Патент на изобретение №2279811
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ включает скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей – фугата и зернофуражного концентрата, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, затем смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов. Способ позволяет повысить кормовые качества корма и увеличить уровень молочной продуктивности. 7 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в кормопроизводстве. Известен способ приготовления корма для крупного рогатого скота из отходов дрожжевого производства (А.с. СССР №1454357, кл. А 23 К 1/00, 1989 г.). Недостатком данного способа является то, что животные пьют фугат неохотно и в небольших количествах, что объясняется его высокой кислотностью. Наиболее близким по своей технической сущности является способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание отходов производства пищевых дрожжей – фугат и зернофуражный концентрат (Патент на изобретение №2222207). Недостатком данного способа является то, что подготовленный корм получается низкого качества, а на его приготовление требуется значительное количество времени (6-24 часа). Задачей настоящего изобретения является повышение вкусовых и кормовых качеств корма и уменьшение затрат времени на его приготовление. Настоящая задача решается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающем скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей – фугат и зернофуражный концентрат, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов. Способ осуществляется следующим образом. Фугат – отход производства пищевых дрожжей – перед приготовлением корма подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов, а затем скармливают животным. При меньшем соотношении зернофуражных компонентов корм получается слишком жидким и требует специальных приспособлений при его раздаче, а при большем соотношении снижаются его питательные качества. Для определения эффективности предложенного технического решения на базе животноводческого комплекса Алтайского государственного аграрного университета был поставлен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы 4 группы животных по 16 голов, в каждой две подгруппы по 8 голов – первотелки с удоем матерей 4236 кг и коровы третьей лактации (удой за 305 дней предыдущей лактации составил в среднем 4551 кг) (табл.1).
Содержание питательных веществ в натуральной и запаренной овсяной дерти в расчете на 1 кг сухого вещества изменялось в зависимости от химического состава жидкости, на основе которой проводились запаривание и смачивание корма (табл.2).
В результате запаривания и осолаживания овсяной дерти произошли изменения в структуре углеводного комплекса. Значительно уменьшилось содержания крахмала по сравнению с исходным сырьем, при этом содержание сахара увеличилось при запаривании на воде и фугате до 126-134 г в 1 кг сухого вещества. Изменилось также содержание некоторых микроэлементов. Вследствие высокого содержания железа, цинка и кобальта в фугате их уровень в запаренной овсяной дерти был значительно выше, чем в исходном сырье и в дерти, запаренной на воде. Ввиду того, что каждая группа подопытных животных была разделена на две подгруппы (первотелки и коровы по 3-й лактации), нормы кормления определялись для каждой из них, соответственно различными были и рационы на каждый месяц исследований (табл.3).
Питательная ценность фугата настолько низка (0,05 ОКЕ в 1 кг), что он не мог оказать влияния на общий уровень питания животных. При равном количестве кормов в рационах их энергетическая и протеиновая ценность несколько различались, так как после запаривания и осолаживания были отмечены изменения в содержании энергии и протеина в 1 кг корма. В этот период первотелки контрольной группы получали в сутки 14,1 ОКЕ, в опытных группах этот показатель был выше на 1,4-4,2%. Содержание обменной энергии в рационе опытных групп было выше, чем в контроле, на 1,2-3,8%. Несколько различался по группам и уровень протеинового питания. Если в контрольной группе он составлял 111 г переваримого протеина на 1 ОКЕ, в опытных группах колебался от 112 до 115 г, то есть был выше на 0,9-3,6%, чем в контроле. В суточных рационах коров 3-й лактации контрольной группы содержали 16,1 ОКЕ, что ниже, чем в опытных на 1,2-6,8%. Обменная энергия была выше, чем в контроле на 1,1-6,7%. Общая доставка переваримого протеина в суточных рационах опытных групп увеличилась по сравнению с контрольной (1726 г) на 2,3-6,2%, хотя протеиновое питание в расчете на 1 ОКЕ имело незначительные различия по всем подопытным группам и составило 107-111 г. В кормлении дойных коров значение сахаров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Их количество контролируют сахаропротеиновым отношением. В первой и второй группах первотелок сахаропротеиновое отношение было равно 0,7:1; у коров по 3-й лактации оно составило 0,66:1, в третьей и четвертой опытных группах первотелок оно составляло 0,9:1, у коров 0,84:1. Такие различие объясняются тем, что при запаривании увеличилось содержание сахара в концентрированном корме за счет использования крахмала. Качество кормов, уровень и полноценность кормления, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ определяют молочную продуктивность лактирующих животных. Изменение уровня энергетического и протеинового питания обеспечило соответствующее увеличение продуктивности животных в опытных группах (табл.4).
В период раздоя, уже в первый месяц лактации, наметилась тенденция к увеличению суточных удоев в опытных группах. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,1-0,3 кг или 0,08-2,3% при недостоверной разности. Во второй месяц опыта недостоверным было повышение удоев на 2,2-4,3% во второй и третьей группах, а в четвертой удои увеличились на 0,7 кг (5,1%) по сравнению с контрольной (Р<0,05). Общей закономерностью различия среднесуточных удоев между контрольной и опытными группами за первые четыре месяца исследований являлась недостоверность между контрольной, с одной стороны, и второй-третьей опытными группами, с другой стороны. Достоверными были только различия (начиная со второго месяца) между контрольной и четвертой опытной группой. С пятого по десятый месяц лактации среднесуточные удои первотелок второй группы были выше на 0,7-1,1 кг (3,8-9,9%), третьей – на 0,9-1,5 кг (8,6-12,7%), четвертой – на 1,3-2,4 кг (9,3-21,1%) выше, чем в контрольной (при разной степени достоверности). Достоверно различались также удои животных второй и четвертой групп, а третьей и четвертой практически не имели достоверных различий. За научно-хозяйственный опыт средний надой от одной коровы-первотелки контрольной группы составил 3583 кг. Во второй группе было получено больше на 173 кг (4,8%) при недостоверной разнице, в третьей – на 270 кг (7,5%, Р<0,01), в четвертой – на 420 кг (11,7%, Р<0,001). Не установлено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп – 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой – 150 кг (Р<0,05). Таким образом, наименьшее увеличение удоев в сравнении с контрольной группой отмечено во второй группе, где животные получали овсяную дерть, смоченную дрожжевым фугатом. Самыми эффективными оказались рационы, в которых концентраты запаривали и осолаживали с водой (III опытная) и фугатом (IV опытная). Среднесуточные удои коров 3-й лактации подопытных групп в ходе исследований изменялись аналогично удоям первотелок, хотя были значительно выше (табл.5). У коров в течение лактации повышение среднесуточных удоев относительно контрольной группы составило во второй группе – 0,4-1,3 кг (0,5-6,2%), в третьей – 1,3-1,7 кг (1,1-19,8%), в четвертой – 1,3-1,9 кг молока (1,1-22,1%). В целом за опыт от коров 3-й лактации контрольной группы было получено по 4766 кг молока, что меньше на 281 кг (5,9%), чем во второй группе; на 437 кг (9,2%), чем в третьей и на 531 кг (11,1%), чем в четвертой (Р<0,001). Не отмечено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп – 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой – 150 кг (Р<0,05).
Следовательно, изменение показателей среднесуточных удоев в опытных группах коров 3-й лактации происходило с такой же закономерностью, что и у первотелок. Наиболее эффективное влияние на молочную продуктивность оказало включение в рационы культуральной жидкости (фугата), особенно если ее использовали для запаривания и осолаживания концентрированного корма. Эффективность ведения молочного скотоводства определяется в первую очередь затратами кормов на производство продукции (табл.6). Так, в контрольной группе первотелок затраты на 1 кг молока составили: ОКЕ 1,07, МДж обменной энергии – 12,34, переваримого протеина – 115 г. Это больше на 2,8-4,7%; 3,3-5,6%; 0,9-5,3% соответственно, чем в опытных группах. Расход концентратов на 1 кг молока в контрольной группе был также выше, чем в опытных, и составил 454 г. Это на 21 г (4,6%) больше, чем во второй; на 31 г (7,0%), чем в третьей; на 47 г (10,5%), чем в четвертой группах.
Если у первотелок отмечены некоторые различия в затратах энергии на получение 1 кг молока, то у коров 3-й лактации этот показатель в опытных группах оказался практически одинаковым – 0,84 ОКЕ (на 4,6% меньше) и 9,65-9,71 МДж обменной энергии (на 4,5-5,1% меньше) относительно первой группы. Затраты переваримого протеина на 1 кг молока имели заметные различия. Коровами контрольной группы было израсходовано по 95 г переваримого протеина, второй – на 1,1%; в третьей – на 3,2%; четвертый – 5,3% меньше, чем в первой. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока в контрольной группе составили 373 г, что больше на 21 г (5,6%), чем во второй; на 32 г (8,4%), чем в третьей и на 38 г (10,0%), чем в четвертой. Итак, первотелки и коровы 3-й лактации опытных групп имели более высокую молочную продуктивность, чем контрольные. Вместе с тем опытные животные получали рационы, при равных суточных дачах кормов несколько превышающие по общей питательности рационы контрольных групп вследствие изменения химического состава концентратов в результате их запаривания и осолаживания. К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся: лактационный период, порода животных, время года, индивидуальные особенности коров; уровень, качество и тип кормления. Установлено, что полноценным кормлением можно не только значительно повысить молочную продуктивность коров, но и улучшить состав молока. Наибольшим изменениям подвергается жир, затем белки и, наконец, другие составные части молока. Влияние использования фугата для запаривания и осолаживания концентратов на физико-химические свойства молока животных в среднем за 305 дней опыта представлены в табл.7.
Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. Оно включает жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины, пигменты. При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой обезжиренный остаток молока (СОМО). В контрольных группах у первотелок и коров 3-й лактации содержание СОМО было несколько ниже, чем в опытных группах, оно составило 8,46-8,50. В опытных группах количество сухого обезжиренного молочного остатка имело тенденцию к повышению, оно увеличилось по сравнению с контрольными группами на 0,18-0,22%, однако было недостоверным в течение лактации. Несмотря на то, что более низкое содержание жира было в молоке первотелок и коров 3-й лактации контрольной группы (4,17-4,15%), а в опытных на 0,9-0,14% выше, эта разница показателей средней жирномолочности за опыт была недостоверной. Общее количество молочного жира у первотелок опытных групп было выше, чем в контроле на 6,6-15,4%. У коров 3-й лактации опытные группы превосходили контроль на 7,9-13,6%. У первотелок содержание белка в контрольной группе было равно 3,11%, а в опытных на 0,05-0,08% выше (Р<0,05 между первой и второй, третьей; Р<0,001 между первой и четвертой группами). Разница в показателях опытных групп достоверной оказалась лишь между третьей и четвертой группами (0,04%, Р<0,05). У коров опытных групп содержание белка в молоке было выше, чем у первотелок, хотя в контрольных группах этот показатель был равным 3,11%. Достоверными были различия между первой и всеми опытными группами – они составили 0,06-0,10% (первая – вторая Р<0,05; первая – третья Р<0,01; первая – четвертая Р<0,001). В целом за опыт от коров-первотелок контрольной группы было получено 111,3 кг молочного белка, от животных второй группы больше на 6,6% (Р<0,05), от третьей – 9,1% (Р<0,01), от четвертой – 14,8%, (Р<0,001). Так как и удои, и содержание белка в молоке коров 3-й лактации были выше, чем у первотелок, то выход молочного белка от них значительно превышал тот же показатель у первотелок. В надое за лактацию коров 3-й лактации первой (контрольной) группы содержалось 147,3 кг молочного белка, второй – больше на 8,6%, в третьей – на 12,6%, – четвертой – 15,4% (Р<0,001). Выход молочного белка между всеми опытными группами имел достоверные различия: вторая – третья и вторая – четвертая (Р<0,001), третья – четвертая (Р<0,01). У всех подопытных животных плотность молока в течение научно-хозяйственного опыта изменялась незначительно (27,93-28,63 г/см2 у первотелок и 28,24-28,78 г/см2 у коров), причем индивидуальные показатели колебались в малых пределах. В результате этого, несмотря на небольшие различия (1,2-2,5%), разность между плотностью молока контрольной и опытных групп в среднем за лактацию была достоверной в первой – второй группах Р<0,05, в первой – третьей Р<0,001, первой – четвертой Р<0,01. Между опытными группами не установлено достоверных различий в плотности молока (Р>0,05). Таким образом, скармливание животным опытных групп запаренных и осоложенных концентратов, особенно на основе культуральной жидкости (фугата), способствовало не только повышению уровня их молочной продуктивности, но и улучшило качество молока. Экспериментальные исследования, производственная проверка и расчет экономической эффективности применения дрожжевого фугата в рационах молочных коров позволяют предложить использовать культуральную жидкость (фугат) для запаривания и осолаживания концентрированного корма в соотношении 1:1 при температуре 60-70°С в течение 4 часов. Этот прием обеспечивает повышение молочной продуктивности у первотелок и коров третьей лактации за 305 дней соответственно на 7,5-9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8-4,6%.
Формула изобретения
Способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей – фугата и зернофуражного концентрата, отличающийся тем, что перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 ч.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.02.2007
Извещение опубликовано: 27.09.2008 БИ: 27/2008
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
