Патент на изобретение №2156586

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156586 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/212, A23L1/29, A23L1/31, A23L1/314, A23L3/00, A23B4/005
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117254/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 27.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. RU 2060013 C1, 20.05.1996. SU 1565470 A1, 23.05.1990. RU 2130734 C1, 27.05.1999. RU 2130735 C1, 27.05.1999. Липатов Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. – М.: Мясомолочная промышленность, 1989, с.20 – 23.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Касьянов Г.И.,
Запорожский А.А.,
Юшина Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: говядина (15-17), мясо птицы (30-33), баклажаны (20-25), томаты (12-16), перец болгарский (3-5), лук (3-5), морковь (3-5), зелень (1-1,2), бульон (3-4), соль (1,5-2,1), СO2-экстракт биомассы микроорганизма Mortierella verticillata (0,08-0,1). Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса – говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
говядина – 15-17
мясо птицы – 30-33
баклажаны – 20-25
томаты – 12-16
перец болгарский – 3-5
лук – 3-5
морковь – 3-5
зелень – 1-1,2
бульон – 3-4
соль – 1,5-2,1
CO2-экстракт биомассы Mortierella verticillata – 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса – говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина – 15 – 17
Мясо птицы – 30 – 33
Баклажаны – 20 – 25
Томаты – 12 – 16
Перец болгарский – 3 – 5
Лук – 3 – 5
Морковь – 3 – 5
Зелень – 1 – 1,2
Бульон – 3 – 4
Соль – 1,5 – 2,1
CO2-экстракт биомассы Mortierella verticillata – 0,08 – 0,1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2156000-2156999