Патент на изобретение №2284106

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2284106 (13) C2
(51) МПК

A01K67/02 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004123599/13, 30.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.07.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2006

(46) Опубликовано: 27.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 933063 А, 07.06.1982. SU 1099831 А, 23.06.1984. SU 2058744 C1, 27.04.1996.

Адрес для переписки:

460000, г.Оренбург, ул. 9 Января, 29, ВНИИМС

(72) Автор(ы):

Левахин Георгий Иванович (RU),
Дускаев Галимжан Калиханович (RU),
Дустанов Хабидулла Абдулович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)

(54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЦЕЛЛОВИРИДИНА Г20Х В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЖВАЧНЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает смешивание ферментного препарата целловиридина Г20х с растительным жиром в соотношении 1:0,2. Способ обеспечивает длительное действие ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. 3 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

В последние годы происходит активное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Одними из широко распространенных веществ являются ферментные препараты.

Повышение эффективности использования данных биологически активных веществ в кормлении является одной из актуальных проблем животноводства.

Проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании ферментных препаратов в кормлении жвачных животных – это рН среды.

Установлена тесная зависимость ферментов от реакции среды (рН). Наивысшая активность каждого фермента проявляется в строго определенных границах рН (1). Реакция среды может влиять на скорость соединение фермента и субстрата и образования комплекса фермент-субстрат, замедлять или ускорять разложение этого комплекса с высвобождением продуктов реакции. От реакции среды зависит стабильность фермента, который может необратимо инактивироваться при изменении оптимальной величины рН в ту или иную сторону.

Оптимум рН экзогенных ферментов целлюлозолитического действия (целловиридин Г3х, Г10х, Г20х) равен 5,3-5,5 единиц (2). Поэтому эффективность их использования проявляется лишь в преджелудках, в то время как в желудке (сычуге) рН находится в пределах 1,4-3,9 единиц, что приводит к деактивации ферментного препарата.

Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде (3, 4, 5) способствует перевариванию компонентов корма лишь в преджелудках, где происходит расщепление большей части питательных веществ (6). В то же время изменение рН среды преджелудков в течение суток, а также кислая среда сычуга (желудка) снижает эффективность действия ферментных препаратов. В связи с этим вопрос увеличения длительности действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных является актуальным, так как позволяет влиять на использование питательных веществ корма как в преджелудках, так и на неперевареные остатки корма в просвете кишечника.

Особенно это обстоятельство важно для ферментов целлюлозолитического действия в связи с высоким поступлением труднопереваримой клетчатки в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Сущность предлагаемого способа увеличения продолжительности действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных заключается в том, что в его основе заложено обволакивающее действие растительного жира (подсолнечное масло).

Способ заключается в обработке добавки биологически активного вещества (целловиридин Г20х) подсолнечным маслом.

Пример конкретного исполнения

В комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа сравнивали показатели переваримости сухого вещества, нейтрально детергентной клетчатки и рубцового пищеварения жвачных животных, которым скармливались два рациона, составленных в первом случае с добавлением нативного (незащищенного) фермента целловиридин Г20х и во втором случае с использованием этого же фермента, защищенного растительным жиром.

Скармливание добавок ферментного препарата проводилось с концентрированными кормами. Приготовление же добавки защищенного фермента осуществлялось по следующей схеме:

– взвешивание навески фермента;

– взвешивание навески растительного жира;

– смешивание фермента и жира в кормосмесителе малого объема (соотношение 1,0:0,2);

– смешивание концентратов и защищенного фермента в кормосмесителе большего объема.

Методом in vitro в искусственной среде определялась переваримость сухого вещества и нейтрально детергетной клетчатки житнякового сена под воздействием нативного и защищенного фермента. Результаты этого исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Фермент Сухое вещество Нейтрально детергентная клетчатка
Нативный 36,9 65,2
Защищенный:
До обработки HCl 33,9 11,2
После обработки HCl 39,8 71,9

Анализируя полученные данные, отмечаем, что переваримость сухого вещества под воздействием защищенного фермента (целловиридин Г20х) снизилась по сравнению с нативным на 3,0%, а нейтрально детергентной клетчатки на более значительную величину – 54,0%, что говорит о значительном влиянии растительного жира на степень переваривания компонентов корма.

В то же время после обработки защищенного ферментного препарата соляной кислотой (имитация сычужного пищеварения) переваримость сухого вещества повысилась на 2,9%, нейтрально детергентной клетчатки – на 6,7%.

То есть растительный жир, обволакивая ферментный препарат, способствует защите последнего от воздействия кислой среды желудка.

Скармливание с кормом добавки фермента, защищенного растительным жиром, вызвало увеличение процессов ферментации в рубце животного, о чем свидетельствует состав рубцовой жидкости через 3 часа после кормления (табл.2):

Таблица 2.
Показатель Рацион
с нативным ферментом с защищенным ферментом
ЛЖК, ммоль/100 мл 8,76±0,35 10,3±0,19
Аммиак, ммоль/л 16,76±2,2 29,4±4,35
рН 6,8 6,5

Так, общая концентрация летучих жирных кислот (конечные продукты ферментации углеводов) в рубцовой жидкости животных, получавших защищенный фермент, была выше, чем у сверстников, получавших нативный фермент, на 17,5% (Р<0,05), а концентрация аммиака на 12,64 ммоль/л. Это связано с постепенным высвобождением части фермента из масляной оболочки и взаимодействием его с компонентами корма. То есть часть функций микроорганизмов рубца по расщеплению труднопереваримых полисахаридов берет на себя экзогенный фермент (целловиридин), в результате их совместного взаимодействия и микробной жизнедеятельности отмечается увеличение продуктов ферментации корма.

Эффективность использования защищенного фермента в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта определялась по степени переваримости основных питательных веществ корма, результаты которого представлены в таблице 3:

Таблица 3.
Рацион Коэффициенты переваримости, %
СВ OB СП СЖ СК СБэВ
с нативным ферментом 68,7 71,0 68,5 67,5 58,7 73,6
с защищенным ферментом 70,15 73,3 70,9 83,0 67,4 78,1

где СВ – сухое вещество, ОВ – органическое вещество, СП – сырой протеин, СЖ – сырой жир, СК – сырая клетчатка, СБэВ – сырые безазотистые экстрактивные вещества.

Анализируя полученные результаты, отмечаем, что использование в кормлении животных защищенного ферментного препарата увеличило переваримость основных питательных веществ корма. Наибольшая разница отмечалась по переваримости сырого жира и сырой клетчатки и составила соответственно 15,5 и 8,7%. Это связанно с прохождением защищенного ферментного препарата через кислую среду желудка (сычуга) в просвет двенадцатиперстной кишки. Под воздействием секретов поджелудочной железы и печени (желчь) происходит расщепление жировой оболочки, выход биологически активного вещества наружу и последующее взаимодействие его с кишечным химусом.

Таким образом, жировая оболочка способствует защите ферментного препарата от деактивации в желудке и постепенному выходу данного активного вещества в просвет желудочно-кишечного тракта на значительном его протяжении, это увеличивает продолжительность воздействия целловиридина на компоненты корма и эффективность использования питательных веществ рациона в целом.

Исходя из результатов проведенных исследований, следует заключить, что благодаря обволакивающему действию растительного жира обеспечивается длительное действие ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.

Источники информации

1. Модянов А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. – М.: Колос, 1973. – 160 с.

2. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах – М.: Россельхозиздат, 1984. – С.114-128.

3. Еранов А.М., Гондырев С.С. Влияние ферментного препарата целлобранина на процессы пищеварения и обмена у молодняка крупного рогатого скота. / Физиология и биохимия с.-х. животных. – М., 1987, – С.3-15.

4. Гугля В.Г., Любимов В.Ю. Интенсивное выращивание бычков с использованием ферментных препаратов. / Прогрессивные технологии в животноводстве Сибири. – Новосибирск, 1989. – С.47-55.

Формула изобретения

Способ увеличения действия ферментного препарата целловиридина Г20х в желудочно-кишечном тракте жвачных, заключающийся в том, что целловиридин Г20х смешивают с растительным жиром в соотношении 1:0,2.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.07.2006

Извещение опубликовано: 27.02.2008 БИ: 06/2008


Categories: BD_2284000-2284999