Патент на изобретение №2280680

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2280680 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005104447/13, 18.02.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.02.2005

(46) Опубликовано: 27.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2000124417 А, 27.08.2002. RU 2195483 С2, 27.12.2002. RU 2161647 C1, 10.01.2001.

Адрес для переписки:

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3, ЗАО “Регион-ЭМ”, В.А. Коваленко

(72) Автор(ы):

Безуглов Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ” (RU)

(54) ВОДКА “СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива – 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,7 до 9,74, и снижение его себестоимости на 0,02 руб/бутылка. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы, их запах и вкус не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, настой пшеничных сухарей первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195483, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, настой пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая водно-спиртовой настой ячменя и пшеницы, лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусоароматическими показателями перца.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение ее себестоимости.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна и пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из зерна содержит пшеничные сухари при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0-4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%.

Водку “Славянская пшеничная (Slavyanskaya pshenichnaya)” готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86 или хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88;

пшеницу (зерно) по ГОСТ 9353-90;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Пшеницу и пшеничные сухари в количестве 0,3-0,5 и 0,5-0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0-4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,6
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3,2
сахарный сироп 65,8%-ный 20,7
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 22,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,7 до 9,74, снижение ее себестоимости на 0,02 руб/бутылка. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы, их запах и вкус не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна и пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из зерна содержит пшеничные сухари при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0-4,0
Водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5-4,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-22,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”

Договор № РД0017136 зарегистрирован 24.01.2007

Извещение опубликовано: 20.03.2007 БИ: 08/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

Договор № РД0037578 зарегистрирован 20.06.2008

Извещение опубликовано: 10.08.2008 БИ: 22/2008


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская коллекция”

Договор № РД0057857 зарегистрирован 07.12.2009

Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010


Categories: BD_2280000-2280999