Патент на изобретение №2156073

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2156073 (13) C1
(51) МПК 7
A23B9/00, A23B9/26, A01F25/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99114619/13, 09.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.07.1999

(45) Опубликовано: 20.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2102896 С1, 27.01.1998. RU 95111388 А1, 20.06.1997. RU 2099923 С1, 27.12.1997. Костенко О.Л. Биохимическое обоснование и разработка способа безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат диссертации. – Краснодар: КубГТУ, 1997, с.10.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Юшина Е.А.,
Росляков Ю.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом позволяет повысить надежность хранения за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.


Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно (RU, 2102896, C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, согласно изобретению, в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В анолите, пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления анолитом растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие раствора пропионовой кислоты в анолите приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь зерновок, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в анолите на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Формула изобретения


Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2156000-2156999