Патент на изобретение №2284123

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2284123 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/16 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004118655/13, 18.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.06.2004

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2006

(46) Опубликовано: 27.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 858724, 30.08.1981. RU 2171036 С2, 27.07.2001. Наставление по применению цеолитов. Минсельхоз России, 04.08.1992. RU 2041643 С1, 20.08.1995. RU 2192144 С2, 10.11.2002.

Адрес для переписки:

460000, г.Оренбург, ул. 9 Января, 29, ВНИИМС

(72) Автор(ы):

Левахин Георгий Иванович (RU),
Дускаев Галимжан Калиханович (RU),
Мещеряков Александр Геннадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления корма для жвачных животных характеризуется тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Изготовление позволяет защитить незаменимые аминокислоты от воздействия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных. 3 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

Одним из приоритетных направлений в повышении качества животноводческой продукции и увеличении производства говядины на сегодняшний день является повышение качества кормового белка, дефицит которого для различных видов сельскохозяйственных животных составляет 20-25%.

Способов балансирования рационов по кормовому белку известно много, одним из них является дополнительное введение в корм незаменимых аминокислот. Этот способ экономически более оправдан в связи с удорожанием цен на кормовые высокобелковые добавки.

В то же время введенные в состав рационов жвачных животных аминокислоты подвергаются в преджелудках процессам дезаминирования и переаминирования, в результате эффективность их использования снижается. В связи с этим поиск пути снижения разрушения незаменимых аминокислот под воздействием микроорганизмов рубца является актуальным.

Известен ряд способов защиты аминокислот от разрушения в рубце, и наиболее распространенный способ – гомогенезирование добавок аминокислот с жиром (1, 2, 3).

Но с точки зрения производства данный метод имеет определенные недостатки: трудность в приготовлении гомогенезированных растворов (аминокислота – вода – жир) и дозированное скармливание смеси животным, небольшая длительность хранения смеси (прогоркание жира), высокая энергоемкость производства и стоимость исходного материала (кормового жира) увеличивают себестоимость получаемой продукции.

Сущность предлагаемого способа приготовления корма для жвачных животных заключается в том, что в его основе лежат сорбционное и молекулярно-ситовое свойства природных цеолитов, благодаря которым происходит защита незаменимых аминокислот от воздействия рубцовой микрофлоры (4, 5). Благодаря микропористости, содержанию каналов и пустот в кристаллической структуре цеолитов они являются хорошими адсорбентами для многих органических и неорганических веществ, что позволяет использовать их для снижения воздействия ферментных систем микроорганизмов на незаменимые аминокислоты и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что при совместном скармливании жвачным мочевины, сульфата аммония с природным цеолитом последние выступают пролонгаторами, связывая до 30% аммиака и постепенно отдавая его в рубцовую среду для микробного синтеза в обмен на ионы натрия (6).

Предлагаемый способ заключается в смешивании добавок незаменимых аминокислот с предварительно дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.

Пример конкретного исполнения.

В комплексной аналитической лаборатории сравнивали концентрацию конечных продуктов процессов аминирования и переаминирования аминокислот (аммиак, летучие жирные кислоты), образовавшихся в рубце жвачного животного.

В опыте использовались три рациона кормления: основной рацион (ОР) + нативная смесь незаменимых аминокислот (метионин + лизин); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная кормовым жиром (прототип); ОР + смесь незаменимых аминокислот, защищенная природным цеолитом (предлагаемый).

Основной рацион кормления (общехозяйственный) включал в себя сено житняковое, силос кукурузный, ячмень дробленый, патоку кормовую, жмых подсолнечниковый.

Приготовление защищенной смеси аминокислот осуществлялось следующим образом:

– Частичная дегидратация природного цеолита (высушивание);

– Взвешивание и смешивание навески незаменимых аминокислот с природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2;

– Механическое смешивание (кормосмеситель) защищенной смеси незаменимых аминокислот с концентрированными кормами.

Данные лабораторных исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1
Показатели Рационы
ОР + натив. НАК ОР + защ. жир. НАК ОР + защ. прир. цеол. НАК
ЛЖК, ммоль/100 мл 12,86±0,32 12,23±0,72 10,17±0,84
Аммиак, ммоль/л 29,52±0,56 26,92±0,85 22,04±0,29

где ЛЖК – летучие жирные кислоты,

НАК – смесь незаменимых аминокислот.

Анализируя полученные данные (табл.1), отмечаем, что способы защиты смеси аминокислот от разрушения в рубце оказали определенное влияние на показатели рубцового пищеварения.

Так, концентрация аммиака в рубцовой жидкости животного, получавшего с кормом незаменимые аминокислоты, защищенные предлагаемым способом, была ниже чем в контроле (ОР + натив. АК) на 7,48 ммоль/л (Р<0,05) и на 4,88 ммоль/л, чем в прототипе.

Разница в образовании ЛЖК была менее значительной и составила соответственно 2,69 и 2,06 ммоль/100 мл рубцовой жидкости.

Таким образом, доступность аминокислот для микроорганизмов рубца была наиболее низкой в предлагаемом способе.

Для изучения обмена азота в организме жвачных животных на физдворе ОПХ “Буртинское” был проведен балансовый опыт по общепринятой методике. Результаты данного исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2
Показатели Рационы
ОР + натив. НАК ОР + защ. жир. НАК ОР + защ. прир. цеол. НАК
Поступило с кормом 164,2±1,13 162,5±1,68 164,21±0,79
Выделено: с калом
с мочой
53,6±2,38 53,8±2,45 49,7±1,03
83,7±2,23 81,0±0,68 84,7±1,07
Отложено в теле 26,9±0,65 27,7±0,24 29,8±0,42

При практически одинаковом поступлении азота с кормом выделение его с калом и мочой незначительно отличалось. Защита смеси незаменимых аминокислот от разрушения в рубце сказалась на отложении азота в теле животных: скармливание аминокислот, защищенных жиром, увеличило отложение азота на 3,0% и природным цеолитом – на 10,7% (Р<0,05) по сравнению с контролем (ОР + натив. АК). Незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, поступили в сычуг и просвет кишечника в большем количестве, что впоследствии сказалось на отложении белка в теле животных.

Для изучения влияния способов защиты незаменимых аминокислот на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота был проведен научно-хозяйственный опыт (90 дней) в условиях физдвора ОПХ “Буртинское” (табл.3).

Таблица 3
Показатели Рационы
ОР + натив. НАК ОР + защ. жир. НАК ОР + защ. прир. цеол. НАК
Живая масса, кг: в начале
в конце
255,2±4,1 256,9±3,9 254,8±4,9
339,8±4,12 346,5±5,14 349,3±3,96
Среднесуточный прирост, г 940,0 995,0 1050,0

При постановке на опыт живая масса подопытных животных различалась незначительно, но в конце опытного периода она была выше у животных, получавших защищенные формы незаменимых аминокислот на 6,7-9,5 кг, чем в контроле. Причем при скармливании смеси незаменимых аминокислот, защищенных природным цеолитом, живая масса увеличилась на 2,8 кг, а среднесуточный прирост на 5,5%.

Таким образом, незаменимые аминокислоты, защищенные природным цеолитом, оказались менее доступны для микроорганизмов рубца жвачных, что увеличило их поступление в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и положительно отразилось на продуктивности животных.

Источники информации

1. Bertram H.R. Zur Ververtung von synthetizehen Aminosauren in der Futterung von Wiederkauern / Kraftfutter. – 1974. – 57, №8 – р.318-322.

2. Stephenson R.G.A. Rumen protected supplement to improve lamb survival / Austral. Advances in veter Sci. – 1986. – 19.

3. Алфимцев Н.А. Обеспеченность телят в аминокислотах при скармливании их защищенных форм / Тез. докл. науч. – практ. конф. ТСХА – Калуга: ЦНТИ, 1990.

4. Челинцев Н.Ф., Беренштейн Б.Г., Володин В.Ф. Цеолиты – новый тип минерального сырья. – М.: Недра, 1987, – 176 с.

5. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. – С.56-64.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для жвачных животных, характеризующийся тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.06.2006

Извещение опубликовано: 27.02.2008 БИ: 06/2008


Categories: BD_2284000-2284999