Патент на изобретение №2282998

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2282998 (13) C1
(51) МПК

A23D7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 05.05.2012 – прекратил действиеПошлина: учтена за 4 год с 25.01.2008 по 24.01.2009

(21), (22) Заявка: 2005101585/13, 24.01.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.01.2005

(45) Опубликовано: 10.09.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология переработки жиров./Под ред. АРУТЮНЯНА Н.С. и др. – М.: Агропомиздат, 1985, с.172-174. RU 2233594 С1, 10.08.2004. RU 2064766 С1, 10.08.1996.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

(72) Автор(ы):

Дроздов Александр Николаевич (RU),
Ильинова Светлана Александровна (RU),
Калманович Светлана Александровна (RU),
Вербицкая Елена Анатольевна (RU),
Щипанова Анна Александровна (RU),
Биболетова Аминет Борисовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) МАРГАРИН ЖИДКИЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор. При этом он дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить маргарин с высокой витаминной активностью, а также с высокой устойчивостью к окислению при термической обработке. 1 табл.



Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Известен маргарин жидкий для хлебопечения, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор (Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Технология переработки жиров./Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. – 3-е изд. – М.: Пищепромиздат, 1999. – с.278-279).

Недостатками такого маргарина являются низкое содержание витаминов, достаточно высокое содержание трансизомеров, низкая устойчивость к окислению при влаготемпературной обработке.

Задача изобретения – создание маргарина жидкого с высокими потребительскими свойствами и повышенной устойчивостью к окислению.

Задача решается тем, что маргарин жидкий, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор, дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см 2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 70,5-74,5
саломас 8,0-10,0
эмульгатор 0,8-1,0
томатно-масляный экстракт 1,5-3,0
вода остальное

Маргарин жидкий, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами и высокой устойчивостью к окислению при термической обработке.

Как нами показано экспериментально, введение томатно-масляного экстракта в заявляемых количествах в рецептуру маргарина жидкого в совокупности с остальными компонентами в заявляемых соотношениях повышает пищевую ценность последнего.

Групповой состав каротиноидов томатно-масляного экстракта отличается высоким содержанием ликопина и -каротина, обладающих высокой витаминной активностью.

Кроме того, в состав биологически активных липидов томатно-масляного экстракта входят также фосфолипиды, а в жирно-кислотном составе преобладают -6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Антиоксидантный комплекс томатно-масляного экстракта ( – и -токоферолы, обладающие высокой антиоксидантной способностью, а также -токоферол, обладающий витаминной активностью) предохраняет триацилглицерины и -каротин маргарина жидкого от окисления и термической деструкции при высоких температурных воздействиях (температура выпечки хлебобулочных изделий 200-220°С), что позволяет получить готовую продукцию, при производстве которой используется заявляемый маргарин жидкий, улучшенного качества.

Заявляемый маргарин жидкий поясняется примерами.

Пример 1. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 72,65, саломас 8,0, эмульгатор 0,8, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло 40:60 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 40°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, – 1,8 а также воду – 16,75.

Пример 2. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло соевое рафинированное дезодорированное 71,15, саломас 10,0, эмульгатор 0,8, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло 50:50 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 170 кг/см2 и температуре 60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, – 2,3 а также воду – 15,75.

Пример 3. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное 71,25, саломас 8,0, эмульгатор 1,0, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло 60:40 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 50°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, – 3,0 а также воду – 16,75.

Показатели известного и заявляемого жидких маргаринов приведены в таблице.

Как видно из данных, представленных в таблице, основные физико-химические показатели (кислотное и перекисное числа) заявляемого маргарина жидкого превосходят показатели известного жидкого маргарина.

Кроме того, использование заявляемого маргарина жидкого при хлебопечении обогащает хлебобулочные изделия жирорастворимыми витаминами, что свидетельствует о его высокой физиологической ценности.

Таблица
Наименование показателя Маргарин жидкий
заявляемый известный
пример 1 пример 2 пример 3
Кислотное число, мг КОН/г 0,57 0,63 0,68 1,27
Перекисное число, ммоль, 1/ 2 О/кг 2,65 2,54 2,60 3,70
Содержание токоферолов в хлебобулочном изделии, мг % 23,63 24,16 24,91 15,70
Содержание каротиноидов в хлебобулочном изделии, мг % 1,10 1,36 1,77 отсуств.


Формула изобретения


Маргарин жидкий, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки – растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное
дезодорированное 70,5-74,5
Саломас 8,0-10,0
Эмульгатор 0,8-1,0
Томатно-масляный экстракт 1,5-3,0
Вода Остальное



MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.01.2009

Дата публикации: 10.06.2011


Categories: BD_2282000-2282999