|
(21), (22) Заявка: 2004136101/15, 09.12.2004
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.12.2004
(46) Опубликовано: 27.08.2006
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
SU 975582 А, 28.11.1982. RU 2209772 C1, 10.08.2003. RU 2097341 C1, 27.11.1997. RU 2077160 C1, 10.04.1997. JP 2003145137 A, 20.05.2003. US 5564289 A, 15.10.1996. JP 2002136962 A, 14.05.2002.
Адрес для переписки:
460352, г.Оренбург, пр-кт Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел
|
(72) Автор(ы):
Бондаренко Виктор Анатольевич (RU), Касперович Владимир Леонидович (RU), Межуева Лариса Владимировна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Оренбургский государственный университет” (RU)
|
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ
(57) Реферат:
Изобретение относится к физической обработке воды и может быть использовано для получения питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям. Для осуществления способа, включающего замораживание и оттаивание, сначала проводят замораживание до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а затем оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды в количестве 4-5 мас.% удаляют. Способ обеспечивает повышение степени очистки воды и получение питьевой воды высшей категории. 4 табл.
Способ очистки воды относится к физической обработке воды, а именно к получению питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям.
Известен способ очистки сточных вод от эмульгированных масел (а.с. №975582, БИ №43, 1982 г.), включающий экстракцию и фильтрацию, причем перед экстракцией проводят замораживание воды до температуры минус 5°С – минус 15°С, а затем ее оттаивают.
Недостатком данного способа является низкая эффективность очистки воды, т.к. он не обеспечивает очистки воды от примесей и спор бактерий и грибов.
Техническим результатом заявляемого способа очистки воды является повышение степени очистки воды.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе очистки воды, включающем замораживание и оттаивание, замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.
При использовании кавитации в воде в местах неоднородности среды происходят разрывы сплошности потока с образованием парогазовых пузырьков – короткоживущие парогазовые каверны. Скорость их схлопывания очень высока, и в микроокрестностях этих точек возникают экстремальные параметры: высокая температура и, прежде всего, высокое давление. В качестве неоднородностей жидкой среды при этом выступают споры бактерий и грибов, которые при кавитационном взрыве (имплозии) оказываются в центре схлопывания. В результате вблизи точек схлопывания полностью уничтожается патогенная микрофлора, даже такие споры грибов, как Aspergiliuss niger, которые вообще не уничтожается ни ультрафиолетом, ни озоном.
Кроме этого использование кавитации способствует перемещению примесей с более низкой температурой замерзания, чем чистой воды, в центральную часть объема. Поэтому удаление замороженной воды из центральной части обеспечивает удаление вместе с ней и всех вредных примесей. А так как согласно Сан ПиНу 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» в зависимости от качества воды ее подразделяют на 2-е категории: первую и высшую, т.е. наличие вредных веществ, отделяющих их друг от друга, составляет 8-10 мас.%, то удаление этого общего количества примесей дает возможность из питьевой воды первой категории получить воду высшей категории. Таким образом, если удалять менее 8 мас.% воды с примесями, мы не сможем получить воду высшей категории из воды первой категории, не достигнув необходимого качества, а более 10 мас.% экономически не выгодно, т.к. целью не является получение абсолютно чистой воды.
Способ очистки воды осуществляют следующим образом. Воду, предназначенную для очистки с исходными показателями, отраженными в таблице, помещают в рабочую камеру, и с помощью хладагента, например фреона, температуру воды понижают. Когда на поверхности воды образуется корка льда в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл. 1 и 2), содержащая примеси с температурой замерзания выше, чем у чистой воды, ее удаляют, после чего включают источники кавитационного поля. Исходящие ультразвуковые волны под действием сил поверхностного натяжения создают разрывы, принимающие форму пузырьков. В момент захлопывания кавитационного пузырька возникает мощная гидравлическая ударная волна, которая оказывает разрушительное действие на органические соединения и микроорганизмы. Под действием кавитации происходит разрыв оболочки микробной клетки и разрушение ее структуры, а также полная гибель патогенной флоры. При этом возникновение экстремальных параметров, т.е. повышение температуры и давления, позволяет концентрировать примеси в центре камеры.
Для усиления процесса разрушения комплексов в камеру может быть помещен барботер, через который подается сжатый воздух. Причем его включают одновременно с источником кавитационного поля и выключают после того, как вода начнет переходить в твердую фазу. Т.к. температура и скорость замораживания воды значительно превышают повышение температуры, происходящее в результате кавитации, то источник кавитационного поля остается включенным до того, как вода полностью перейдет в твердую фазу (лед), после чего замораживание прекращают. Затем удаляют центральную часть замороженной воды с примесями в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл.3 и 4). Оставшуюся часть воды оттаивают и направляют на дальнейшее использование.
Данные результатов опытов приведены в таблицах 1, 2, 3, 4. Таким образом, по сравнению с прототипом, который практически не производит микробиологической очистки, данный способ позволяет провести полную очистку питьевой воды до высшей категории.
Таблица 1 |
Показатели |
Единицы измерения |
Показатели качества воды |
Класс опасности |
исходной |
при удалении поверхностной замерзшей воды в количестве мас.% |
по прототипу |
4 |
4,5 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
а) показатели солевого и газового состава |
Силикаты (по Si) |
мг/л |
14,0 |
11.0 |
9,4 |
10,2 |
12 |
2 |
Нитраты (по NO) |
-“- |
26,0 |
22,0 |
9,0 |
8,6 |
22 |
3 |
Цианиды (по CN–) |
-“- |
0,045 |
0,037 |
0,035 |
0,036 |
0,040 |
2 |
Сероводород (H2S) |
-“- |
0,005 |
0,004 |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
4 |
6) токсичные металлы: |
Алюминий (Al3+) |
мг/л |
0,33 |
0,28 |
0,19 |
0,23 |
0,24 |
2 |
Барий (Ва2+) |
-“- |
1,2 |
0,7 |
0,3 |
0,4 |
0,9 |
2 |
Берилий (Be2+) |
-“- |
0,00031 |
0,00025 |
0,00016 |
0,00022 |
0,00023 |
1 |
Железо (Fe, суммарно) |
-“- |
0,38 |
0,34 |
0,29 |
0,30 |
0,33 |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-“- |
0,00210 |
0,00150 |
0,00096 |
0,00990 |
0,00160 |
1 |
Кобальт (Со, суммарно) |
-“- |
0,21 |
0,14 |
0,09 |
0,11 |
0,12 |
2 |
Литий (Li+) |
-“- |
0,041 |
0,036 |
0,030 |
0,033 |
0,036 |
2 |
Марганец (Mn, суммарно) |
мг/л |
0,060 |
0,054 |
0,047 |
0,053 |
0,055 |
3 |
Медь (Cu, суммарно) |
-“- |
1,4 |
1,20 |
0,95 |
1,10 |
1,1 |
3 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-“- |
0,083 |
0,077 |
0,069 |
0,071 |
0,074 |
2 |
Натрий (Na+) |
-“- |
280 |
240 |
26 |
27 |
210 |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
-“- |
0,033 |
0,027 |
0,014 |
0,025 |
0,025 |
3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-“- |
0,00070 |
0,00058 |
0,00025 |
0,00049 |
0,00060 |
1 |
Селен (Se, суммарно) |
-“- |
0,026 |
0,0130 |
0,0098 |
0,0140 |
0,0170 |
2 |
Серебро (Ag+) |
-“- |
0,035 |
0,0270 |
0,0025 |
0,0026 |
0,030 |
3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-“- |
0,012 |
0,009 |
0,006 |
0,008 |
0,010 |
2 |
Стронций (Sr2+) |
-“- |
8,8 |
7,2 |
7,0 |
7,1 |
7,5 |
2 |
Сурьма (Sb, суммарно) |
-“- |
0,0067 |
0,0055 |
0,0049 |
0,0053 |
0,0060 |
2 |
Хром (Cr64) |
-“- |
0,061 |
0,057 |
0,038 |
0,053 |
|
3 |
Цинк (Zn2+) |
-“- |
8 |
6 |
4 |
5 |
6 |
3 |
в) токсичные неметаллические элементы: |
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,61 |
0,57 |
0,38 |
0,47 |
0,52 |
2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
-“- |
0,019 |
0,011 |
0,008 |
0,009 |
0,014 |
2 |
Озон*** |
-“- |
0,24 |
0,170 |
0,098 |
0,150 |
0,130 |
3 |
г) галогены: |
Бромид-ион |
мг/л |
0,32 |
0,27 |
0,20 |
0,24 |
0,26 |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-“- |
0,18 |
0,14 |
0,10 |
0,12 |
0,12 |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-“- |
0,09 |
0,07 |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
3 |
д) показатели органического загрязнения: |
Окисляемость перманганатная |
мг O2/л |
4,2 |
3,2 |
2,6 |
2,8 |
3,5 |
– |
Аммиак и аммоний-ион |
-“- |
0,21 |
0,17 |
0,06 |
0,12 |
0,17 |
– |
Нитриты (по NO2) |
-“- |
0,9000 |
0,5700 |
0,0059 |
0,010 |
0,5500 |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
12 |
12 |
6 |
8 |
10 |
– |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
-“- |
0,072 |
0,058 |
0,046 |
0,057 |
0,062 |
– |
Нефтепродукты |
-“- |
0,07 |
0,06 |
0,02 |
0,04 |
0,057 |
– |
Фенолы летучие суммарно) |
мкг/л |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
4 |
Дибромхлорметан |
-“- |
12 |
14 |
2 |
4 |
11 |
9 |
Формальдегид |
-“- |
7,2 |
6,0 |
5,0 |
5,9 |
6,1 |
2 |
Бенз(а)пирен |
-“- |
0,0063 |
0,0058 |
0,0014 |
0,0026 |
0,0054 |
2 |
Дп(2-этилгексил)фталат |
-“- |
6,4 |
7,0 |
0,4 |
0,6 |
5 |
7 |
2,4-Д |
-“- |
1,5 |
1,2 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
7 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,7 |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
7 |
Симазим |
-“- |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
4 |
е) комплексные показатели токсичности: |
По NO2 и NO3 |
единицы |
0,51 |
0,50 |
0,08 |
0,10 |
0,43 |
– |
По тригалометанов |
-“- |
0,580 |
0,590 |
0,088 |
0,110 |
0,51 |
– |
Таблица 2 |
Показатели |
Единицы измерения |
По прототипу |
Показатели качества воды при удалении поверхностной замерзшей воды и в количестве мас.% |
исходной |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
Микробиологические и паразитологические показатели |
а) бактериологические показатели: |
ОМЧ при температуре 37°С |
КОЕ/мл |
23 |
24 |
24 |
20 |
22 |
ОМЧ при температуре 22°С |
|
120 |
125 |
120 |
105 |
110 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 280 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 290 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 280 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 290 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 280 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 290 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Aspergiliuss niger |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие |
отсутствие в 30 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 900 мл |
отсутствие в 1500 мл |
отсутствие в 1000 мл |
б) вирусологические показатели: |
Колифаги |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 9000 мл |
отсутствие в 1700 мл |
отсутствие в 1000 мл |
в) паразитарные показатели: |
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
2 |
2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-“- |
1 |
1 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-“- |
1 |
1 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Таблица 3 |
Показатели |
Единицы измерения |
Показатели качества воды |
Класс опасности |
исходной |
при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве, мас.% |
По прототипу |
4 |
4,5 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
а) показатели солевого и газового состава |
Силикаты (по Si) |
мг/л |
14,0 |
10,0 |
9,0 |
10,0 |
12 |
2 |
Нитраты (по NO) |
-“- |
26,0 |
20,0 |
5,0 |
8,0 |
22 |
3 |
Дианиды (по CN–) |
-“- |
0,045 |
0,035 |
0,033 |
0,035 |
0,040 |
2 |
Сероводород (Н3S) |
-“- |
0,005 |
0,003 |
0,002 |
0,003 |
0,004 |
4 |
6} токсичные металлы: |
Алюминий (Al3+) |
мг/л |
0,33 |
0,20 |
0,10 |
0,18 |
0,24 |
2 |
Барий (Ba2+) |
-“- |
1,2 |
0,7 |
0,1 |
0,2 |
0,9 |
2 |
Берилий(Be2+) |
-“- |
0,00031 |
0,00020 |
0,00010 |
0,00020 |
0,00023 |
1 |
Железо (Fe, суммарно) |
-“- |
0,38 |
0,30 |
0,28 |
0,29 |
0,33 |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-“- |
0,00210 |
0,00100 |
0,00090 |
0,00940 |
0,00160 |
1 |
Кобальт (Со, суммарно) |
-“- |
0,21 |
0,10 |
0,08 |
0,09 |
0,12 |
2 |
Литий (Li+) |
-“- |
0,041 |
0,030 |
0,028 |
0,029 |
0,036 |
2 |
Марганец (Mn, суммарно) |
мг/л |
0,060 |
0,050 |
0,040 |
0,050 |
0,055 |
3 |
Медь (Cu, суммарно) |
-“- |
1,4 |
1,00 |
0,90 |
0,95 |
1,1 |
3 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-“- |
0,083 |
0,070 |
0,067 |
0,068 |
0,074 |
2 |
Натрий (Na+) |
-“- |
280 |
200 |
20 |
24 |
210 |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
-“- |
0,033 |
0,02 |
0,01 |
0,02 |
0,025 |
3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-“- |
0,00070 |
0,00050 |
0,00020 |
0,00040 |
0,00060 |
1 |
Селен (Se, суммарно) |
-“- |
0,026 |
0,0100 |
0,0090 |
0,0100 |
0,0170 |
2 |
Серебро (Ag+) |
-“- |
0,035 |
0,025 |
0,0024 |
0,0025 |
0,030 |
3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-“- |
0,012 |
0,010 |
0,005 |
0,010 |
0,010 |
2 |
Стронций (Sr2+) |
-“- |
8,8 |
7,0 |
6,8 |
6,9 |
7,5 |
2 |
Сурьма (Sb, суммарно) |
-“- |
0,0067 |
0,0050 |
0,0047 |
0,0050 |
0,0060 |
2 |
Хром (Cr6+) |
-“- |
0,061 |
0,050 |
0,030 |
0,040 |
0,053 |
3 |
Цинк (Zn2+) |
-“- |
8 |
5 |
3 |
4 |
6 |
3 |
в) токсичные неметаллические элементы: |
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,61 |
0,50 |
0,30 |
0,40 |
0,52 |
2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
-“- |
0,019 |
0,010 |
0,006 |
0,007 |
0,014 |
2 |
Озон*** |
-“- |
0,24 |
0,100 |
0,090 |
0,100 |
0,130 |
3 |
г) галогены: |
|
г) галогены: |
Бромид-ион |
мг/л |
0,32 |
0,20 |
0,18 |
0,20 |
0,26 |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-“- |
0,18 |
0,10 |
0,09 |
0,10 |
0,12 |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-“- |
0,09 |
0,05 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
3 |
д) показатели органического загрязнения: |
Окисляемость перманганатная |
мг O2/л |
4,2 |
3,0 |
2,0 |
2,6 |
3,5 |
|
Аммиак и аммоний-ион |
-“- |
0,21 |
0,10 |
0,05 |
0,10 |
0,17 |
– |
Нитриты (по NO2) |
-“- |
0,9000 |
0,5000 |
0,0050 |
0,009 |
0,5500 |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
12 |
10 |
5 |
7 |
10 |
– |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
-“- |
0,072 |
0,050 |
0,040 |
0,050 |
0,062 |
– |
Нефтепродукты |
-“- |
0,07 |
0,05 |
0,01 |
0,03 |
0,057 |
– |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,7 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
4 |
Дибромхлорметан |
-“- |
12 |
10 |
1 |
3 |
11 |
9 |
Формальдегид |
-“- |
7,2 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
6,1 |
2 |
Бенз(а)пирен |
-“- |
0,0063 |
0,0050 |
0,0010 |
0,0020 |
0,0054 |
2 |
Дп(2-этилгексил)фталат |
-“- |
6,4 |
6 |
0,1 |
0,4 |
5 |
7 |
2,4-Д |
-“- |
1,5 |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
7 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,7 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
7 |
Симазим |
-“- |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
4 |
е) комплексные показатели токсичности: |
По NO2 и NO3 |
единицы |
0,51 |
0,40 |
0,07 |
0,09 |
0,43 |
– |
По тригалометанов |
-“- |
0,580 |
0,500 |
0,080 |
0,100 |
0,51 |
– |
Таблица 4 |
Показатели |
Единицы измерения |
Показатели качества воды |
По прототипу |
исходной |
при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве мас.% |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
Микробиологические и паразитологические показатели |
а) бактериологические показатели: |
ОМЧ при температуре 37°С |
КОЕ/мл |
23 |
24 |
22 |
18 |
21 |
ОМЧ при температуре 22°С |
|
120 |
125 |
110 |
92 |
100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 350 мл |
отсутствие в 320 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 350 мл |
отсутствие в 320 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 250 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 350 мл |
отсутствие в 320 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 30 мл |
отсутствие в 25 мл |
Aspergiliuss niger |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 15 мл |
отсутствие в 20 |
отсутствие в 30 мл |
отсутствие в 30 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 2000 мл |
отсутствие в 1200 мл |
б) вирусологические показатели: |
Колифаги |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 800 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 2000 мл |
отсутствие в 1200 мл |
в) паразитарные показатели: |
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
2 |
2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-“- |
1 |
1 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-“- |
1 |
1 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Формула изобретения
Способ очистки воды, включающий замораживание и оттаивание, отличающийся тем, что замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.12.2006
Извещение опубликовано: 20.06.2008 БИ: 17/2008
|
|