Патент на изобретение №2156577

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156577 (13) C1
(51) МПК 7
A23B9/26, A01F25/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99114792/13, 09.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.07.1999

(45) Опубликовано: 27.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2090078 С1, 20.09.1997. РОСЛЯКОВ Ю.Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА РИСА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ. Автореферат диссертации. – М.: МГИПП, 1977, с.6. RU 2090077 С1, 20.09.1997. RU 2102896 С1, 27.01.1998.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Юшина Е.А.,
Росляков Ю.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их консервирование и удаление зерна из зоны контакта, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Использование хитозана в растворе с пропионовой кислотой позволяет повысить пленкообразование на каждой зерновке и снизить биологическую эффективность зерна, что способствует длительности хранения зерна.


Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта (RU, 2090078, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоли пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее на частицы потоков наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов известными методами и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Электростатическое взаимодействие заряженных частиц потока гарантирует обработку каждой зерновки раствором хитозана в пропионовой кислоте при его минимальном расходе. Воздействие пропионовой кислоты приводит к гибели большей части микрофлоры за исключением ее кислоторезистетных форм, на которые пропионовая кислота оказывает угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Далее зерно удаляют из зоны контакта.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты на кислоторезистетные формы микрофлоры оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Формула изобретения


Способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2156000-2156999