Патент на изобретение №2280681

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2280681 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005104448/13, 18.02.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.02.2005

(46) Опубликовано: 27.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2150493 C1, 10.06.2000. RU 2151176 C1, 20.06.2000. RU 36654 U1, 20.03.2004. Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.233, 283, 258-259.

Адрес для переписки:

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3, ЗАО “Регион-ЭМ”, В.А. Коваленко

(72) Автор(ы):

Безуглов Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ” (RU)

(54) НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ “СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер – 15,5-16,5 кг, мед натуральный – 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего кубебу (плоды) – 0,9-1,1 кг, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6 кг, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 кг и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6 кг – 47,5-48,5 л, перец стручковый красный – 19009-20001 штук, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправления – остальное по расчету на крепость купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,52. Настойка горькая высокого качества – прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус – слега жгучий, цветочный, аромат – слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (РФ, патент 2151176, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели и непривлекательное оформление ее.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт перца стручкового красного, колер, стручки перца красного для внесения в бутылку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.233, 283).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известно использование в настойке наряду с другими ингредиентами петрушки и мелиссы (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.258-259).

Известна настойка горькая, разлитая в сосуд с внесением в него, по меньшей мере, одного стручка красного перца и содержащая настой первого и второго слива растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра, перца сладкого, душистого и красного стручкового, настой чеснока первого и второго слива, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ 36654, кл. В 65 D 11/02, 2004).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего перец красный и перец душистый, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2150493, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки и перцы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве растительного сырья содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу(плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную(листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6, в качестве подсластителя и спирта – соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

колер, кг 15,5-16,5
мед натуральный, кг 99,5-100,5
настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу(плоды), мяту перечную(листья),
петрушку сушеную (корень) и мелиссу
лекарственную (лимонную)
(листья и верхушки цветущих стеблей), л 47,5-48,5
перец стручковый красный, штук 19009-20001
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л остальное по
расчету на
крепость купажа
40 об.%.

Предлагаемую настойку горькую “Славянская медовая с перцем (Slavyanskaya honey pepper” готовят следующим образом.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.

Предварительно подготавливают перец красный для внесения в емкости, для чего подбирают стручки длиной не более 3-10 см и диаметром 1,5-2,5 см. Стручки должны быть доброкачественными, без признаков порчи и деформации.

Стручки перца моют в течение 3-5 минут водой с температурой 15-20°С, после чего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% таким образом, чтобы жидкость покрыла их. По истечении 24 часов окрашенную водно-спиртовую жидкость сливают и перец заливают новой порцией жидкости. Эту операцию повторяют 3-4 раза до полного прекращения окрашивания водно-спиртовой жидкости. Приготовленные стручки перца вносят по одному в каждую бутылку после налива готовой продукции.

Приготавливают настой спиртованный растительного сырья, которое содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6. Смесь сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% в соотношении 1:12, настаивают 5 суток, сливают настой. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в количестве, равном количеству слитого настоя, настаивают 5 суток, сливают настой и объединяют настои первого и второго слива.

В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), расчетное количество спирта этиловый ректификованный “Люкс”, часть воды питьевой исправленной (1/3), мед и 80% от общего количества колера и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество колера вносят после проверки цветности купажа.

Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования – в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж вновь анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование проводят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования – 45-65 дал/ч·м2.

Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них по одному стручку вносят предварительно подготовленный красный перец с последующей укупоркой.

Используют ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг 15,5-16,5
мед натуральный, кг 99,5-100,5
настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу(плоды), мяту перечную(листья),
петрушку сушеную (корень) и мелиссу
лекарственную (лимонную)
(листья и верхушки цветущих стеблей), л 47,5-48,5
перец стручковый красный, штук 19009-20001
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л остальное
по расчету на крепость
купажа 40% об.

Пример 1.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг 15,5
мед натуральный, кг 99,5
настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу(плоды) – 0,9 кг, мяту перечную
(листья) – 0,4 кг, петрушку сушеную
(корень) – 0,4 кг и мелиссу лекарственную
(лимонную) (листья и верхушки цветущих
стеблей) – 0,4 кг), л 47,5
перец стручковый красный, штук 19009
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л остальное по
расчету на крепость купажа
40 об.%

Пример 2.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг 16,
мед натуральный, кг 100,0
настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу(плоды) – 1,0 кг, мяту перечную
(листья) – 0,5 кг, петрушку сушеную
(корень) – 0,5 кг и мелиссу лекарственную
(лимонную) (листья и верхушки цветущих
стеблей) – 0,5 кг), л 48,0
перец стручковый красный, штук 20000
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л остальное по
расчету на
крепость купажа 40 об.%.

Пример 3.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг 16,5
мед натуральный, кг 100,5
настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу(плоды) – 1,1 кг, мяту перечную
(листья) – 0,6 кг, петрушку сушеную
(корень) – 0,6 кг и мелиссу лекарственную
(лимонную) (листья и верхушки цветущих
стеблей) – 0,6 кг), л 48,5
перец стручковый красный, штук 20001
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л остальное по
расчету на
крепость купажа 40 об.%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,52. Настойка горькая высокого качества – прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус – слегка жгучий, цветочный, аромат – слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит, кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветных стеблей) – 0,4-0,6, а в качестве подсластителя и спирта – соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Колер, кг 15,5-16,5
Мед натуральный, кг 99,5-100,5
Настой спиртованный первого и второго
слива растительного сырья, включающего
кубебу (плоды) – 0,9-1,1 кг, мяту перечную
(листья) – 0,4-0,6 кг, петрушку сушеную
(корень) – 0,4-0,6 кг и мелиссу лекарственную
(лимонную) (листья и верхушки
цветущих стеблей) – 0,4-0,6 кг, л 47,6-48,5
Перец стручковый красный, штук 19009-20001
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная, л Остальное до крепости купажа 40%


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”

Договор № РД0017136 зарегистрирован 24.01.2007

Извещение опубликовано: 20.03.2007 БИ: 08/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

Договор № РД0037578 зарегистрирован 20.06.2008

Извещение опубликовано: 10.08.2008 БИ: 22/2008


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская коллекция”

Договор № РД0057857 зарегистрирован 07.12.2009

Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010


Categories: BD_2280000-2280999