Патент на изобретение №2285720
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая «Центрторговская Приятная» содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза – 2,9-3,0 кг, кислота молочная – 0,24-0,25 кг, натрий двууглекислый – 0,39-0,4 кг, глицерин – 0,39-0,4 кг, мед натуральный светлых сортов – 2,95-3,0 кг, ароматный спирт апельсиновой корки – 4,95-5,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная – остальное на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой, придав ей новый приятный аромат: гармоничный водочный с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Значительно снижается калорийность водки. 4 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых. Известна водка особая «Губернатор Заполярья» (патент РФ №2169183, кл. С 12 G 3/06, публ. 2001.06.20), содержащая композицию ингредиентов в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6; двууглекислый натрий 0,7-0,9; мед натуральный 0,9-1,2; сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость – остальное. Недостатком известной водки особой является недостаточно высокие ее органолептические качества, обусловленные специфичностью ароматического комплекса сушеной морской капусты. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней сахара. Известна водка «Барнаульская особая» (патент РФ №2129601, кл. С 12 G 3/08, публ. 1999.04.27), содержащая следующие ингредиенты в их соотношении на 1000 дал готового продукта: 5-15 кг сахара, 2-10 кг глюкозы; 0,01-0,1 кг молочной кислоты; 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовой жидкости – остальное. Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой ароматической гаммы. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за значительного содержания сахара. Известна водка под названием «Водка СССР» (патент РФ №2181143, кл. С 12 G 3/08, публ. 2002.04.10), содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал водки: фруктоза 3,0 кг; сахар рафинированный 8,0 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, натрий двууглекислый 0,1-0,2 кг, глицерин 0,2-0,3 кг, настой риса первого слива 3,2 л, спирт этиловый и вода питьевая – остальное по расчету на крепость купажа 40%. Недостатками известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой выраженности ее ароматического и вкусовых комплексов. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за использования большого количества сахара. Известная водка не относится к водкам особым. Известна водка «Особая «Коммерсантъ) (патент РФ №2135564, кл. С 12 G 3/06, публ. 1999.08.27), содержащая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8-10,2 кг сахара; 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное – водно-спиртовая жидкость. Недостатками известной водки особой являются недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой вкусовой гаммы. Также недостатком является чрезмерная калорийность водки из-за высокого содержания сахара. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая «Дядя Ваня анисовая» (патент РФ №2183669, кл. С 12 G 3/06, публ. 2002.06.20), содержащая ингредиенты на 1000 дал водки при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг; кислота лимонная 0,1-0,2 кг; кислота янтарная 0,095-0,15 кг; натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная – по расчету на крепость 40%. Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней значительного количества сахара. Указанные недостатки устранены в заявляемом изобретении. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей водки особой и снижение ее калорийности. Достижение указанного технического решения достигается тем, что водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличается тем, что дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта включает соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Заявляемая в данном изобретении водка особая с условным рецептурным названием «Центрторговская Приятная» изготовлена на ликероводочном заводе по утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ рецептуре РЦ10-29355-04, группа Р74 (копия рецептуры прилагается). Водка особая «Центрторговская Приятная» при участии в межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ», проходившей 23-25 марта 2005 г. в г.Воронеже, за высокое качество была награждена золотой медалью (копия свидетельства о присуждении золотой медали прилагается). При оценке аромата у заявляемой водки особой был зафиксирован не наблюдавшийся в известных водках, неожиданный приятный аромат: едва уловимый фиалко-грушево-имбирный оттенок в гармоничном водочном аромате. Сравнительный анализ органолептических показателей известных аналогичных водок особых и заявляемой в данном изобретении показал, что органолептические показатели у заявляемой водки особой выше (см. таблицу 4). Предложенная в изобретении композиция водки особой обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков обеспечила получение нового неочевидного технического результата – нового аромата, не присущего используемым ингредиентам. Таким образом, получена новая водка особая с мягким, округлым вкусом и тонким водочным ароматом с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком, являющимся новым свойством, не проявляемым ни одним из используемых ингредиентов и придающим водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники. Неординарные качества заявляемой композиции водки особой получены за счет синергетического эффекта, проявленного всей совокупностью ингредиентов и обеспечившего высокие органолептические показатели. В результате получена композиция водки особой с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате определяется легкий фиалко-грушево-имбирный оттенок, не присущий входящим в ее состав компонентам. Кроме того, в этой водке значительно снижена калорийность. Для приготовления этой водки применяют следующее сырье и материалы: – спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000; – воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке; – апельсин (корка сушеная) по ГОСТ 4427-82; – мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001; – фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсан-эпидслужбы России; – натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; – кислоту молочную пищевую 40% по ГОСТ 490-79; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. При производстве водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Для производства 1000 дал водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют материалы и сырье в соотношениях, указанных в таблицах 1, 2 Приложения I. Водку готовят следующим образом: 1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. 2. Молочную кислоту растворяют в 1 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый. 3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. 4. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан. 5. Глицерин предварительно отфильтрованный и фруктозу растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан. 6. Ароматный спирт апельсиновой корки готовят согласно таблице 3 Приложения II. 7. Ароматный спирт апельсиновой корки вносят при постоянном при постоянном перемешивании в доводной чан. 8. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. 9. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка имеет следующие показатели. Физико-химические:
Органолептические: – Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; – Цвет – бесцветный; – Вкус – мягкий, присущий водке; – Аромат – водочный с легким оттенком апельсина Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 1 (оптимальный вариант). Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор, используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Затем молочную кислоту в количестве 0,25 кг растворяют в 1 л умягченной воды, а затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,4 кг. Полученный раствор молочно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем готовят раствор меда. Для этого мед светлых сортов в количестве 3,0 кг разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан. Фруктозу в количестве 3,0 кг и глицерин в количестве 0,4 кг растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан. Затем готовят ароматный спирт апельсиновой корки. Приготовленный спит ароматной корки в количестве 5,0 л вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Продукт достигает технического результата. Пример 2. Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов в композиции меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким запахом и вкусом спирта, то есть не достигается технический эффект. Пример 3. Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам. Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные качества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой. В этой композиции ингредиентов для водки особой, соответствующей предлагаемому изобретению, обеспечено повышение органолептических показателей готового продукта, в котором наблюдается появление неожиданного нового приятного аромата элегантной структуры: гармоничного приятного водочного аромата, с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Высокие органолептические качества этой водки особой подтверждаются оценкой Центральной дегустационной комиссии в 9,55 балла и присуждением золотой медали на выставке «ПРОДТОРГ» в марте 2005 г.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта содержит соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||