(21), (22) Заявка: 2004129416/12, 05.10.2004
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.10.2004
(43) Дата публикации заявки: 10.03.2006
(46) Опубликовано: 20.08.2006
(15) Информация о коррекции:
Версия коррекции № 1 (
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области научных исследований при оценке сельскохозяйственных земель и результатов их использования в сельскохозяйственном производстве.
Известен способ комплексной оценки уровня плодородия. (Методические рекомендации и нормативные материалы для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия юга Средней Сибири – Абакан. 2003. – С.8-9). Данный способ имеет потенциальную возможность для оценки урожайности, и сущность его выражается следующими двумя формулами:

где ПОРПi – обобщенный показатель обеспеченности ресурсами плодородия;
Hpi – i-тый параметр плодородия, который вычисляется по нижеприведенной форме;
n – число показателей плодородия.

где Pmi – минимальное значение i-го показателя плодородия почвы;
Poi – оптимальное значение i-го показателя плодородия;
Pti – текущее значение i-го показателя плодородия;
Ai – корректирующий коэффициент.
Достоинством предложенного способа является возможность оперировать с необходимым количеством факторов, однако ее реализация на принципе простого суммирования эффектов от различных факторов не точно отображает происходящие процессы. Также к увеличению погрешности приводят следующие недостатки: не учитывается изменение уровня влияния фактора в разные фазы, игнорируется известный факт более высокого влияния лимитирующего фактора, не учитывается изменение факторов во времени.
Продуктивность растений определяется следующим выражением:

где У – продуктивность растения;
x – фактический параметр (лимитирующий) конкретного фактора жизни растений;
a – оптимальный параметр этого фактора;
b – минимальный или максимальный параметр того же фактора;
А – максимальная продуктивность растений.
Данное техническое решение имеет невысокую точность получаемых результатов по следующим причинам: отсутствие учета влияния любого, не лимитирующего фактора, не учитывается изменение факторов во времени и не учитывается различное влияние отдельных фенофаз на урожайность.
Задача заявленного технического решения – повышение точности и надежности оценок урожайности зерновых культур.
Указанная задача решается тем, что для оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий определяют отношение разницы измеренных текущих и минимальных значений факторов погоды к разнице оптимальных и минимальных значений этих же факторов, при этом устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по нижеприведенной формуле

где У – оценка урожайности, ц/га;
Уmax.з – максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;
n – число интервалов времени, входящих в измерительный период;
K – коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;
1, 2 – степень действия факторов погоды;
K – коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;
Wi – среднее значение влажности почвы на i-том интервале времени, %;
Wmin – минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;
Woi – оптимальное значение влажности почвы на i-том интервале, %;
ti – среднее значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;
tmin – минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растений, °С;
toi – оптимальное значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;
С – коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по нижеприведенной формуле

где У – оценка урожайности, ц/га;
Уmax.з – максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;
n – число интервалов времени, входящих в измерительный период;
K – коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;
1, 2 – степень действия факторов погоды;
K – коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;
Wi – среднее значение влажности почвы на i-том интервале времени, %;
Wmin – минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;
Woi – оптимальное значение влажности почвы на i-том интервале, %;
ti – среднее значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;
tmin – минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растении, °С;
toi – оптимальное значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;
С – коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.
Способ оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий рассмотрим на примере пшеницы. В зависимости от необходимого срока получения оценки урожайности и точности результата выбирают измерительный период в виде части вегетационного процесса и разбивают его на интервалы времени, не превышающие декаду, на которых измеряют средние значения влажности почвы и температуры воздуха. При этом начало измерительного периода остается всегда постоянным и соответствует началу посева, а конец измерительного периода является переменной величиной и в зависимости от вышеоговоренных условий точности и времени до уборки, его устанавливают в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости. Не вошедшую в измерительный период часть вегетационного процесса учитывают введением постоянной С, которая рассчитывается по климатическим данным и может быть определена заранее.
Для каждого интервала времени на базе полученных результатов измерений и предварительно установленных минимальных и оптимальных значений измеряемых величин рассчитывают относительное значение продуктивной влажности почвы и относительное действующее значение температуры воздуха, а также величины суммарной потери урожайности от совместного действия обоих измеряемых факторов. Суммарная потеря урожайности из-за отклонения действительных значений факторов погоды от их оптимальных значений определяется следующим выражением:

Все буквенные обозначения в данной и последующей формулах те же, что и в вышеприведенных формулах. Коэффициент K в данном выражении учитывает отличительный уровень влияния на урожай температуры воздуха. При одинаковом относительном отклонении обоих факторов – влажности и температуры воздуха от их оптимальных значений отклонение температуры воздуха приводит к меньшим потерям урожайности, а именно в соответствии со значением введенного коэффициента K.
Оценку урожайности пшеницы рассчитывают путем взвешенного суммирования промежуточных результатов по каждому интервалу времени в соответствии с нижеприведенной формулой

Весовые коэффициенты K (соответствующие фенофазам развития растений) учитывают различное влияние фенофаз на формирование урожая. Для этого составляется таблица коэффициентов K , где каждой фенофазе ставится в соответствие конкретное значение (допустим, для фенофазы 1 – «Всходы» K =0,7) и номера тех временных интервалов, на протяжении которых реализуется развитие растений данной фенофазы. Все постоянные параметры расчетной формулы для каждой культуры имеют конкретные значения. Для зерновых культур данные параметры находятся в следующих пределах: K =(0,6÷2,0); 1, 2=(1,2÷1,4); K=(0,36÷0,39). Наиболее подходящая длительность временного интервала составляет величину в 3-5 дней, часто же используется декада. Максимальная урожайность вычисляется по уравнению предлагаемого способа при использовании реальной урожайности и параметров погоды предыдущего года или нескольких предыдущих лет.
Для пояснения физической сущности предлагаемых вычислительных формул отметим следующее. Из проведенного анализа существующих практических результатов установлено, что отклонение влажности почвы и температуры воздуха от их оптимальных значений приводит к потерям урожайности. А для учета совместного влияния данных факторов погоды необходимо складывать возникающие потери геометрически, как векторы. То есть суммарная потеря урожайности равна корню квадратному из суммы квадратов составляющих потерь. Данный подход согласуется с выводами о действии лимитирующего фактора, что наглядно демонстрируется графическим построением на приведенном чертеже. Из приведенной иллюстрации видно, что суммарные потери П определяют потери лимитирующего фактора, в данном случае это фактор, имеющий потери П1. Предлагаемый вариант аналитически описывает не только те случаи, когда один фактор имеет лимитирующее влияние, но и все остальные возможные случаи.
В обоснование реализации задачи заявленного технического решения в виде повышения точности и надежности оценок урожайности зерновых культур следует привести следующие пояснения. Факторы погоды оказывают нелинейное воздействие на продукционный процесс, поэтому использование больших интервалов времени для измерения, на которых значительно проявляется нелинейность, приводит к большим ошибкам. Использование измерительного периода с изменяемой конечной точкой позволяет получать оценку урожайности с необходимым временным запасом до уборки урожая. Но при этом установка конца измерительного периода в более раннюю временную точку приводит к уменьшению точности, так как точные данные погоды учитываются на измерительном периоде, а оставшаяся часть вегетационного процесса оценивается по климатическим данным. В таблице приведены результаты расчета урожайности по предлагаемому способу и фактически полученная урожайность яровой пшеницы по хозяйству Элитное Новосибирского района.
Таблица |
Данные по расчетной и фактической урожайности яровой пшеницы |
Год |
Расчетная урожайность, ц/га |
Фактическая урожайность, ц/га |
1987 |
45,7 |
46,3 |
1980 |
39,3 |
38,2 |
1983 |
27,3 |
28,3 |
1981 |
21,4 |
20,8 |
Для оценки урожайности использовались показатели погоды метеостанции Огурцово Новосибирского района. Измерительный период составлял временной отрезок от фазы посева до фазы восковой спелости. Из приведенной таблицы видно, что учет погодных условий в соответствии с предлагаемым способом позволяет получать оценку урожайности с точностью, обеспечивающей возможность ее использования для научных и производственных целей.
Формула изобретения
Способ оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий, включающий определение отношения разницы измеренных текущих и минимальных значений факторов погоды к разнице оптимальных и минимальных значений этих же факторов, отличающийся тем, что устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по формуле

где У – оценка урожайности, ц/га;
Уmax.з – максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;
n – число интервалов времени, входящих в измерительный период;
K – коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;
1, 2 – степень действия факторов погоды;
K – коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;
Wi – среднее значение влажности почвы на i-м интервале времени, %;
Wmin – минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;
Woi -оптимальное значение влажности почвы на i-м интервале, %;
ti – среднее значение температуры воздуха на i-м интервале, °С;
tmin – минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растений, °С;
toi– оптимальное значение температуры воздуха на i-м интервале, °С;
С – коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.
РИСУНКИ
TH4A – Переиздание описаний изобретений к патентам Российской Федерации
Причина переиздания: Коррекция текстов описания и формулы изобретения
Извещение опубликовано: 20.12.2006 БИ: 35/2006
|