Патент на изобретение №2280073

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2280073 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005104453/13, 18.02.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.02.2005

(46) Опубликовано: 20.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2144076 C1, 10.01.2001. RU 2167931 C1, 27.05.2001. RU 2137832 C1, 20.09.1999. RU 2129598 C1, 27.04.1999.

Адрес для переписки:

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3, ЗАО “Регион-ЭМ”, В.А. Коваленко

(72) Автор(ы):

Безуглов Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ” (RU)

(54) ВОДКА “СЛАВЯНСКАЯ ЛЮКС”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной в соотношении 1:4-0,1-0,3 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100-0,05-0,15 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 13,0-14,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная -остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке ванилина, его запах не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая ванилин, мед, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167931, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, настой родиолы розовой, спирт этиловый ректификованный “Люкс” или “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2129598, кл. С 12 G 3/06,1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, трудоемкость в приготовлении настоя.

Известна водка, содержащая ванилин 1:100, глицерин, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167931, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая ванилин 1:100, глицерин, фруктозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2144076, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, глицерин, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а глицерин – растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,1-0,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,05-0,15
сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-14,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Водку “Славянская Люкс (Slavyanskaya de Luxe)” готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

ванилин по ГОСТ 16599-71;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на разлив.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,1-0,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,05-0,15
сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-14,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,1,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,05
сахарный сироп 65,8%-ный 13,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,2,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,1
сахарный сироп 65,8%-ный 13,8
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,3,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,15
сахарный сироп 65,8%-ный 14,5
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что, несмотря на использование в водке ванилина, его запах не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, глицерин, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а глицерин – растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин, растворенный в 40%-ной водке
в соотношении 1:4 0,1-0,3

а также в л:

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:100 0,05-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-14,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”

Договор № РД0017136 зарегистрирован 24.01.2007

Извещение опубликовано: 20.03.2007 БИ: 08/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

Договор № РД0037578 зарегистрирован 20.06.2008

Извещение опубликовано: 10.08.2008 БИ: 22/2008


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Славянская коллекция”

Договор № РД0057857 зарегистрирован 07.12.2009

Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010


Categories: BD_2280000-2280999