Патент на изобретение №2156286

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156286 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000101168/13, 20.01.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.01.2000

(45) Опубликовано: 20.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2098468 C1, 10.12.1997. SU 475393, 25.06.1975.

Адрес для переписки:

123368, Москва, а/я 84, Дульневой Е.Б.

(71) Заявитель(и):

Соколов Юрий Владимирович

(72) Автор(ы):

Соколов Ю.В.

(73) Патентообладатель(и):

Соколов Юрий Владимирович

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный коктейль содержит этиловый спирт-ректификат, воду, натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант, ароматизатор, вещество со сладким вкусом. Предлагаемый коктейль обладает высокими биологическими свойствами и расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 1 табл.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки.

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%):
вермут – 1-2
плодово-ягодный сок – 40-50
лимонный настой – 0,15-1
сахароза – 3-5
десертное вино – 10-15
сухое вино – 10-15
спирт-ректификат – 5-7
газированная вода – остальное
Известен также (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий этиловый спирт – ректификат, натуральный сок или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду предпочтительно при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта):
натуральный сок или смесь соков – от 50,0 до 150,0 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – от 75,0 до 130,0 кг
этиловый спирт – ректификат – от 15,0 до 93,8 дм3
лимонная кислота (в форме моногидрата) – от 1,0 до 4,0 кг
пектин – от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия – от 0,4 до 0,6 кг
молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко) – от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор – от 0,01 до 10,0 кг
стабилизатор – от 0,01 до 1,0 кг
антиоксидант – от 0,01 до 5,0 кг
вода – остальное
В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие, или йогурт.

В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы натуральные вещества, вещества, идентичные натуральным, или синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор “Тоник”, консервант и диоксид углерода. Предпочтительно использованы ароматизатор “Тоник D 2088”, в качестве консерванта – бензоат натрия. Преимущественно напиток содержит (на 1000 дм3):
натуральный сок или смесь соков – от 50,0 до 150,0 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) – от 75,0 до 150,0 кг
этиловый спирт – ректификат – от 15,0 до 93,8 дм3
лимонная кислота (в форме моногидрата) – от 1,0 до 4,0 кг
пектин – от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия – от 0,4 до 0,6 кг
молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5 цельное молоко) – от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор – от 0,05 до 3,5 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – от 0,01 до 1,0 кг
бензоат натрия – от 0,01 до 1,9 кг
стабилизатор – от 0,01 до 1,0 кг
антиоксидант – от 0,01 до 5,0 кг
вода – остальное
Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
вишневый сок – 90,0 дм3
сахар – 85,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 3,0 кг
этиловый спирт – ректификат – 55,0 дм3
пектин яблочный – 2,7 кг
трехзамещенный цитрат натрия – 0,5 кг
молоко цельное – 90,0 кг
ароматизатор “Вишня D 3841” – 0,9 кг
ароматизатор “Тоник D 2088” – 0,1 кг
бензоат натрия – 0,12 кг
стабилизатор – 0,02 кг
антиоксидант – 0,3 кг
вода – остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп и этиловый спирт – ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
морковный сок – 110,0 дм3
аспартам (в пересчете на сахар) – 95,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) – 3,0 кг
этиловый спирт – ректификат – 22,0 дм3
пектин – 0,4 кг
трехзамещенный цитрат натрия – 0,5 кг
сливки – 42,0 кг
ароматизатор “Садовая клубника D 6610” – 0,09 кг
бензоат натрия – 2,7 кг
стабилизатор – 0,02 кг
атиоксидант – 0,05 кг
вода – остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, сливок, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама и этиловый спирт – ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. табл. 1).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей – не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки – не менее 180 суток.

Настоящий коктейль является напитком здоровья, поскольку содержит в своем составе натуральные вещества: соки, витамины, молочные продукты, пектин.

Формула изобретения


1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант.

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные ингредиенты в следующих количествах (на 1000 дм3 готового продукта):
Натуральный сок или смесь соков, дм3 – 50,0 – 150,0
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг – 75,0 – 150,0
Этиловый спирт-ректификат, дм3 – 15,0 – 93,8
Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг – 1,0 – 4,0
Пектин, кг – 0,2 – 8,0
Трехзамещенный цитрат натрия, кг – 0,4 – 0,6
Молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко), кг – 40,0 – 400,0
Ароматизатор, кг – 0,01 – 10,0
Стабилизатор, кг – 0,01 – 1,0
Антиоксидант, кг – 0,01 – 5,0
Вода – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.01.2006

Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007


Categories: BD_2156000-2156999