Патент на изобретение №2283869

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2283869 (13) C1
(51) МПК

C13D1/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005110561/13, 11.04.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.04.2005

(46) Опубликовано: 20.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рыжков Д.В., Решетова Р.С. Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства. Известия ВУЗОВ. Сер. Пищевая технология. 2002, №2-3, с.45-46. RU 2231555 С1, 27.06.2004. RU 2244009 C1, 10.01.2005. RU 2035515 С1, 20.05.1995.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Лосева Валентина Александровна (RU),
Ефремов Алексей Александрович (RU),
Прасолов Дмитрий Вячеславович (RU),
Хорошилова Татьяна Петровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение раствора гипса, опрыскивание свекловичной стружки этим раствором и экстракцию из нее сахарозы экстрагентом с отводом диффузионного сока. Перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С. В качестве экстрагента используют раствор гипса с концентрацией 0,0035-0,01%, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также уменьшение расхода гипса. 3 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса с его концентрацией 0,05-0,3% и экстракцию сахарозы из стружки в экстракторе экстрагентом при температуре 74°С с отводом диффузионного сока (Рыжков Д.В., Решетова Р.С. Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства. Известия вузов. Пищевая технология. – 2002. №2-3, С.45-46).

Недостаток данного способа заключается в невысоком повышении чистоты диффузионного сока и достаточно большом расходе гипса.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также в уменьшении расхода гипса.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. В качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С. Для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.

Способ осуществляют следующим образом.

Свеклу моют, измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,2-3,6 в количестве 10-20 дм3 на 1 т свеклы. Аиолит получают путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035-0,015% в анодной камере диафрагменного электролизера.

Введение анолита, полученного таким образом, ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры. Эффективность этого воздействия такова, что позволяет обходиться без операции ошпаривания стружки и проводить экстракцию при более низкой температуре 62-70°С. Анолит с такими параметрами может быть приготовлен в любых мембранных электролизерах типа СТЭЛ-10 АК, имеющих соответствующие сертификаты Санэпидслужбы РФ.

Обработанную анолитом свекловичную стружку подвергают экстракции. Экстрагент готовят следующим образом. Раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015% обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. При этом получают анолит, который используют в качестве экстрагента. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С.

В известном способе расход гипса составляет 0,05-0,3% к массе стружки при объеме экстрагента 150% к массе стружки. Концентрация гипса в растворе экстрагента составляет 0,075-0,45%, то есть больше, чем в предложенном способе.

Анолит, применяемый в предложенном способе в качестве экстрагента, обладает высокой экстрагирующей способностью для сахарозы. Кальций, входящий в состав экстрагента, образует с протопектином свекловичных клеток нерастворимые соединения, препятствуя переходу в диффузионный сок компонентов клеточных стенок, которые снижают его чистоту. То есть анолит воздействует на мембрану свекловичной клетки таким образом, что повышает проницаемость ее для сахарозы и снижает – для несахаров. В связи с этим чистота диффузионного сока повышается на 0,5-1,5% по сравнению с известным способом.

Пример. Так как качество диффузионного сока зависит от состава сахарной свеклы, исследования проводят на свекле одного качества в сравнимых условиях. Чистота клеточного сока равна 83,00%. Свеклу моют и измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,5, полученным путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035% в анодной камере диафрагменного электролизера. Опрыснутую анолитом стружку подают в экстрактор. В качестве экстрагента используют анолит с рН 6,2, полученный из этого же раствора гипса обработкой его в анодной камере диафрагменного электролизера. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, составляет 87,67%.

Параллельно осуществляют процесс по известному способу. Свеклу моют, измельчают в стружку, опрыскивают раствором гипса с его концентрацией 0,05% и направляют в экстрактор. Процесс экстракции осуществляют при температуре 74°С. Чистота диффузионного сока, полученного по известному способу, составляет 86,37%.

Из приведенного примера видно, что чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, на 1,3% больше чистоты диффузионного сока, полученного по известному способу.

В табл.1 приведена чистота диффузионного сока, полученного по известному и предложенному способам. При получении диффузионного сока по предложенному способу устанавливают различную температуру экстракции, рН анолита составляет 6,2, концентрация раствора гипса – 0,007%. Из данных табл. 1 следует, что при использовании для процесса экстракции анолита, приготовленного из водного раствора гипса обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера, и при температуре процесса экстракции 62-70°С наблюдается наибольшее увеличение чистоты диффузионного сока в сравнении с известным способом.

В табл.2 показана зависимость чистоты диффузионного сока от концентрации раствора гипса, используемого для обработки в электролизере до рН анолита 6,2. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Из приведенных данных видно, что предел концентрации гипса, указанный в формуле изобретения, является существенным признаком.

В табл.3 приведены технологические показатели диффузионных соков, полученных по известному и предложенному способам, а также соков II сатурации. Приведенные данные подтверждают, что сок II сатурации, полученный с использованием предложенного способа, имеет лучшие показатели в сравнении с соком II сатурации, полученным с использованием известного способа. Чистота сока выше на 1,21%, а цветность – ниже на 0,86 усл. ед.

Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока при уменьшении расхода гипса.

Таблица 1
Температура экстракции, °С Ч, % Ч, %
Известный способ
70 86,37
Предложенный способ
58 86,41 +0,04
62 86,95 +0,58
65 87,67 +1,30
68 87,60 +1,23
70 86,43 +0,06
Таблица 2
Концентрация раствора гипса, % Чистота диффузионного сока, %
0,0020 86,45
0,0035 87,11
0,0070 87,67
0,0100 87,60
0,0150 87,00
Таблица 3
Вид сока Ч, % Ч, % Цв, усл. ед.
Диффузионный сок, полученный по способу:
известному 86,44
предложенному 87,74 +1,30
Сок II сатурации, полученный с использованием способа:
известного 91,22 5,12
предложенного 92,43 +1,21 4,26

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, отличающийся тем, что перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6, при этом в качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С, причем для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.04.2007

Извещение опубликовано: 27.12.2008 БИ: 36/2008


Categories: BD_2283000-2283999