Патент на изобретение №2280072

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2280072 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005101124/13, 20.01.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.01.2005

(46) Опубликовано: 20.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2144070 C1, 10.01.2000. RU 2183669 C1, 20.06.2002. RU 2143480 C1, 27.12.1999.

Адрес для переписки:

420044, г.Казань, ул. Тунакова, 66, А.Г.Веселову

(72) Автор(ы):

Веселов Анатолий Геннадиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Веселов Анатолий Геннадиевич (RU)

(54) ВОДКА

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота – 0,3-0,9 кг, анисовое масло – 0,0005-0,005 кг, водно-спиртовой настой проса первого слива 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную и янтарную кислоту, ароматный спирт анисового масла, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183369, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим показателям не относится к водкам.

Известна водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива крапивы, спиртовой настой анисового масла, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая питательная ценность.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, анисовое масло и водно-спиртовой настой проса первого слива (патент РФ 2144070, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она, несмотря на высокие физико-химические и органолептические показатели, имеет высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение органолептических показателей готового продукта и его стабильности, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,3-0,9
анисовое масло 0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой
проса первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Водку получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания, для чего просо заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-60% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой осторожно сливают в количестве 80% от залитой жидкости, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в сортировку перед очисткой на угольно-очистительной батарее или в водку в доводной чан. В доводной чан вносят анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и предварительно растворенную в исправленной воде или спирте, или водке, или сортировке янтарную кислоту.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

янтарная кислота 0,3-0,9
анисовое масло 0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой
проса первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Данная рецептура водки может быть использована как самостоятельно для приготовления водки, так и в качестве основы для приготовления водок и других ликероводочных изделий.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,3
анисовое масло 0,0005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой
проса первого слива 2,5
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,6
анисовое масло 0,0025,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой
проса первого слива 3,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,9
анисовое масло 0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой
проса первого слива 4,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Указанный технический результат достигается заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым изобретением и отраженных в приведенных примерах.

Предлагаемая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, % 40,0
щелочность – объем соляной кислоты концентрацией
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений
и осадка
вкус – мягкий, присущий водке, едва уловимое
послевкусье свежести
цвет – бесцветный
аромат – характерный, водочный, с едва уловимым
анисово-тминным оттенком

Среднебалльная оценка водки – 9,76 баллов.

Сочетание используемых в водке ингредиентов и их количественное содержание проявляют синергетический эффект в обеспечении технического результата. При взаимодействии с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в настое проса, усиливается свойство янтарной кислоты снижать токсичность водки, превышающее отдельно взятым ингредиентам. Это наблюдается и при совместном использовании янтарной кислоты с анисовым маслом, благодаря чему значительно повышается стабильность водки, сохраняется ее вкус и аромат в процессе хранения, а также повышаются органолептические показатели, поскольку янтарная кислота усиливает вкусо-ароматические показатели и стабилизирует их, придает мягкость во вкусе, устраняя тона спирта, ускоряет ассимиляцию вкуса и аромата.

Формула изобретения

Водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота 0,3-0,9
Анисовое масло 0,0005-0,005

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой
проса первого слива 2,5-4,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная Остальное
до крепости 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.01.2007

Извещение опубликовано: 20.06.2008 БИ: 17/2008


Categories: BD_2280000-2280999