Патент на изобретение №2284122

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2284122 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/16 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004118654/13, 18.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.06.2004

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2006

(46) Опубликовано: 27.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2161417 С2, 10.01.2001. ГУГЛЯ В.Г., ЛЮБИМОВ В.Ю. Интенсивное выращивание бычков с использованием ферментных препаратов. Прогрессивные технологии в животноводстве Сибири. – Новосибирск, 1989, с.47-55. RU 2081611 С1, 20.06.1997. Наставление по применению цеолитов, Минсельхоз России, 04.08.1992.

Адрес для переписки:

460000, г.Оренбург, ул. 9 Января, 29, ВНИИМС

(72) Автор(ы):

Левахин Георгий Иванович (RU),
Дускаев Галимжан Калиханович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)

(54) СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ РАЦИОНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ скармливания жвачным животным рациона, характеризующийся тем, что жвачным животным совместно с концентрированными кормами скармливают предварительно смешанный с ними ферментный препарат целловиридин Г20х, приготовленный путем смешивания с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:50:0,1. Изобретение позволяет обеспечить защиту ферментного препарата от деактивации в кислой среде желудка и перенос его в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению использования питательных веществ рациона, главным образом трудногидролизуемых. 2 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

Одним из приоритетных направлений в совершенствовании кормления жвачных животных и повышения эффективности использования питательных веществ рациона является использование биологически активных веществ, в частности ферментов.

Особый интерес представляет группа ферментных препаратов, обладающих целлюлозолитическим действием – это целловиридин Г3х, целловиридин Г20х.

Данные препараты позволяют повысить использование трудногидролизуемой части корма – клетчатки, переваримость которой бактериальной и протозойной фауной преджелудков жвачных не превышает 60%.

В то же время значительная часть непереваренного органического вещества (в том числе и клетчатки) переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта (1).

Для более эффективного использования органического вещества необходимость применения биологически активных веществ очевидна. Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде обеспечивает переваривание корма лишь в преджелудках (2), в то время как в тонком отделе кишечника из-за отсутствия ферментов целлюлозолитического действия расщепление клетчатки практически прекращается. Последнее обстоятельство сдерживается тем, что значительная часть ферментного препарата задерживается в преджелудках, остальная – деактивируется кислой средой желудка (сычуга).

В связи с этим вопрос поиска путей доставки ферментного препарата (особенно целлюлозолитического действия) в кишечник остается открытым и актуальным.

Особый интерес в последнее время растет к природным цеолитам благодаря их сорбционным, ионообменным, молекулярно-ситовым и каталитическим свойствам. Они представляют собой микропористые алюмосиликаты кристаллической структуры, содержащие каналы и пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды (3).

Благодаря строго определенным размерам пор внутренних полостей природные цеолиты, обладая молекулярно-ситовыми свойствами, являются хорошими адсорбентами для многих органических веществ (5, 6). Кроме того, обладая большой активной поверхностью (несколько сот м2/г), природные цеолиты выражено сорбируют NH3, NH+ 4, H2S, воду, углеводороды, фенолы некоторые микроорганизмы (4, 7).

Однако возможность использования данных свойств природных цеолитов в сельском хозяйстве еще не достаточно исчерпаны и изучены.

Сущность предлагаемого способа скармливания жвачным животным рациона с целловиридином Г20х заключается в том, что снижение деактивирующего воздействия кислой среды желудочного (сычужного) сока на ферментный препарат и его доставка в кишечник происходят за счет сорбционных и молекулярно-ситовых свойств природного цеолита.

Природные цеолиты не влияют на токсический и качественный состав желчи, не угнетают антитоксическую функцию печени (3).

Предполагается, что секреты поджелудочной железы, печени, кишечный сок способствуют высвобождению ферментных систем данного препарата из микроканалов и пустот (пор) кристаллической структуры природного цеолита и последующего взаимодействия его с химусом.

Способ заключается в смешивании ферментного препарата, обладающего ярко выраженной целлюлозолитической активностью, с предварительно дегидратированным природным цеолитом до однородной смеси и обработке последней водой до образования микрогранул.

Пример конкретного исполнения

В комплексной аналитической лаборатории ГНУ ВНИИМС и ОПХ “Буртинское” сравнивали показатели продуктов ферментации корма в рубце при скармливании животным двух рационов. Первый рацион кроме традиционных грубых и концентрированных кормов включал в себя незащищенный (нативный) ферментный препарат целловиридин Г20х, второй – этот же ферментный препарат, защищенный природным цеолитом.

Скармливание ферментного препарата проводилось совместно с концентрированными кормами, предварительно смешанными.

Приготовление защищенного фермента осуществлялось путем последовательного смешивания в кормосмесителе фермента, дегидратированного цеолита и воды в соотношении 1:50:0,1 до образования микрогранул.

Для определения эффективности использования ферментного препарата на переваримость кормов применили для удобства сухое вещество житнякового сена, входящего в состав рациона.

Исследования, проведенные в лаборатории (in vitro), представлены в табл.1.

Таблица 1.
Фермент Переваримость, %
СВ НДК
не защищенный 35,7 65,2
защищенный: до обработки HCl 33,2
после обработки HCl 42,3 82,9

где СВ – сухое вещество,

НДК – нейтрально-детергентная клетчатка,

in vitro – переваримость в рубце.

Результаты лабораторных исследований позволили выявить определенные закономерности:

1) переваримость сухого вещества житнякового сена при использовании защищенного фермента снизилась по сравнению с нативным на 2,5%;

2) расщепление нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) при использовании нативного фермента составило 65,2%. В то же время применение защищенного фермента до обработки соляной кислотой (имитация воздействия сычужного сока) не повлияло на НДК;

3) обработка защищенного фермента соляной кислотой спровоцировала выход данного активного вещества из каналов и пор кристаллической структуры цеолитов и взаимодействие его с НДК. В результате наблюдалось увеличение переваримости НДК до 82,9%.

Эффективность использования питательных веществ рациона с применением ферментного препарата целловиридин Г20х определялась с помощью балансовых опытов, по результатам которых рассчитывали коэффициенты переваримости (табл.2).

Таблица 2.
ОР+ нативный фермент ОР+ защищенный фермент
СВ ОВ СК СВ OB СК
63,8±1,21 67,5*±0,93 56,6*±0,64 67,4±0,91 74,1±1,03 61,2±1,01
Примечание: *Р<0,05

Как видно из полученных результатов, переваримость питательных веществ при скармливании рациона с защищенным ферментным препаратом была выше: сухое вещество – на 3,6%, органическое вещество – на 6,6% и сырая клетчатка – на 4,6%.

Таким образом, высвобождаемый из микропористой структуры природного цеолита фермент (целловиридин), взаимодействуя с химусом кишечника, увеличивает использование питательных веществ рациона, главным образом трудногидролизуемых (клетчатка).

На способность природных цеолитов удерживать в своей микропористой структуре определенную часть биологически активного вещества (фермента) указывает и тот факт, что общая концентрация летучих жирных кислот (основных продуктов ферментации углеводов корма) в рубцовой жидкости животных, которым скармливался рацион с защищенным ферментом, была ниже, чем с нативным на 2,7% (8,76 против 8,53 ммоль/100 мл).

Анализируя итоги проведенных исследований, следует заключить, что благодаря молекулярно-ситовым и сорбционным свойствам природных цеолитов обеспечиваются защита ферментного препарата от деактивации в кислой среде желудка и перенос его в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Источники информации

1. Солдатенков П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. – Л.: Наука, 1971. – С.3-35.

2. Гугля В.Г., Любимов В.Ю. Интенсивное выращивание бычков с использованием ферментных препаратов / Прогрессивные технологии в животноводстве Сибири. – Новосибирск, 1989. – С.47-55.

3. Калачнюк Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов / Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, №3. – С.56-64.

4. Кирюткин Г.В., Сироткин В.П. Влияние цеолитов на процессы пищеварения у свиней / Развитие и использование ресурсов минерального сырья для сельского хозяйства. – М.: 1991. – С.194-197.

5. Николаев Б.И. Биологические проблемы воздействия природных цеолитов на сельскохозяйственных животных / Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. – Новосибирск, 1988. – С.8-15.

Формула изобретения

Способ скармливания жвачным животным рациона, характеризующийся тем, что жвачным животным совместно с концентрированными кормами скармливают предварительно смешанный с ними ферментный препарат целловиридин Г20х, приготовленный путем смешивания его с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:50:0,1.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.06.2006

Извещение опубликовано: 27.02.2008 БИ: 06/2008


Categories: BD_2284000-2284999