Патент на изобретение №2280681
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ “СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер – 15,5-16,5 кг, мед натуральный – 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего кубебу (плоды) – 0,9-1,1 кг, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6 кг, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 кг и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6 кг – 47,5-48,5 л, перец стручковый красный – 19009-20001 штук, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправления – остальное по расчету на крепость купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,52. Настойка горькая высокого качества – прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус – слега жгучий, цветочный, аромат – слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (РФ, патент 2151176, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели и непривлекательное оформление ее. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт перца стручкового красного, колер, стручки перца красного для внесения в бутылку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.233, 283). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели готового продукта. Известно использование в настойке наряду с другими ингредиентами петрушки и мелиссы (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.258-259). Известна настойка горькая, разлитая в сосуд с внесением в него, по меньшей мере, одного стручка красного перца и содержащая настой первого и второго слива растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра, перца сладкого, душистого и красного стручкового, настой чеснока первого и второго слива, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ 36654, кл. В 65 D 11/02, 2004). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего перец красный и перец душистый, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2150493, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки и перцы. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта. Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве растительного сырья содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу(плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную(листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6, в качестве подсластителя и спирта – соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую настойку горькую “Славянская медовая с перцем (Slavyanskaya honey pepper” готовят следующим образом. Мед натуральный разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан. Предварительно подготавливают перец красный для внесения в емкости, для чего подбирают стручки длиной не более 3-10 см и диаметром 1,5-2,5 см. Стручки должны быть доброкачественными, без признаков порчи и деформации. Стручки перца моют в течение 3-5 минут водой с температурой 15-20°С, после чего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% таким образом, чтобы жидкость покрыла их. По истечении 24 часов окрашенную водно-спиртовую жидкость сливают и перец заливают новой порцией жидкости. Эту операцию повторяют 3-4 раза до полного прекращения окрашивания водно-спиртовой жидкости. Приготовленные стручки перца вносят по одному в каждую бутылку после налива готовой продукции. Приготавливают настой спиртованный растительного сырья, которое содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,4-0,6. Смесь сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% в соотношении 1:12, настаивают 5 суток, сливают настой. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в количестве, равном количеству слитого настоя, настаивают 5 суток, сливают настой и объединяют настои первого и второго слива. В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), расчетное количество спирта этиловый ректификованный “Люкс”, часть воды питьевой исправленной (1/3), мед и 80% от общего количества колера и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество колера вносят после проверки цветности купажа. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования – в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж вновь анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование проводят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования – 45-65 дал/ч·м2. Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них по одному стручку вносят предварительно подготовленный красный перец с последующей укупоркой. Используют ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта:
Пример 1. Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:
Пример 2. Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:
Пример 3. Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,52. Настойка горькая высокого качества – прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус – слегка жгучий, цветочный, аромат – слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит, кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) – 0,9-1,1, мяту перечную (листья) – 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) – 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветных стеблей) – 0,4-0,6, а в качестве подсластителя и спирта – соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”
Договор № РД0017136 зарегистрирован 24.01.2007
Извещение опубликовано: 20.03.2007 БИ: 08/2007
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”
Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007
Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Договор № РД0037578 зарегистрирован 20.06.2008
Извещение опубликовано: 10.08.2008 БИ: 22/2008
PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Договор № РД0057857 зарегистрирован 07.12.2009
Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||