Патент на изобретение №2284123
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления корма для жвачных животных характеризуется тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Изготовление позволяет защитить незаменимые аминокислоты от воздействия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных. 3 табл.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных. Одним из приоритетных направлений в повышении качества животноводческой продукции и увеличении производства говядины на сегодняшний день является повышение качества кормового белка, дефицит которого для различных видов сельскохозяйственных животных составляет 20-25%. Способов балансирования рационов по кормовому белку известно много, одним из них является дополнительное введение в корм незаменимых аминокислот. Этот способ экономически более оправдан в связи с удорожанием цен на кормовые высокобелковые добавки. В то же время введенные в состав рационов жвачных животных аминокислоты подвергаются в преджелудках процессам дезаминирования и переаминирования, в результате эффективность их использования снижается. В связи с этим поиск пути снижения разрушения незаменимых аминокислот под воздействием микроорганизмов рубца является актуальным. Известен ряд способов защиты аминокислот от разрушения в рубце, и наиболее распространенный способ – гомогенезирование добавок аминокислот с жиром (1, 2, 3). Но с точки зрения производства данный метод имеет определенные недостатки: трудность в приготовлении гомогенезированных растворов (аминокислота – вода – жир) и дозированное скармливание смеси животным, небольшая длительность хранения смеси (прогоркание жира), высокая энергоемкость производства и стоимость исходного материала (кормового жира) увеличивают себестоимость получаемой продукции. Сущность предлагаемого способа приготовления корма для жвачных животных заключается в том, что в его основе лежат сорбционное и молекулярно-ситовое свойства природных цеолитов, благодаря которым происходит защита незаменимых аминокислот от воздействия рубцовой микрофлоры (4, 5). Благодаря микропористости, содержанию каналов и пустот в кристаллической структуре цеолитов они являются хорошими адсорбентами для многих органических и неорганических веществ, что позволяет использовать их для снижения воздействия ферментных систем микроорганизмов на незаменимые аминокислоты и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Известно, что при совместном скармливании жвачным мочевины, сульфата аммония с природным цеолитом последние выступают пролонгаторами, связывая до 30% аммиака и постепенно отдавая его в рубцовую среду для микробного синтеза в обмен на ионы натрия (6). Предлагаемый способ заключается в смешивании добавок незаменимых аминокислот с предварительно дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Пример конкретного исполнения. В комплексной аналитической лаборатории сравнивали концентрацию конечных продуктов процессов аминирования и переаминирования аминокислот (аммиак, летучие жирные кислоты), образовавшихся в рубце жвачного животного. В опыте использовались три рациона кормления: основной рацион (ОР) + нативная смесь незаменимых аминокислот (метионин + лизин); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная кормовым жиром (прототип); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная природным цеолитом (предлагаемый). Основной рацион кормления (общехозяйственный) включал в себя сено житняковое, силос кукурузный, ячмень дробленый, патоку кормовую, жмых подсолнечниковый. Приготовление защищенной смеси аминокислот осуществлялось следующим образом: – Частичная дегидратация природного цеолита (высушивание); – Взвешивание и смешивание навески незаменимых аминокислот с природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2; – Механическое смешивание (кормосмеситель) защищенной смеси незаменимых аминокислот с концентрированными кормами. Данные лабораторных исследований представлены в табл. 1.
где ЛЖК – летучие жирные кислоты, НАК – смесь незаменимых аминокислот. Анализируя полученные данные (табл.1), отмечаем, что способы защиты смеси аминокислот от разрушения в рубце оказали определенное влияние на показатели рубцового пищеварения. Так, концентрация аммиака в рубцовой жидкости животного, получавшего с кормом незаменимые аминокислоты, защищенные предлагаемым способом, была ниже чем в контроле (ОР + натив. АК) на 7,48 ммоль/л (Р<0,05) и на 4,88 ммоль/л, чем в прототипе. Разница в образовании ЛЖК была менее значительной и составила соответственно 2,69 и 2,06 ммоль/100 мл рубцовой жидкости. Таким образом, доступность аминокислот для микроорганизмов рубца была наиболее низкой в предлагаемом способе. Для изучения обмена азота в организме жвачных животных на физдворе ОПХ “Буртинское” был проведен балансовый опыт по общепринятой методике. Результаты данного исследования представлены в табл. 2.
При практически одинаковом поступлении азота с кормом выделение его с калом и мочой незначительно отличалось. Защита смеси незаменимых аминокислот от разрушения в рубце сказалась на отложении азота в теле животных: скармливание аминокислот, защищенных жиром, увеличило отложение азота на 3,0% и природным цеолитом – на 10,7% (Р<0,05) по сравнению с контролем (ОР + натив. АК). Незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, поступили в сычуг и просвет кишечника в большем количестве, что впоследствии сказалось на отложении белка в теле животных. Для изучения влияния способов защиты незаменимых аминокислот на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота был проведен научно-хозяйственный опыт (90 дней) в условиях физдвора ОПХ “Буртинское” (табл.3).
При постановке на опыт живая масса подопытных животных различалась незначительно, но в конце опытного периода она была выше у животных, получавших защищенные формы незаменимых аминокислот на 6,7-9,5 кг, чем в контроле. Причем при скармливании смеси незаменимых аминокислот, защищенных природным цеолитом, живая масса увеличилась на 2,8 кг, а среднесуточный прирост на 5,5%. Таким образом, незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, оказались менее доступны для микроорганизмов рубца жвачных, что увеличило их поступление в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и положительно отразилось на продуктивности животных. Источники информации 1. Bertram H.R. Zur Ververtung von synthetizehen Aminosauren in der Futterung von Wiederkauern / Kraftfutter. – 1974. – 57, №8 – р.318-322. 2. Stephenson R.G.A. Rumen protected supplement to improve lamb survival / Austral. Advances in veter Sci. – 1986. – 19. 3. Алфимцев Н.А. Обеспеченность телят в аминокислотах при скармливании их защищенных форм / Тез. докл. науч. – практ. конф. ТСХА – Калуга: ЦНТИ, 1990. 4. Челинцев Н.Ф., Беренштейн Б.Г., Володин В.Ф. Цеолиты – новый тип минерального сырья. – М.: Недра, 1987, – 176 с. 5. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. – С.56-64. Формула изобретения
Способ приготовления корма для жвачных животных, характеризующийся тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.06.2006
Извещение опубликовано: 27.02.2008 БИ: 06/2008
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||