Патент на изобретение №2283868

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2283868 (13) C2
(51) МПК

C13D1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004138701/13, 30.12.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.12.2004

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2006

(46) Опубликовано: 20.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1669984 A1, 15.08.1991. US 3477873 A, 11.11.1969. PL 140546 A, 30.07.1988.

Адрес для переписки:

140052, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Коренево, ул. Некрасова, 11, ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов

(72) Автор(ы):

Костенко Владимир Георгиевич (RU),
Славянский Анатолий Анатольевич (RU),
Гаврилов Алексей Михайлович (RU),
Лукин Николай Дмитриевич (RU),
Кривцун Лидия Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ включает измельчение корнеплодов сахарной свеклы в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги водой с последующим разделением смеси на центрифуге. Промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывки. Фильтраты с каждой последующей ступени промывки мезги подают на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Установлено оптимальное соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов, которое составляет 1:0,95. Изобретение обеспечивает повышение количества получаемого сока, а также степень извлечения сахарозы из мезги. 1 ил.

Изобретение относится к получению сока из сахаросодержащего сырья, преимущественно из корнеплодов сахарной свеклы.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, включающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования в роторе центрифуги через ткань «бельтинг» и мембраны с размером пор 0,01-0,02 мкм при факторе разделения 1500-4000, промывание мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком (SU №1669984 А1, 15.08.1991).

Недостатком этого способа является слишком малый размер пор синтетических мембран – 0,01-0,02 мкм, что затрудняет процесс фильтрации. Выделенный сок содержит белковые, слизистые и пектиновые вещества, которые при фильтрации через «бельтинг» и мембраны оседают на их поверхности, отчего процесс фильтрации замедляется и производительность центрифуг при этом снижается. В результате не достигается выделение достаточного количества сока из сырья и соответственно степень извлечения сахара. На регенерацию мембран требуется большое количество воды.

Технический результат изобретения заключается в повышении количества получаемого сока и степени извлечения сахарозы из мезги.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания и подачей фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов 1:0,6-0,95, предпочтительно 1:0,95.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно приведенной технологической схеме (чертеж) предлагаемый способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение корнеплодов сахарной свеклы путем истирания на терке в мезгу, из которой выделяют неразбавленный свекловичный сок путем центрифугирования без ее предварительного нагревания.

Выделенный холодный свекловичный сок содержит в основном сахарозу, при этом пектиновые, белковые и слизистые вещества в сок практически не переходят.

Мезга после выделения из нее сока содержит еще достаточное количество сахара, поэтому ее смешивают с сахаросодержащим фильтратом. Промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. Для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги непрерывного действия с размером отверстий фильтрующей сетки 50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.

Пример. Сахарную свеклу в количестве 1 кг с содержанием сахара 17,5% истирают на терке до частиц размером 0,1-0,8 мм и мезгу с соком подают в ротор конической фильтрующей центрифуги, оснащенный сеткой с размером отверстий 50 мкм. После центрифугирования получают мезгу, содержащую 8,148% сахара к массе свеклы и свекловичный сок, содержащий 9,352% сахара к массе свеклы.

Свекловичную мезгу подвергают четырехкратному противоточному промыванию на конусной фильтрующей центрифуге непрерывного действия с размером отверстий 50 мкм.

После противоточного промывания мезги за счет повторного использования сахаросодержащих фильтратов получают фильтрат после первой ступени промывки, содержащий 8,117% сахара к массе свеклы.

После четырехкратного промывания содержание сахара в мезге составляет 0,18% к массе свеклы.

Степень извлечения сахара из мезги составляет 99,82% к массе свеклы.

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сока и степень извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы.

Формула изобретения

Способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, отличающийся тем, что промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень, начиная со второй, при этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2006

Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008


Categories: BD_2283000-2283999