Патент на изобретение №2156288

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156288 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99103536/13, 23.02.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.02.1999

(45) Опубликовано: 20.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2102455 C1, 20.01.1998. RU 2091468 C1, 27.09.1997. RU 2050413 C1, 20.12.1995. RU 2091473 C1, 27.09.1997.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий “БАХУС”

(72) Автор(ы):

Бурачевский И.И.,
Макеева А.Н.,
Ющенко Г.И.,
Колесников С.А.,
Казюра Н.А.,
Бышевская Л.В.,
Ребрик Ю.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий “БАХУС”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: кальция пангамат 0,01-0,015, мед 4,5-5,5, а также, л: водно-спиртовой настой имбиря I и II слива 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость из воды и спирта этилового ректификованного “Люкс” – остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели водки и ее лечебно-профилактические свойства, придает водке антитоксические свойства, снижает синдром похмелья и расширяет ассортимент водок. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, сахарный сироп и раствор хлорида кальция. (РФ, патент 2091473, кл.C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой сердечника лугового, мед и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2050413, кл. C 12 G 3/06, 1995 г. ).

Недостатком этой водки является то, что она обладает низкими органолептическими показателями.

Известно использование имбиря в водках особых в сочетании с другим пряноароматическим сырьем: мятой, гвоздикой, хвоей сосны (РФ, патент 2091468, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Однако водки особые отличаются по своим органолептическим и физико-химическим показателям от водок и поэтому составляют группу “особых водок”.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар, витамин В6, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2102455, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако известная водка обладает невысокими органолептическими показателями, не стимулирует иммунные реакции и не обладает антитоксическими свойствами, так как не предотвращает остроту похмельного синдрома.

Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке антитоксических и лечебно-профилактических свойств, снижение синдрома похмелья, улучшение ее органолептических качеств и расширение ассортимента водок с антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, подслащивающий компонент и витамин группы В, дополнительно содержит водно-спиртовой настой имбиря I и II слива, а в качестве спирта этилового ректификованного, витамина группы В и подслащивающего компонента – соответственно спирт этиловый ректификованный “Люкс”, кальция пангамат (витамин В15) и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
кальция пангамат – 0,01 – 0,015
мед – 4,5 – 5,5,
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,2 – 0,4
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной – остальное
Для приготовления водки “СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 – для исправленной воды;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
– кальция пангамат по ФС 42-2008-85;
– имбирь по ГОСТ 29046-91;
– мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Расчетное количество пангамата кальция растворяют в небольшом количестве исправленной воды (подогретой до температуры 50oC, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Полученную сортировку с пангаматом кальция тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Мед и настой имбиря, полученного согласно таблице, вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество настоя имбиря, перемешивают, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
кальция пангамат – 0,01-0,015
мед – 4,5-5,5,
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,2 – 0,4
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной – остальное
Пример 1. Водка “СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ” крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат – 0,01
мед – 4,5
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,2
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового рентификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной – остальное
Настой имбиря готовят по таблице.

Пример 2. Водка “СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ” крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат – 0,013
мед – 5,0
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной – остальное
Пример 3. Водка “СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ” крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат – 0,015
мед – 5,5,
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,4
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной – остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели и придать ей антитоксические и лечебно-профилактические свойства за счет совместного использования ингредиентов, которые проявляют синергетический эффект, заключающийся в следующем.

Витами В15 (кальция пангамат) обладает следующими свойствами: ускоряет восстановление от усталости, снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от цирроза, стимулирует иммунные реакции, предотвращает похмелье, нейтрализует желание крепких напитков.

Имбирное эфирное масло с эфирами водки создает приятный ароматообразующий комплекс, а жиры и смолы имбиря способствуют сохранению биологической активности кальция пангамата.

Ввиду вышеперечисленных свойств витамина В15, водка приобретает лечебно-профилактические и антитоксические свойства, которые усиливаются благодаря введению меда, ферментная система которого способствует лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости, а его комплекс биологически активных веществ обогащает водку, повышая, таким образом, в совокупности с настоем имбиря и витамином В15, органолептические, лечебно-профилактические и антитоксические свойства.

При этом расширяется ассортимент высококачественных антитоксичных водок.

Формула изобретения


Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, подслащивающий компонент и витамин группы В, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой имбиря I и II слива, а в качестве витамина группы В, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного – соответственно кальция пангамат (витамин В15), мед и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кальция пангамат – 0,01 – 0,015
Мед – 4,5 – 5,5
а также, л
Водно-спиртовой настой имбиря I и II слива – 0,2 – 0,4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.02.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008 БИ: 19/2008


Categories: BD_2156000-2156999