Патент на изобретение №2156093
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ
(57) Реферат: Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости. Изобретение заключается в том, что минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 – 650 мг/дм3, магния 50 – 150 мг/дм3, (Na+ + К+) 100 – 400 мг/дм3, анионы CI– 200 – 400 мг/дм3, SO2-4 1100 – 2000 мг/дм3, HCO–3 200 – 450 мг/дм3. Общая минерализация воды 2,0 – 4,0 мг/дм3 и рН 6,8 – 7,1. Указанную воду охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают. Для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179-212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области). Изобретение позволяет использовать полученную минеральную питьевую лечебно-столовую воду при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах и хроническом заболевании мочевыводящих путей. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых вод, а также улучшить ее целебные свойства. 5 з.п. ф-лы. Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, и может быть использовано при розливе воды в бутылки и другие герметичные емкости, а также курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях. Известен способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешивание артезианской воды с природными хлоридно-натриевыми рассолами, при этом перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия. Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: H2CO3 421,0; SO2-4 44,0; CI– 61,0; Ca2+ 134,0; Mg2+ 18,0; (Na+ + K+) 45,0. Щелочные лечебно-столовые воды готовят разбавлением воды “Белогорьe” артезианской водой в соотношении 1:1 – 2. Таким образом получают минеральную воду типа “Ессeнтуки” N 4 или “Боржоми” (SU 1807856, кл. A 23 L 2/38, 1993). Недостатком данного способа является то, что он направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами. Известен способ приготовления питьевой воды “Елизавета”, предусматривающий смешивание артезианской воды с природной хлоридно-натриевой водой в соотношении 10 – 11:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 8 – 14 мг/дм3, магния 2 – 9 мг/дм3, калия 1 – 3 мг/дм3 с общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и pH 6 – 8. Причем в качестве артезианской и природной хлоридно-натриевой воды используют природную хлоридно-натриевую минеральную воду Гдовского водоносного слоя с содержанием катионов калия 13,0 – 25,0 мг/дм3, натрия 1200 – 1500 мг/дм3, кальция 100 – 140 мг/дм3, магния 50 – 90 мг/дм3, анионов хлора 2000 – 2500 мг/дм3 общей минерализации 3 – 4 г/дм3, при этом артезианскую воду предварительно обрабатывают методом обратного осмоса (RU 2100941 Cl, кл. A 23 L 2/38, опубл. 10.01.1998). Недостатком известного способа является невысокая очистка воды, что обусловлено отсутствием полного комплекта стадии по очистке воды, и недостаточная целебная активность вод. Известен способ получения байкальской питьевой воды, предусматривающий забор вода слоя глубинных вод из озера Байкал, ее обработку путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией, розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполняют кислородно-озоновой смесью, и укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием (RU 2045478 Cl, кл. C 02 F 1/00, опубл. 1995). К недостаткам следует отнести то, что в процессе приготовления воды снижается микроэлементный комплекс природной воды. Известен способ производства минеральных и лечебных вод, в котором натуральные минеральные воды подвергают ультрафильтрации под давлением 1 мПа, в результате чего полученный продукт приобретает повышенную концентрацию ионов или в случае необходимости соответственно разбавляется (EP 0128233, A 23 L 2/00, опубл. 1984 г). К недостаткам способа следует отнести возможность использования природной минеральной воды, загрязненной в связи с ухудшающейся экологической обстановкой ядохимикатами, нитратами, микроорганизмами и т.д. Известен способ получения питьевой воды, состоящий в обработке исходной природной воды окислителем – озоном с последующей реагентной обработкой в режиме напорной флотации с использованием в качестве флотореагента коагулянта, повторной обработкой окислителем – озоном, фильтрованием через активный уголь и обеззараживанием очищенной воды окислителем – хлором при соотношении окислителей озон: озон:хлор, равном 1:(1 – 4):(0,3 – 1,0) (RU 2122982 Cl, C 02 F 9/00, 1989 г). Недостатком данного способа является длительность процесса, а также сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешение природной хлоридно-натриевой воды, в качестве которой используют природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 – 4 г/дм3, с питьевой водой общей минерализации 0,01 – 0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 – 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды с общей минерализацией 0,5 – 3,1 г/дм3 (RU 2124854 Cl, A 61 K 35/78, 1999). Недостатком данного способа является то, что при приготовлении воды снижается микроэлементный комплекс природной минеральной воды. Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является улучшение целебных свойств минеральной питьевой лечебно-столовой воды, а также расширение ассортимента производимых минеральных вод. Технический результат достигается способом получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды, содержащей катионы кальция 400 – 650 мг/дм3, магния 50 – 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 – 400 мг/дм3, анионы CI– 200 – 400 мг/дм3, SO2-4 1100 – 2000 мг/дм3, HCO–3 200 – 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 – 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 – 7,1, которую охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают, при этом для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179 – 212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области). Кроме того, насыщение минеральной воды двуокисью углерода осуществляют до массовой доли не менее 0,3%, а перманганатная окисляемость минеральной питьевой лечебно-столовой воды находится в пределах 0,5 – 5,0 мг/дм3 потребного кислорода, а также охлаждение минеральной воды осуществляют до температуры 4 – 10oC, при фильтровании воды в качестве фильтрующего материала используют керамические свечи и обеззараживание осуществляют ультрафиолетовыми лучами. Способ осуществляют следующим образом. Способ получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды осуществляют путем забора воды при помощи электропогружного насоса типа ЭЦВ 6/12 производительностью 2,5 м3/ч из скважины N 1 Р/Э с глубины 179 – 212 м на лебедянском водонососном горизонте верхнего девона (скважина N 1 Р/Э, участок Кораблинский, г. Кораблино Рязанской области). Минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 – 650 мг/дм3, магния 50 – 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 – 400 мг/дм3, анионы CI– 200 – 450 мг/дм3, SO2-4 1100 – 2000 мг/дм3, HCO–3 200 – 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 – 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 – 7,1. При этом перманганатная окисляемость минеральной питьевой лебечно-столовой воды находится в пределах 0,5 – 5,0 мг/дм3 потребного кислорода. Воду из скважины по трубопроводу подают на холодильную установку для охлаждения до температуры 10oC, состоящую из пластинчатого теплообменника (хладагент – вода). Более глубокому охлаждению воду не подвергают, т.к. это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащихся в воде, и выпадению их в осадок. Затем для удаления взвешенных веществ вода поступает на керамический свечной фильтр ШЧ – ВФВ 3. В качестве фильтрующего материала использованы керамические свечи. Из фильтра воду подают на обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, проходя через бактерицидную установку типа ОВ – 1П, представляющую собой одну герметичную цилиндрическую камеру, в центре которой под защитным чехлом из кварцевого стекла расположена ртутно-кварцевая лампа. Для более эффективного обеззараживания минеральная питьевая лечебно-столовая вода проходит через полипропиленовый фильтр ФП – 2, встроенный в трубопровод розлива минеральной воды. Затем в сатураторе автоматическом AC 2M насыщают воду двуокисью углерода с целью препятствия нарушения карбонатного равновесия и тем самым способствуют сохранению в воде солей. Массовая концентрация двуокиси углерода в минеральной воде “Ключанская” должна быть не менее 0,30%. Массовая концентрация биологически активных компонентов – ниже принятых бальнеотерапевтических норм. Токсичные и нормализуемые микроэлементы, в том числе тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром и др.), соединения группы азота (нитраты, нитриты, аммоний), а также стронций, фтор, селен, радионуклиды – ниже нормы, что подтверждает высокое качество получаемой минеральной питьевой лечебно-столовой воды. Полученная минеральная питьевая лечебно-столовая вода обладает высокими органолептическими показателями и имеет вкус, свойственный данной минерализации; прозрачная, бесцветная и без запаха. Срок годности минеральной питьевой лечебно-столовой воды 6 месяцев со дня розлива. На основании проведенных испытаний получен сертификат соответствия, зарегистрированы технические условия. Минеральная питьевая лечебно-столовая вода из скважины N 1 Р/Э (“Ключанская”) может быть применена при: хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка; неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; хронических панкреатитах; хроническом заболевании мочевыводящих путей, а также при применении лечебных ванн. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых минеральных питьевых лечебно-столовых вод, а также улучшить ее целебные свойства. Формула изобретения
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.04.2008
Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010
|
||||||||||||||||||||||||||