Патент на изобретение №2156074
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Распыление указанных компонентов на зерно позволяет повысить надежность его хранения за счет стимулирования его естественных иммунных реакций. Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU, 2102871, C1, 27.01.98). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют закисью азота с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и закиси азота приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003
Извещение опубликовано: 20.03.2003
|
||||||||||||||||||||||||||