Патент на изобретение №2286204

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2286204 (13) C1
(51) МПК

B01F11/02 (2006.01)
B01F1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005111688/15, 20.04.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.04.2005

(46) Опубликовано: 27.10.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 285552 А, 25.03.1971. SU 1599075 A1, 15.10.1990. RU 2172207 C1, 20.08.2001. JP 8052337 A, 27.02.1996. WO 9324199 A1, 09.12.1993. US 4168295 A, 18.09.1979. SU 1130386 A, 23.12.1984. SU 833736 A, 10.06.1981. SU 1303559 A1, 15.04.1987. RU 2171568 C1, 10.08.2001.

Адрес для переписки:

160019, г.Вологда, ул. Некрасова, 39, ООО “Астор-С”, С.Д.Шестакову

(72) Автор(ы):

Шестаков Сергей Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Астор-С” (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам, основанным на использовании энергии ультразвуковой кавитации для интенсификации процессов растворения и диссоциации, например, в химической, электротехнической и пищевой промышленности. В способе приготовления водного раствора электролита, содержащего в качестве компонентов диссоциируемые, гидратируемые, недиссоциируемые и негидратируемые вещества, кавитацией воздействуют на воду до растворения в ней диссоциируемого компонента. Энергия ультразвуковой кавитации путем надтеплового воздействия на воду реализует в ней механизмы, свойственные химии высоких энергий, и разрушает межмолекулярные водородные связи, образующие в условиях термодинамического равновесия кластерную структуру воды. Это значительно повышает ее растворяющую и диссоциирующую способность. При этом не требуется использовать устойчивый к агрессивным средам кавитационный реактор, что упрощает его конструкцию и уменьшает стоимость без снижения эффекта от использования кавитации.

Изобретение относится к способам растворения, основанным на использовании энергии ультразвуковой кавитации для интенсификации процессов растворения и диссоциации электролитов в воде, например, в химической, электротехнической и пищевой промышленности.

В химической промышленности изобретение может быть использовано для ускорения жидкофазных реакций в водных растворах электролитов при осуществлении различных технологических процессов. В электротехнической промышленности с помощью изобретения можно изготавливать растворы электролитов для химических источников тока. В пищевой промышленности изобретение может применяться в приготовлении рассолов и при посоле пищевого сырья при производстве рыбо-, мясо- и овощепродуктов, а также консервов из животного и/или растительного сырья.

Известен способ изготовления раствора электролита для марганцево-цинкового химического источника тока [заявка №93016666 RU, 1993], при котором органический ингибитор коррозии, являющийся недиссоциируемым компонентом, смешивают с полимерным или олигомерным составляющим и диспергируют в воде или водном растворе электролита с нагреванием до температуры, не превышающей температуры начала разложения любого из компонентов. В результате повышается сохраняемость элемента и снижается расход ингибитора, обладающего слабой растворимостью в водной среде.

Обязательное нагревание приготавливаемого раствора электролита, от достигаемой в результате которого температуры прямо зависит технический эффект, препятствует получению сформулированного ниже технического результата, например, в пищевой промышленности, где пороги термической денатурации протеинов или витаминов имеют невысокие значения температур. Кроме того, этот способ нецелесообразно интенсифицировать путем использования эффекта кавитационной дезинтеграции, так как кавитационный порог, а соответственно, и получаемый эффект при повышении температуры снижаются [1].

Известен способ приготовления раствора электролита [RU 1729025, 1990], предназначенный для применения в химической, металлургической и пищевой промышленности, который может быть использован при осуществлении физико-химических процессов, протекающих между твердым веществом и жидкостью и сопровождающихся переводом всего или части этого вещества в раствор. Способ включает в себя растворение солей и минералов при перемешивании или циркуляции суспензии через зону растворения. При этом суспензию подвергают непрерывной гидродинамической обработке струями раствора, вводимыми в зону растворения.

Даже если в струях раствора из-за наличия градиентов давления и возникает кавитация, то она имеет гидродинамическую природу. Известно, что гидродинамическая кавитация гораздо менее эффективна, чем ультразвуковая (акустическая), возникающая в упругих волнах в жидкости под воздействием переменного звукового давления [2]. Но и гидродинамическая кавитация в растворе электролита, который сам по себе является агрессивной средой, потребует принятия мер к обеспечению эрозионной и коррозионной стойкости оборудования, в котором осуществляется процесс. Все это препятствует достижению сформулированного ниже технического результата.

Известен способ приготовления растворов электролитов, предназначенных для получения композиционных покрытий, используемый в гальванотехнике [RU 2088689, 1996]. Приготавливаемый раствор содержит дисперсную фазу в виде твердых микрочастиц металлов, которая обеспечивает повышение седиментационной устойчивости и улучшение физико-механических характеристик покрытий за счет высокой степени дисперсности частиц фазы. Способ включает введение в раствор этой дисперсной фазы и дальнейшее ее диспергирование до состояния стабильного коллоида воздействием ультразвуковых колебаний.

Поскольку здесь диспергирующим фактором является кавитация, возбуждаемая ультразвуком в растворе электролита – химически агрессивной среде, то требуются эрозионная и коррозионная защита оборудования, в котором осуществляется процесс, что делает его сложнее и дороже. Это препятствует достижению технического результата настоящего изобретения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ приготовления рассола в мясоперерабатывающей промышленности, содержащего в качестве диссоциируемого компонента NaCl и посола им измельченного мясного сырья. Способ включает активирование рассола путем обработки в кавитационном реакторе и смешивание активированного рассола с мясным сырьем, являющимся слаборастворимым и слабодиссоциируемым компонентом, содержащим полиэлектролиты [RU 2245624, 2004]. Повышение под действием кавитации растворяющей и диссоциирующей способности воды позволяет обеспечить в продукте требуемое содержание иммобилизированных молекулами воды в сольватных оболочках биополимеров мяса ионов натрия и хлора при снижении общего содержания NaCl [4]. Этот способ принят за прототип.

В отношении достижения технического результата изобретения способ обладает тем же недостатком, что и рассмотренные выше, а именно кавитация, усиливающая химическую агрессивность электролита, будет разрушать кавитационный реактор, в котором осуществляется процесс активирования [5]. Поэтому разработчиком принимаются специальные меры к предотвращению таких разрушений, что усложняет и удорожает аппаратуру для приготовления этого раствора электролита [6, 7]. Это не позволяет получить сформулированный ниже технический результат.

Изобретение направлено на создание способа приготовления водных растворов электролитов с использованием ультразвуковой кавитации для интенсификации процесса и улучшения результата, не требующего принимать при его осуществлении меры коррозионной и эрозионной защиты оборудования, в котором осуществляется кавитационное воздействие.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Как известно, энергия ультразвуковой кавитации может оказывать непосредственное диссоциирующее действие на растворимые в воде химические соединения с ионной и ковалентной типами связей [8, 9]. Это действие оказывается путем реализации механизмов химии высоких энергий и имеет надтепловой характер [2, 4]. Восстановление же равновесного термодинамического состояния раствора после такого рода кавитационного воздействия протекает за короткий отрезок времени. В равновесном состоянии степень диссоциации электролита становится соответствующей норме, если его ионы не будут иммобилизированы полярными молекулами воды. Как видно из [4], релаксация нестационарного состояния диссоциации NaCl в воде имеет экспоненциальную зависимость от времени с отрицательным коэффициентом перед аргументом. Однако существует еще один значимый фактор кавитационного воздействия, влияющий на степень диссоциации электролитов, – это кавитационная декластеризация воды [10], в которой они растворяются. Путем надтеплового кавитационного воздействия на воду можно разрушить в ней межмолекулярные водородные связи, образующие в стационарном состоянии ее кластерную структуру. Это значительно повышает ее растворяющую и диссоциирующую способность. Поэтому водные растворы электролитов можно готовить в таком порядке. Сначала обрабатывать воду в кавитационном реакторе, затем растворять или разбавлять ею электролитную фазу независимо от того, является она твердым веществом, концентрированным раствором или дисперсной системой, включающей нерастворимые компоненты. При этом не требуется использовать устойчивый к агрессивным средам кавитационный аппарат. При проведении исследований экспериментально было установлено, что значения степени диссоциации электролитов типа A+В, к которым относится NaCl, после растворения в воде предварительно подвергнутой кавитационной обработке и при обработке готового раствора NaCl той же концентрации, уже через 5 секунд после завершения процесса растворения и обработки, соответственно, практически не отличаются. Это говорит о том, что ионы диссоциируемого электролита приобретают в обработанной воде плотные сольватные оболочки из свободных молекул воды, то есть иммобилизируются ими, что препятствует их ассоциации.

Техническим результатом изобретения является снижение требований к эрозионной защите оборудования для осуществления процесса приготовления водных растворов электролитов под воздействием ультразвуковой кавитации, а следовательно, упрощение этого оборудования без уменьшения эффекта от использования кавитации.

Указанный технический результат при использовании изобретения достигается за счет того, что в способе приготовления водного раствора электролита, содержащего в качестве компонентов другие диссоциируемые, а также недиссоциируемые, гидратируемые и негидратируемые вещества, включающем обработку ультразвуковой кавитацией, отличие состоит в том, что обработке ультразвуковой кавитацией подвергают воду, после чего ее смешивают с остальными компонентами раствора.

При анализе отличительных признаков описываемого способа не выявлено каких-либо известных аналогичных технических решений в области предмета изобретения и смежных областях техники.

Способ осуществляют следующим образом.

Воду подвергают воздействию ультразвуковой кавитации, например в кавитационном реакторе, после чего она приобретает повышенную по отношению к условиям термодинамического равновесия растворяющую и диссоциирующую способность. Затем из воды, обработанной в кавитационном реакторе, приготавливают раствор электролита. Для этого ее смешивают с диссоциируемым компонентом, в качестве которого может использоваться, например, NaCl, а также недиссоциируемыми, гидратируемыми и негидратируемыми веществами, например гидрофильными и гидрофобными полимерами, в виде порошков, коллоидных и истинных растворов или взвесей.

Ниже приведены примеры конкретного использования изобретения в соответствии с его признаками.

Изобретение применялось для приготовления рассолов, используемых при посоле мясного сырья в производстве вареных колбас и составлении фаршей самих колбасных изделий [11, 12]. В качестве устройства для кавитационной обработки использован аппарат типа «СИРИНКС 4000» [13]. Обработке подвергалась применяемая при производстве пищевых продуктов вода, на основе которой приготавливался раствор электролита – смесь воды и соли с мясным сырьем, содержащим недиссоциируемые, негидратируемые и гидратируемые компоненты, в качестве которых в данном случае выступают все биополимеры: жиры и протеины, соответственно, вносимые в раствор в виде измельченного мяса. Для сравнения производилась обработка заранее приготовленного рассола – концентрированного раствора натрия хлорида – и смешивание его с мясным сырьем в соответствии с RU 2245624, 2004. В том и другом случаях измельчение кускового мяса и его смешивание с солью и активированной в ультразвуковом кавитационном реакторе водой или, соответственно, раствором NaCl осуществляли в эмульситаторе FD 2/70 Karl Schell с последующей обработкой с остальными компонентами рецептуры в куттере К 324 Seydelmann. Количество воды, составляющей среду электролита, рассчитывали как отношение содержания соли в смеси компонентов к весу соли, насыщающей 1 кг воды при температуре +8…+10°С. Термообработку производили в термокамере Fessmann. Испытания проводились при изготовлении колбасы вареной по ГОСТ 23670-79. Среднестатистические по 10 партиям колбасных изделий значения остаточного содержания NaCl, измеренного по концентрации ионов Cl стандартным методом, составили в том и другом случаях 2,20±0,03%, то есть степень диссоциации основного электролита была одинаковой. При этом в случае осуществления заявленного способа в аппарате «СИРИНКС 4000» обрабатывалась вода, а не концентрированный раствор NaCl, поэтому ясно, что химическая коррозия в нем была исключена.

Следующий пример – приготовление заявленным способом (и для сравнения способом, выбранным в качестве прототипа) раствора электролита, применяемого в качестве пасты для полирования и доводки металлических изделий [14], например, в ювелирном деле. В его состав входили: жидкое стекло – поверхностно-активный компонент (электролит), мелкодисперсный электрокорунд – абразивный материал (недиссоциируемый и негидратируемый компонент), порошок высушенной скорлупы грецкого ореха – дисперсный наполнитель (смесь гидратируемых слабодиссоциируемых компонентов). В качестве устройства для кавитационной обработки использован лабораторный аппарат типа «СИРИНКС 250». При помощи него в открытой стеклянной емкости объемом 200 мл в первом случае кавитационному воздействию в течение 90 с подвергалась дистиллированная вода. Далее в обработанной воде растворялся сухой электролит, а полученный раствор смешивался с остальными компонентами. То есть были осуществлены все признаки заявленного способа. Во втором случае кавитационной обработке в тех же условиях подвергался водный раствор электролита с таким же содержанием, как и в первом случае. Затем он также смешивался с оставшимися компонентами: абразивом и наполнителем. Соотношение сухого вещества и воды в пасте по массе в том и другом случае составляло 2:1. После приготовления этих образцов пасты часть каждого из них смешивалась с водой в пропорции 1:50. Степень диссоциации электролита в растворе устанавливалась путем измерения удельной электропроводности кондуктометрическим датчиком прибора «Анион 7051» (ИНФРАСПАК, Новосибирск). В том и другом случаях электропроводность раствора в пределах погрешности измерений прибора получилась одинаковой. То есть влияние кавитационной обработки на степень растворения и диссоциации электролита в том и другом случае также одинаково. При кавитационной обработке воды в первом случае и раствора солей во втором в зону кавитационного воздействия в одном и том же месте емкости, в которой проводилась обработка, были помещены одинаковые полоски алюминиевой фольги – образцы. Таким образом, был осуществлен известный метод Кнэппа [15], применяемый для исследования интенсивности кавитационной эрозии. До и после обработки измерялась масса образцов и рассчитывалось ее уменьшение, характеризующее степень эрозии. В первом случае образец потерял только 3,2% массы, тогда как во втором – 8,3%. То есть в результате были получены одинаковые параметры приготовленного раствора, характеризующие его как раствор электролита, а эрозионное воздействие на находящийся внутри аппарата металлический образец, а значит, и на конструкции самого аппарата, например, на акустический трансформатор, изготовленный из титанового сплава и служащий излучателем ультразвука, в первом случае было меньше.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о возможности осуществления заявленного изобретения с помощью описанных в заявке или известных ранее средств и методов, а также о возможности достижения указанного выше технического результата при воплощении совокупности признаков изобретения.

Литература

1. Шестаков С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. Теория кавитационного реактора. – М.: ЕВА-пресс, 2001.

3. Большая Советская Энциклопедия. – М.: Изд. Советская Энциклопедия, т.30, ст. «Электролиты», 1972.

6. Решение о выдаче патента РФ на полезную модель по заявке №2004120738, 2004.

7. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2004611996, 2004.

8. Эльпинер И.Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие. – М.: ИФ-МЛ, 1963. – 420 с.

9. Бергман Л. Ультразвук и его применение в науке и технике. – М.: ИИЛ, 1956.

13. Аппарат «Сиринкс 4000» для кавитационной дезинтеграции жидких пищевых сред, СИТБ.443146.002ТУ, 2002.

14. Большая Советская Энциклопедия. – М.: Изд. Советская Энциклопедия, т.20, ст. «Полирование», 1972.

15. Knapp R., Daily J., Hammitt F. Cavitation. – New York: McGraw Book Company, 1970.

Формула изобретения

Способ приготовления водного раствора электролита, содержащего в качестве компонентов раствора диссоциируемые, а также недиссоциируемые, гидратируемые и негидратируемые вещества, включающий обработку ультразвуковой кавитацией, отличающийся тем, что обработке ультразвуковой кавитацией подвергают воду, после чего в воде растворяют компоненты раствора.

Categories: BD_2286000-2286999