Патент на изобретение №2285430

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2285430 (13) C1
(51) МПК

A23C23/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005117466/13, 07.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2005

(46) Опубликовано: 20.10.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2003105110 A, 10.10.2000. RU 2169477 C1, 27.06.2001. RU 2143817 C1, 10.01.2000.

Адрес для переписки:

121359, Москва, ул. Бобруйская, 21, ЗАО “Пищевые стабилизаторы”

(72) Автор(ы):

Пономарев Аркадий Николаевич (RU),
Мерзликина Александра Андреевна (RU),
Щедушнов Дмитрий Ефимович (RU),
Мазин Михаил Геннадиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество Молочный комбинат “Воронежский” (RU)

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сахар-песок 10,0-20,0; масло сливочное 3,0-15,0; комплексную пищевую добавку «Мультек НС» 0,5-4,5; глазурь с содержанием влаги (0,6-1,2%) 10,0-20,0; начинку с содержанием сухих веществ (25,0-75,0%) 5,0-30,0; творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% – остальное. Композиция дополнительно может содержать ароматизаторы и/или красители. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели сырка, повысить диетические свойства и удлинить срок хранения сырка. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, шоколадную глазурь, наполнитель, ароматизатор и воду, см. RU 2143817 С1, 10.01.2000, А 23 С 23/00.

Известна также композиция для получения творожного глазированного сырка, включающая творог с массовой долей влаги 55-65%, масло сливочное, сахар-песок, начинку с содержанием сухих веществ 58-75% и глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-65% 25,0-50,0
масло сливочное 3,0-15,0
начинка с содержанием сухих веществ 58-75% 5,0-60,0
глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0% 10,0-20,0
сахар-песок остальное,

см. RU 2169477 С1, 27.06.2001, А 23 С 23/00.

Наиболее близким аналогом к заявленной композиции является композиция для получения сырка творожного в глазури, включающая творог с массовой долей влаги 55-70%, сахар-песок, масло сливочное, глазурь, начинку и пищевую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-70% 20,0-85,0
сахар-песок 5,0-30,0
масло сливочное 3,0-20,0
глазурь 8,0-25,0
начинка 5,0-65,0
пищевая добавка (желатин,
агар или другие стабилизаторы структуры) 5,0,

см. RU 2003105110 А, 10.10.2004, А 23 С 23/00.

Недостаток известной композиции заключается в ограниченных ее структурных и органолептических свойствах.

Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей сырка, в повышении диетических свойств и удлинении сроков хранения.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличается тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку “Мультек НС”, творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар-песок 10,0-20,0
масло сливочное 3,0-15,0
комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 0,5-4,5
глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0-20,0
начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% 5,0-30,0
творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% остальное

Композиция может содержать ароматизаторы и красители. В качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, вареное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье. Творог используют любой жирности или обезжиренный. Использование творога с массовой долей влаги 64,0-80,0% позволит улучшить композицию сырка, делая ее более нежной и пластичной. Введение комплексной пищевой добавки “Мультек НС”, выработанный по ТУ 9145-01-51274348-00, обеспечивает связывание излишков влаги, выделяемой из творожной неотпрессованной массы, способствуя получению заданных структурно-механических свойств смеси для формирования сырка. Присутствие пищевых волокон в рецептуре комплексной пищевой добавки замедляет процессы окисления жирового компонента сырка, повышает его вкусовые и диетические свойства.

Использование начинки с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% снижает скорость миграции сахаристых веществ между начинкой и творогом.

Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% обеспечивает адгезию к поверхности творожной массы сырка.

Примеры используемых композиций в мас.% для производства глазированного творожного сырка.

Пример 1

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 60,0
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (варенье) 15,0

Пример 2

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 40,0
Мало сливочное 6,0
Сахар-песок 20,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 4,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 20,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (печенье) 10,0

Пример 3

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 25,5
Мало сливочное 10,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 4,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 20,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (карамель) 30,0

Пример 4

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 49,5
Мало сливочное 15,0
Сахар-песок 20,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 0,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (вареное сгущенное молоко) 5,0

Пример 5

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 55,0
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (сухое молоко) 15,0
Ароматизатор 0,3
Краситель 0,2

Пример 6

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 59,5
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих
веществ 25,0-75,0% (джем) 15,0
Ароматизатор 0,5

Пример 7

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 59,5
Масло сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка “Мультек НС” 2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих веществ
25,0-75,0% (кокосовая стружка) 15,0
Краситель 0,5

Формула изобретения

1. Композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку «Мультек НС», творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар-песок 10,0-20,0
Масло сливочное 3,0-15,0
Комплексная пищевая добавка «Мультек НС» 0,5-4,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0-20,0
Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% 5,0-30,0
Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, варенное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор в количестве 0,05-1,0 мас.% и/или краситель в количестве 0,05-1,0 мас.%.

Categories: BD_2285000-2285999