Патент на изобретение №2282596

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2282596 (13) C1
(51) МПК

C02F9/08 (2006.01)

C02F1/22 (2006.01)
C02F1/36 (2006.01)
C02F103/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004136101/15, 09.12.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.12.2004

(46) Опубликовано: 27.08.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 975582 А, 28.11.1982. RU 2209772 C1, 10.08.2003. RU 2097341 C1, 27.11.1997. RU 2077160 C1, 10.04.1997. JP 2003145137 A, 20.05.2003. US 5564289 A, 15.10.1996. JP 2002136962 A, 14.05.2002.

Адрес для переписки:

460352, г.Оренбург, пр-кт Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Бондаренко Виктор Анатольевич (RU),
Касперович Владимир Леонидович (RU),
Межуева Лариса Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Оренбургский государственный университет” (RU)

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к физической обработке воды и может быть использовано для получения питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям. Для осуществления способа, включающего замораживание и оттаивание, сначала проводят замораживание до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а затем оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды в количестве 4-5 мас.% удаляют. Способ обеспечивает повышение степени очистки воды и получение питьевой воды высшей категории. 4 табл.

Способ очистки воды относится к физической обработке воды, а именно к получению питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям.

Известен способ очистки сточных вод от эмульгированных масел (а.с. №975582, БИ №43, 1982 г.), включающий экстракцию и фильтрацию, причем перед экстракцией проводят замораживание воды до температуры минус 5°С – минус 15°С, а затем ее оттаивают.

Недостатком данного способа является низкая эффективность очистки воды, т.к. он не обеспечивает очистки воды от примесей и спор бактерий и грибов.

Техническим результатом заявляемого способа очистки воды является повышение степени очистки воды.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе очистки воды, включающем замораживание и оттаивание, замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.

При использовании кавитации в воде в местах неоднородности среды происходят разрывы сплошности потока с образованием парогазовых пузырьков – короткоживущие парогазовые каверны. Скорость их схлопывания очень высока, и в микроокрестностях этих точек возникают экстремальные параметры: высокая температура и, прежде всего, высокое давление. В качестве неоднородностей жидкой среды при этом выступают споры бактерий и грибов, которые при кавитационном взрыве (имплозии) оказываются в центре схлопывания. В результате вблизи точек схлопывания полностью уничтожается патогенная микрофлора, даже такие споры грибов, как Aspergiliuss niger, которые вообще не уничтожается ни ультрафиолетом, ни озоном.

Кроме этого использование кавитации способствует перемещению примесей с более низкой температурой замерзания, чем чистой воды, в центральную часть объема. Поэтому удаление замороженной воды из центральной части обеспечивает удаление вместе с ней и всех вредных примесей. А так как согласно Сан ПиНу 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» в зависимости от качества воды ее подразделяют на 2-е категории: первую и высшую, т.е. наличие вредных веществ, отделяющих их друг от друга, составляет 8-10 мас.%, то удаление этого общего количества примесей дает возможность из питьевой воды первой категории получить воду высшей категории. Таким образом, если удалять менее 8 мас.% воды с примесями, мы не сможем получить воду высшей категории из воды первой категории, не достигнув необходимого качества, а более 10 мас.% экономически не выгодно, т.к. целью не является получение абсолютно чистой воды.

Способ очистки воды осуществляют следующим образом. Воду, предназначенную для очистки с исходными показателями, отраженными в таблице, помещают в рабочую камеру, и с помощью хладагента, например фреона, температуру воды понижают. Когда на поверхности воды образуется корка льда в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл. 1 и 2), содержащая примеси с температурой замерзания выше, чем у чистой воды, ее удаляют, после чего включают источники кавитационного поля. Исходящие ультразвуковые волны под действием сил поверхностного натяжения создают разрывы, принимающие форму пузырьков. В момент захлопывания кавитационного пузырька возникает мощная гидравлическая ударная волна, которая оказывает разрушительное действие на органические соединения и микроорганизмы. Под действием кавитации происходит разрыв оболочки микробной клетки и разрушение ее структуры, а также полная гибель патогенной флоры. При этом возникновение экстремальных параметров, т.е. повышение температуры и давления, позволяет концентрировать примеси в центре камеры.

Для усиления процесса разрушения комплексов в камеру может быть помещен барботер, через который подается сжатый воздух. Причем его включают одновременно с источником кавитационного поля и выключают после того, как вода начнет переходить в твердую фазу. Т.к. температура и скорость замораживания воды значительно превышают повышение температуры, происходящее в результате кавитации, то источник кавитационного поля остается включенным до того, как вода полностью перейдет в твердую фазу (лед), после чего замораживание прекращают. Затем удаляют центральную часть замороженной воды с примесями в количестве 4-5 мас.% (для примера 1-4%; для примера 2-4,5%; для примера 3-5% см. табл.3 и 4). Оставшуюся часть воды оттаивают и направляют на дальнейшее использование.

Данные результатов опытов приведены в таблицах 1, 2, 3, 4. Таким образом, по сравнению с прототипом, который практически не производит микробиологической очистки, данный способ позволяет провести полную очистку питьевой воды до высшей категории.

Таблица 1
Показатели Единицы измерения Показатели качества воды Класс опасности
исходной при удалении поверхностной замерзшей воды в количестве мас.% по прототипу
4 4,5 5
1 2 3 4 5 6 7 8
а) показатели солевого и газового состава
Силикаты (по Si) мг/л 14,0 11.0 9,4 10,2 12 2
Нитраты (по NO) -“- 26,0 22,0 9,0 8,6 22 3
Цианиды (по CN) -“- 0,045 0,037 0,035 0,036 0,040 2
Сероводород (H2S) -“- 0,005 0,004 0,003 0,004 0,004 4
6) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,33 0,28 0,19 0,23 0,24 2
Барий (Ва2+) -“- 1,2 0,7 0,3 0,4 0,9 2
Берилий (Be2+) -“- 0,00031 0,00025 0,00016 0,00022 0,00023 1
Железо (Fe, суммарно) -“- 0,38 0,34 0,29 0,30 0,33 3
Кадмий (Cd, суммарно) -“- 0,00210 0,00150 0,00096 0,00990 0,00160 1
Кобальт (Со, суммарно) -“- 0,21 0,14 0,09 0,11 0,12 2
Литий (Li+) -“- 0,041 0,036 0,030 0,033 0,036 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,060 0,054 0,047 0,053 0,055 3
Медь (Cu, суммарно) -“- 1,4 1,20 0,95 1,10 1,1 3
Молибден (Мо, суммарно) -“- 0,083 0,077 0,069 0,071 0,074 2
Натрий (Na+) -“- 280 240 26 27 210 2
Никель (Ni, суммарно) -“- 0,033 0,027 0,014 0,025 0,025 3
Ртуть (Hg, суммарно) -“- 0,00070 0,00058 0,00025 0,00049 0,00060 1
Селен (Se, суммарно) -“- 0,026 0,0130 0,0098 0,0140 0,0170 2
Серебро (Ag+) -“- 0,035 0,0270 0,0025 0,0026 0,030 3
Свинец (Pb, суммарно) -“- 0,012 0,009 0,006 0,008 0,010 2
Стронций (Sr2+) -“- 8,8 7,2 7,0 7,1 7,5 2
Сурьма (Sb, суммарно) -“- 0,0067 0,0055 0,0049 0,0053 0,0060 2
Хром (Cr64) -“- 0,061 0,057 0,038 0,053 3
Цинк (Zn2+) -“- 8 6 4 5 6 3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (В, суммарно) мг/л 0,61 0,57 0,38 0,47 0,52 2
Мышьяк (As, суммарно) -“- 0,019 0,011 0,008 0,009 0,014 2
Озон*** -“- 0,24 0,170 0,098 0,150 0,130 3
г) галогены:
Бромид-ион мг/л 0,32 0,27 0,20 0,24 0,26 2
Хлор остаточный связанный -“- 0,18 0,14 0,10 0,12 0,12 3
Хлор остаточный свободный -“- 0,09 0,07 0,06 0,07 0,06 3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг O2 4,2 3,2 2,6 2,8 3,5
Аммиак и аммоний-ион -“- 0,21 0,17 0,06 0,12 0,17
Нитриты (по NO2) -“- 0,9000 0,5700 0,0059 0,010 0,5500 2
Органический углерод мг/л 12 12 6 8 10
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные -“- 0,072 0,058 0,046 0,057 0,062
Нефтепродукты -“- 0,07 0,06 0,02 0,04 0,057
Фенолы летучие суммарно) мкг/л 0,7 0,6 0,4 0,5 0,5 4
Дибромхлорметан -“- 12 14 2 4 11 9
Формальдегид -“- 7,2 6,0 5,0 5,9 6,1 2
Бенз(а)пирен -“- 0,0063 0,0058 0,0014 0,0026 0,0054 2
Дп(2-этилгексил)фталат -“- 6,4 7,0 0,4 0,6 5 7
2,4-Д -“- 1,5 1,2 0,9 1,0 1,2 7
ДДТ (сумма изомеров) -“- 0,7 0,7 0,4 0,6 0,6 7
Симазим -“- 0,3 0,4 0,2 0,3 0,3 4
е) комплексные показатели токсичности:
По NO2 и NO3 единицы 0,51 0,50 0,08 0,10 0,43
По тригалометанов -“- 0,580 0,590 0,088 0,110 0,51

Таблица 2
Показатели Единицы измерения По прототипу Показатели качества воды при удалении поверхностной замерзшей воды и в количестве мас.%
исходной 4,0 4,5 5,0
Микробиологические и паразитологические показатели
а) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°С КОЕ/мл 23 24 24 20 22
ОМЧ при температуре 22°С 120 125 120 105 110
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 280 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 290 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 280 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 290 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 280 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 290 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Aspergiliuss niger КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 20 мл отсутствие отсутствие в 30 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 800 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 900 мл отсутствие в 1500 мл отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги КОЕ/100 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 9000 мл отсутствие в 1700 мл отсутствие в 1000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/50 л 2 2 отсутствие отсутствие отсутствие
Цисты лямблий -“- 1 1 отсутствие отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов -“- 1 1 отсутствие отсутствие отсутствие

Таблица 3
Показатели Единицы измерения Показатели качества воды Класс опасности
исходной при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве, мас.% По прототипу
4 4,5 5
1 2 3 4 5 6 7 8
а) показатели солевого и газового состава
Силикаты (по Si) мг/л 14,0 10,0 9,0 10,0 12 2
Нитраты (по NO) -“- 26,0 20,0 5,0 8,0 22 3
Дианиды (по CN) -“- 0,045 0,035 0,033 0,035 0,040 2
Сероводород (Н3S) -“- 0,005 0,003 0,002 0,003 0,004 4
6} токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,33 0,20 0,10 0,18 0,24 2
Барий (Ba2+) -“- 1,2 0,7 0,1 0,2 0,9 2
Берилий(Be2+) -“- 0,00031 0,00020 0,00010 0,00020 0,00023 1
Железо (Fe, суммарно) -“- 0,38 0,30 0,28 0,29 0,33 3
Кадмий (Cd, суммарно) -“- 0,00210 0,00100 0,00090 0,00940 0,00160 1
Кобальт (Со, суммарно) -“- 0,21 0,10 0,08 0,09 0,12 2
Литий (Li+) -“- 0,041 0,030 0,028 0,029 0,036 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,060 0,050 0,040 0,050 0,055 3
Медь (Cu, суммарно) -“- 1,4 1,00 0,90 0,95 1,1 3
Молибден (Мо, суммарно) -“- 0,083 0,070 0,067 0,068 0,074 2
Натрий (Na+) -“- 280 200 20 24 210 2
Никель (Ni, суммарно) -“- 0,033 0,02 0,01 0,02 0,025 3
Ртуть (Hg, суммарно) -“- 0,00070 0,00050 0,00020 0,00040 0,00060 1
Селен (Se, суммарно) -“- 0,026 0,0100 0,0090 0,0100 0,0170 2
Серебро (Ag+) -“- 0,035 0,025 0,0024 0,0025 0,030 3
Свинец (Pb, суммарно) -“- 0,012 0,010 0,005 0,010 0,010 2
Стронций (Sr2+) -“- 8,8 7,0 6,8 6,9 7,5 2
Сурьма (Sb, суммарно) -“- 0,0067 0,0050 0,0047 0,0050 0,0060 2
Хром (Cr6+) -“- 0,061 0,050 0,030 0,040 0,053 3
Цинк (Zn2+) -“- 8 5 3 4 6 3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (В, суммарно) мг/л 0,61 0,50 0,30 0,40 0,52 2
Мышьяк (As, суммарно) -“- 0,019 0,010 0,006 0,007 0,014 2
Озон*** -“- 0,24 0,100 0,090 0,100 0,130 3
г) галогены: г) галогены:
Бромид-ион мг/л 0,32 0,20 0,18 0,20 0,26 2
Хлор остаточный связанный -“- 0,18 0,10 0,09 0,10 0,12 3
Хлор остаточный свободный -“- 0,09 0,05 0,04 0,05 0,06 3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг O2 4,2 3,0 2,0 2,6 3,5
Аммиак и аммоний-ион -“- 0,21 0,10 0,05 0,10 0,17
Нитриты (по NO2) -“- 0,9000 0,5000 0,0050 0,009 0,5500 2
Органический углерод мг/л 12 10 5 7 10
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные -“- 0,072 0,050 0,040 0,050 0,062
Нефтепродукты -“- 0,07 0,05 0,01 0,03 0,057
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,7 0,5 0,3 0,4 0,5 4
Дибромхлорметан -“- 12 10 1 3 11 9
Формальдегид -“- 7,2 5,0 4,0 5,0 6,1 2
Бенз(а)пирен -“- 0,0063 0,0050 0,0010 0,0020 0,0054 2
Дп(2-этилгексил)фталат -“- 6,4 6 0,1 0,4 5 7
2,4-Д -“- 1,5 1,0 0,8 0,9 1,2 7
ДДТ (сумма изомеров) -“- 0,7 0,5 0,3 0,4 0,6 7
Симазим -“- 0,3 0,2 0,1 0,2 0,3 4
е) комплексные показатели токсичности:
По NO2 и NO3 единицы 0,51 0,40 0,07 0,09 0,43
По тригалометанов -“- 0,580 0,500 0,080 0,100 0,51

Таблица 4
Показатели Единицы измерения Показатели качества воды
По прототипу исходной при удалении внутренней части замерзшей воды в количестве мас.%
4,0 4,5 5,0
Микробиологические и паразитологические показатели
а) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°С КОЕ/мл 23 24 22 18 21
ОМЧ при температуре 22°С 120 125 110 92 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 350 мл отсутствие в 320 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 350 мл отсутствие в 320 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 250 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 350 мл отсутствие в 320 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 30 мл отсутствие в 25 мл
Aspergiliuss niger КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 15 мл отсутствие в 20 отсутствие в 30 мл отсутствие в 30 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 800 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 2000 мл отсутствие в 1200 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги КОЕ/100 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 800 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 2000 мл отсутствие в 1200 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/50 л 2 2 отсутствие отсутствие отсутствие
Цисты лямблий -“- 1 1 отсутствие отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов -“- 1 1 отсутствие отсутствие отсутствие

Формула изобретения

Способ очистки воды, включающий замораживание и оттаивание, отличающийся тем, что замораживание сначала проводят до перехода 4-5 мас.% воды в твердую фазу, которую удаляют, а оставшуюся часть воды замораживают, подвергая гидродинамической кавитации, до полного перехода в твердую фазу, после чего центральную часть воды удаляют в количестве 4-5 мас.%.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.12.2006

Извещение опубликовано: 20.06.2008 БИ: 17/2008


Categories: BD_2282000-2282999