Патент на изобретение №2279836

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2279836 (13) C2
(51) МПК

A23L2/385 (2006.01)
A23L2/00 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2004123089/13, 28.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.07.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2006

(46) Опубликовано: 20.07.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы, Общие технические условия”. Сироп “Рябина красная” РУ 10-5031536-330-91. RU 2142727 C1, 20.12.1999. RU 2174360 C1, 10.10.2001. RU 2215452 C2, 10.11.2003.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук

(72) Автор(ы):

Филонова Галина Леонтьевна (RU),
Комракова Наталья Анатольевна (RU),
Соболева Ольга Александровна (RU),
Никифорова Елена Васильевна (RU),
Стрелков Владимир Николаевич (RU),
Ким Владимир Андреевич (RU),
Щепетина Марина Григорьевна (RU),
Безгин Вячеслав Михайлович (RU),
Постников Сергей Вячеславович (RU),
Федорова Ольга Валентиновна (RU),
Нагорных Юлия Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ “РАЗУМНЫЙ-2”

(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,850-31,650; концентрата лактулозы “Лазет”-П 0,340-0,420; концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 0,580-0,650; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675 и пасты томатной 1,380-1,645, а также и воду – остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный “Разумный-2”, который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Концентрат растительный “Разумный-2” также проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91, стр.69).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-2», оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,345-0,420
травы ромашки 0,350-0,385
травы зверобоя 0,350-0,385
плодов боярышника 0,815-0,875
яблочного уксуса 0,110-0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185
сухие вещества:
патоки мальтозной 30,850-31,650
концентрата лактулозы «Лазет»-П 0,340-0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии 0,580-0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675
пасты томатной 1,380-1,645
питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66-70%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного “Разумный-2”.

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной “распускают” в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой и яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного “Разумный-2”.

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной “распускают” в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,345
травы ромашки 0,350
травы зверобоя 0,350
плодов боярышника 0,815
яблочного уксуса 0,110
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150
сухие вещества:
патоки мальтозной 30,850
концентрата лактулозы «Лазет»-П 0,340
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового 9,425
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии 0,580
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 11,115
пасты томатной 1,380
питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы (полуфабриката II) с содержанием сухих веществ 68%.

Расчетную массу патоки мальтозной “распускают” в ванне с водой при температуре 43°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 43°С.

Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,390
травы ромашки 0,370
травы зверобоя 0,370
плодов боярышника 0,850
яблочного уксуса 1,260
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,170
сухие вещества:
патоки мальтозной 31,200
концентрата лактулозы «Лазет»-П 0,390
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового 9,680
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии 0,600
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 11,470
пасты томатной 1,410
питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы (полуфабриката II) содержанием сухих веществ 70%.

Расчетную массу патоки мальтозной “распускают” в ванне с водой при температуре 45°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 45°С.

Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,420
травы ромашки 0,385
травы зверобоя 0,385
плодов боярышника 0,875
яблочного уксуса 0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,185
сухие вещества:
патоки мальтозной 31,650
концентрата лактулозы «Лазет»-П 0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового 9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии 0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 11,675
пасты томатной 1,645
питьевая вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-2» оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт – очищению организма от шлаков и токсинов. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования, в т.ч. геродиетической практике.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, т.к. концентрат растительный «Разумный-2» проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

Концентрат растительный «Разумный-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл – 18,6 (отлично).

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы “Лазет”-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества патоки мальтозной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:
травы календулы 0,345-0,420
травы ромашки 0,350-0,385
травы зверобоя 0,350-0,385
плодов боярышника 0,815-0,875
яблочного уксуса 0,110-0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185
Сухие вещества из:
патоки мальтозной 30,850-31,650
концентрата лактулозы “Лазет”-П 0,340-0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии 0,580-0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675
пасты томатной 1,3 80-1,645
Питьевая вода Остальное

Categories: BD_2279000-2279999