Патент на изобретение №2156079
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Корм содержит ячмень, пшеницу, премикс П 51-1, отруби пшеничные, добавку, содержащую гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5, соль поваренную. Полученный корм сбалансирован по белково-минеральному составу ниже известных. Корм сокращает сроки откорма, повышает привесы, ускоряет рост животных. 2 табл. Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней. Известны корма для сельскохозяйственных животных, содержащие компоненты растительного и животного происхождения, в том числе отходы мясной промышленности и отходы крупяного производства (см. “Корма и кормовые добавки”. И. В.Петрухин. М., 1989, с. 30). Известен корм для свиней, содержащий ячмень, пшеницу и премикс (см. RU 2128449 C1, 10.04.99). Известные корма имеют определенную питательную ценность и хорошую усвояемость. Однако имеют высокую себестоимость; недостаточно сбалансированные по белково-минеральному составу. Предлагаемый корм сбалансирован по белково-минеральному составу, вместе с тем себестоимость корма значительно ниже известных. Корм сокращает сроки откорма, повышает привесы и ускоряет рост животных. Корм для свиней содержит, мас. %: ячмень 44-45,8, пшеницу 27,0-30,5, премикс П 51-1 1,0-2,0, отруби пшеничные 11-15,0, добавку, содержащую гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5 10-15 и соль поваренную – остальное. Корм готовят путем смешивания компонентов. Добавку, содержащую гидролизованную просяную муку и мясокостную муку, готовят путем подготовки компонентов; лузгу проса подвергают водному гидролизу в вакуумном котле в течение 5-6 часов при давлении не более 1,5 МПа, а мясокостную муку обезжиривают. Далее компоненты смешивают в соотношении 1,5:6,5 соответственно и смесь подвергают термообработке в сушильном аппарате, при этом процесс ведут до получения готового продукта с влажностью не более 10%. Добавка, содержащая гидролизованную просяную лузгу с мясокостной мукой, содержит питательные вещества в легкодоступной форме. Просяная лузга богата солями калия, протеином, безазотистыми экстрактивными веществами (крахмал и моносахариды), витаминами (тиамин, рибофлавин и др.), а в сочетании с мясокостной мукой, богатой незаменимыми аминокислотами, кальцием, жиром повышает питательную и биологическую ценность корма в целом. Премикс содержит лизин, метионин, витамины A, D3, E, K, группы B, биотин, аскорбиновую кислоту и микроэлементы. Совокупность предлагаемых компонентов, их взаимодополняемость по биологической кормовой ценности и при незначительных трудовых и экономических затратах в целом обеспечивает корму универсальность. Корм может быть использован для интенсивного откорма свиней как в стартовый период, так и для более позднего периода. Использование вторичных ресурсов мясного и крупяного производства имеет важные аспекты как экономические, так и социальные для предприятий отрасли. Во-первых, обеспечение безотходного производства, что приносит прибыль предприятию. Во-вторых, улучшение экологической обстановки регионов за счет уменьшения вредных сбросов. И, в-третьих, увеличение производства ценных кормов биологического происхождения для животноводства. Оптимальный уровень перевариваемого протеина в корме составляет 100-120 г на 1 корм. ед. Состав и питательная ценность полученного корма представлены в таблице 1. Результаты вскармливания животных предлагаемым кормом представлены в таблице 2. Формула изобретения
Ячмень – 44,0 – 45,8 Пшеница – 27,0 – 30,5 Премикс-П51-1 – 1,0 – 2,0 Отруби пшеничные – 11,0 – 15,0 Добавка, содержащая гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5 – 10 – 15 Соль поваренная – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.02.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003
Извещение опубликовано: 27.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||