молочной кислоты – на 2,3% (отн.);

из ячменя:

содержание каротина – на 50% (отн.);

содержание сырого протеина – на 27% (отн.);

содержание молочной кислоты – на 1,24% (отн.),

увеличивается срок хранения корма с 1 до 5 месяцев, расширяется ассортимент кормов.

Снижение расхода консервантов ниже указанных количеств приводит к ухудшению качества сенажа, а превышение – практически не приводит к более высокому качеству кормов и экономически невыгодно.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. – М.: Колос, 1964. – С.79-82.

2. Патент РФ №2228645 от 20.05.04.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленой массы злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пырей или ячмень, а в качестве консерванта – смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха в количествах соответственно 2, 3 и 70 г на 1 кг исходной зеленой массы.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.06.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009


Categories: BD_2286000-2286999