Патент на изобретение №2279837

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2279837 (13) C2
(51) МПК

A23L2/385 (2006.01)
A23L2/00 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2004123090/13, 28.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.07.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2006

(46) Опубликовано: 20.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91. RU 2142727 C1, 20.12.1999. RU 2174360 C1, 10.10.2001. RU 2215452 С2, 10.11.2003.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук

(72) Автор(ы):

Филонова Галина Леонтьевна (RU),
Комракова Наталья Анатольевна (RU),
Соболева Ольга Александровна (RU),
Никифорова Елена Васильевна (RU),
Стрелков Владимир Николаевич (RU),
Киримлеева Тамара Ивановна (RU),
Крашенинников Виктор Леонидович (RU),
Безгин Вячеслав Михайлович (RU),
Постников Сергей Вячеславович (RU),
Федорова Ольга Валентиновна (RU),
Нагорных Юлия Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ “РАЗУМНЫЙ-1”

(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,420-0,530; травы ромашки 0,430-0,470; травы зверобоя 0,430-0,470; плодов боярышника 0,850-1,545; яблочного уксуса 1,985-2,135; экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270. Кроме того, он содержит сухие вещества меда натурального 28,850-29,675; солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840; концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии 0,795-0,845 и концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845, а также воду остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный, который оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антитоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, способствующих также очищению организма от шлаков и токсинов, и поэтому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и не проявляет антипоксического, антиоксидантного и антистрессорного воздействия на организм человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-1», оказывающий положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляющий антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы календулы 0,420-0,530
травы ромашки 0,430-0,470
травы зверобоя 0,430-0,470
плодов боярышника 0,850-1,545
яблочного уксуса 1,985-2,135
экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270

сухие вещества из:

меда натурального 28,850-29,675
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,795-0,845
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845
питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной в сочетании с сухими веществами меда натурального, солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового обеспечивает концентрату растительному возможность проявления положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявления антипоксических, антиоксидантных и антистрессорных свойств на организм человека.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66-70%.

Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного Разумный-1.

Предварительно расчетную массу меда натурального “распускают” в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата “Рада”, концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 40-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы 0,420-0,530
травы ромашки 0,430-0,470
травы зверобоя 0,430-0,470
плодов боярышника 0,850-1,545
яблочного уксуса 1,985-2,135
экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270

сухие вещества из:

меда натурального 28,850-29,675
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,795-0,845
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845
питьевая вода остальное

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66%.

Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного “Разумный-1”.

Предварительно расчетную массу меда натурального “распускают” в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата “Рада”, концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 40°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы 0,420
травы ромашки 0,430
травы зверобоя 0,430
плодов боярышника 0,850
яблочного уксуса 1,985
экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230

сухие вещества из:

меда натурального 28,850
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,795
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,150
питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 68%.

Расчетную массу меда натурального “распускают” в ванне с водой при температуре 43С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката I при температуре 43°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы 0,472
травы ромашки 0,452
травы зверобоя 0,452
плодов боярышника 1,020
яблочного уксуса 2,060
экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,250

сухие вещества из:

меда натурального 29,370
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,450
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,620
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,812
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,470
питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 70%.

Расчетную массу меда натурального “распускают” в ванне с водой при температуре 45°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы 0,530
травы ромашки 0,470
травы зверобоя 0,470
плодов боярышника 1,545
яблочного уксуса 2,135
экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,270

сухие вещества из:

меда натурального 29,675
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,840
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,685
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,845
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,845
питьевая вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-1», оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.

Концентрат растительный рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали также, что концентрат растительный, оказывающий на эндокринную и респираторную системы и печень положительное воздействие, способствует очищению организма человека от шлаков и токсинов и потому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-пикантное с солодовым тоном вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию водно-углеводного и водно-солевого обмена в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Разумный-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл – 18,6 (отлично).

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального, при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,420-0,530
травы ромашки 0,430-0,470
травы зверобоя 0,430-0,470
плодов боярышника 0,850-1,545
яблочного уксуса 1,985-2,135
экстракта из корневища и корня
левзеи сафлоровидной 0,230-0,270
Сухие вещества из:
меда натурального 28,850-29,675
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840
концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из травы стевии 0,795-0,845
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845
питьевая вода Остальное

Categories: BD_2279000-2279999