Патент на изобретение №2156083

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156083 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/236, C13K3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 97110650/13, 24.06.1997

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.06.1997

(45) Опубликовано: 20.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1794442 А1, 15.02.1993. SU 1796128 А1, 23.02.1993. SU 1792625 А1, 07.02.1993.

Адрес для переписки:

400003, г. Волгоград, ул.Елисеева 3, НМФ “Медифарм”, Дмитриенко Н.В.

(71) Заявитель(и):

Дмитриенко Николай Васильевич,
Сухинин Анатолий Иванович

(72) Автор(ы):

Дмитриенко Н.В.,
Сухинин А.И.

(73) Патентообладатель(и):

Дмитриенко Николай Васильевич,
Сухинин Анатолий Иванович

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ включает измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрование и сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50 – 60°С до консистенции сиропа. Экстракцию измельченного сырья проводят в 3 – 4 стадии 20 – 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15 – 20, при температуре 30 – 40°С в течение 3 – 4 ч на каждой стадии. Фильтрование экстракта проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Экстракты с каждой стадии смешивают. Сгущение смеси экстрактов проводят до содержания сухих веществ 40 – 50%. Полученный сироп экстракта далее сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с остаточной влажностью 5 – 6%. Это позволяет более полно извлечь подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта. 2 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, в частности к способам получения искусственных веществ для подслащивания пищевых продуктов.

Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий водную экстракцию травы стевии настаиванием при 96- 98oC в течение 30-50 минут при соотношении сырья и воды 1: (45-50), очистку полученного экстракта выдерживанием при 1-10oC в течение 20-30 часов, отделение выпавшего осадка и ультрафильтрацию жидкой фазы в две стадии: на первой – через мембраны с размером пор 600-700 А, на второй – с размером пор 200-300 А до содержания в фильтратах сухих веществ 2-5%, после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50-60oC до содержания сухих веществ 5-20% и высушивают концентрат в распылительной сушилке с образованием порошка (SU N 1741737, A 23 L 1/22, 23.06.92).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, обусловленная значительным количеством стадий с перепадом температур, использование энергоемких холодильных установок в течение 20-30 часов и дорогостоящей процедуры двухстадийной ультрафильтрации.

Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см в измельчителе любой конструкции в течение 20-30 минут, обратную возгонку измельченного сырья органическим полярным легкорастворяемым растворителем-экстрагентом, например ацетоном, в вертикальном экстракционном аппарате Сосклета при соотношении массы сырья и ацетона 1:5-15 при температуре 56-58oC в течение 3-5 часов, удаление ацетона из сырья высушиванием в вакуум-сушильном аппарате при температуре 25-35oC в течение 0,5-1,0 часа, экстрагирование сырья водой в две стадии при соотношении массы сырья и воды 1: (8-15) при температуре 40-60oC в течение 1-3 часов на каждой стадии, обработку полученного водного экстракта 96%-ным раствором этилового спирта при температуре 4-8oC в течение 6-8 часов при соотношении массы водного экстракта и спирта (1:(5-7,73), фильтрование обработанного экстракта через фильтр-картон в течение 15-30 минут, сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50-65oC до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70% и обработку отработанного водно-спиртового раствора на ректификационной установке для отделения спирта от воды (SU N 1794442, A 23 L 1/236, 15.02.93).

Недостатком известного способа является использование нескольких экстрагентов – ацетона, воды и 96%-ного раствора этилового спирта, необходимость удаления ацетона и отделения спирта от воды, недостаточно полное извлечение подслащивающего компонента и невозможность длительного хранения экстракта в виде сиропа.

Технический результат изобретения заключается в более полном извлечении подслащивающего компонента из травы и увеличении срока хранения экстракта, в результате получения экстракта не в виде сиропа, а в виде сухого продукта – порошка.

Это достигается тем, что в способе получения экстракта из травы стевии, включающем измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстрагирование измельченного сырья, фильтрование экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа, экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20-30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15-20, при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов на каждой стадии. Фильтрование экстракта после каждой стадии проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Фильтрованные экстракты смешивают и сгущают путем выпаривания до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке с образованием порошка, имеющего остаточную влажность 5-6%.

Это позволяет получить более полное извлечение компонентов из травы стевии (таблица 1).

Практическое отсутствие пролина, аминоазота и других аминокислот, а также дитерпеновых гликозидов стевии (стевиозида и др.), собственно сахарозаменителей, в траве после экстракции указывает на технологическую эффективность данного изобретения. Органолептические исследования сладости лиофилизированного экстракта травы стевии показало, что полученный препарат примерно в 200 раз слаще сахарозы (на стакан чая требуется 100-120 мг препарата). Он хорошо и полностью растворяется в воде, придавая раствору бледно-желтый оттенок (оптическая плотность 0,1%-ного раствора при 490 нм и толщине кюветы 1 см равна 0,11).

Способ осуществляют следующим образом.

Сухую траву стевии измельчают до размеров частиц 5-10 мм в течение 20-30 минут. Измельченное сырье помещают в экстрактор и добавляют необходимое количество экстрагента для проведения экстракции компонентов травы стевии, в том числе сладких веществ.

Экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20- 30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1: 15-20 при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов в каждой стадии.

Полученные экстракты фильтруют через сито с размером ячеек не более 0,3, при этом осадок отжимают, а экстракты с каждой стадии объединяют.

Сгущение смеси экстрактов провозят на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке для получения экстракта в виде порошка с остаточной влажностью 5-6%.

Конкретные примеры осуществления способа приведены в таблице 2.

Способ согласно изобретению позволяет более полно извлекать подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта.

Формула изобретения


Способ получения экстракта из травы стевии, предусматривающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрацию экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50 – 60oC до консистенции сиропа, отличающийся тем, что экстракцию измельченного сырья проводят в 3 – 4 стадии 20 – 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1 : 15 – 20 при температуре 30 – 40oC в течение 3 – 4 часов на каждой стадии, при этом после фильтрации экстракты с каждой стадии смешивают, после чего смесь экстрактов сгущают до содержания сухих веществ 40 – 50%, причем полученный сироп затем сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с влажностью 5 – 6%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.06.2004

Извещение опубликовано: 27.04.2005 БИ: 12/2005


Categories: BD_2156000-2156999