Патент на изобретение №2156591

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156591 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/212, A23L1/29, A23L1/31, A23L1/314, A23L3/00, A23B4/005
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117571/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 27.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. RU 2060013 C1, 20.05.1996. SU 1565470 A1, 23.05.1990. RU 2130734 C1, 27.05.1999. RU 2130735 C1, 27.05.1999. ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. – М.: Мясомолочная промышленность, 1989, с.20 – 23.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Запорожский А.А.,
Касьянов Г.И.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: мясо птицы (42-45), томаты (20-25), морковь (4-6), перец болгарский (4-6), лук (4-6), яблоки (4-6), нут (8-10), зелень (1-1,2), СO2-экстракт чабреца (0,03-0,04), СO2-экстракт биомассы микроорганизма Mortierella exigua (0,08-0,1), соль (1,5-2,1). Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащие мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
мясо птицы – 42-45
томаты – 20-25
морковь – 4-6
перец болгарский – 4-6
лук – 4-6
яблоки – 4-6
нут – 8-10
зелень – 1-1,2
CO2-экстракт чабреца – 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы Mortierella exigua – 0,08-0,1
соль – 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительский свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 42 – 45
Томаты – 20 – 25
Морковь – 4 – 6
Перец болгарский – 4 – 6
Лук – 4 – 6
Яблоки – 4 – 6
Нут – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
CO2-экстракт чабреца – 0,03 – 0,04
CO2-экстракт биомассы Mortierella exigua – 0,08 – 0,1
Соль – 1,5 – 2,1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2156000-2156999