Патент на изобретение №2156286
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный коктейль содержит этиловый спирт-ректификат, воду, натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант, ароматизатор, вещество со сладким вкусом. Предлагаемый коктейль обладает высокими биологическими свойствами и расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%): вермут – 1-2 плодово-ягодный сок – 40-50 лимонный настой – 0,15-1 сахароза – 3-5 десертное вино – 10-15 сухое вино – 10-15 спирт-ректификат – 5-7 газированная вода – остальное Известен также (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий этиловый спирт – ректификат, натуральный сок или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду предпочтительно при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта): натуральный сок или смесь соков – от 50,0 до 150,0 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – от 75,0 до 130,0 кг этиловый спирт – ректификат – от 15,0 до 93,8 дм3 лимонная кислота (в форме моногидрата) – от 1,0 до 4,0 кг пектин – от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия – от 0,4 до 0,6 кг молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко) – от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор – от 0,01 до 10,0 кг стабилизатор – от 0,01 до 1,0 кг антиоксидант – от 0,01 до 5,0 кг вода – остальное В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие, или йогурт. В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы натуральные вещества, вещества, идентичные натуральным, или синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор “Тоник”, консервант и диоксид углерода. Предпочтительно использованы ароматизатор “Тоник D 2088”, в качестве консерванта – бензоат натрия. Преимущественно напиток содержит (на 1000 дм3): натуральный сок или смесь соков – от 50,0 до 150,0 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – от 75,0 до 150,0 кг этиловый спирт – ректификат – от 15,0 до 93,8 дм3 лимонная кислота (в форме моногидрата) – от 1,0 до 4,0 кг пектин – от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия – от 0,4 до 0,6 кг молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5 цельное молоко) – от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор – от 0,05 до 3,5 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – от 0,01 до 1,0 кг бензоат натрия – от 0,01 до 1,9 кг стабилизатор – от 0,01 до 1,0 кг антиоксидант – от 0,01 до 5,0 кг вода – остальное Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: вишневый сок – 90,0 дм3 сахар – 85,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 3,0 кг этиловый спирт – ректификат – 55,0 дм3 пектин яблочный – 2,7 кг трехзамещенный цитрат натрия – 0,5 кг молоко цельное – 90,0 кг ароматизатор “Вишня D 3841” – 0,9 кг ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,1 кг бензоат натрия – 0,12 кг стабилизатор – 0,02 кг антиоксидант – 0,3 кг вода – остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп и этиловый спирт – ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: морковный сок – 110,0 дм3 аспартам (в пересчете на сахар) – 95,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) – 3,0 кг этиловый спирт – ректификат – 22,0 дм3 пектин – 0,4 кг трехзамещенный цитрат натрия – 0,5 кг сливки – 42,0 кг ароматизатор “Садовая клубника D 6610” – 0,09 кг бензоат натрия – 2,7 кг стабилизатор – 0,02 кг атиоксидант – 0,05 кг вода – остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, сливок, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама и этиловый спирт – ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. табл. 1). Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток. Настоящий коктейль является напитком здоровья, поскольку содержит в своем составе натуральные вещества: соки, витамины, молочные продукты, пектин. Формула изобретения
Натуральный сок или смесь соков, дм3 – 50,0 – 150,0 Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 75,0 – 150,0 Этиловый спирт-ректификат, дм3 – 15,0 – 93,8 Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг – 1,0 – 4,0 Пектин, кг – 0,2 – 8,0 Трехзамещенный цитрат натрия, кг – 0,4 – 0,6 Молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко), кг – 40,0 – 400,0 Ароматизатор, кг – 0,01 – 10,0 Стабилизатор, кг – 0,01 – 1,0 Антиоксидант, кг – 0,01 – 5,0 Вода – Остальное РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.01.2006
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007
|
||||||||||||||||||||||||||
