Патент на изобретение №2278156

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2278156 (13) C2
(51) МПК

C12F3/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002107866/13, 04.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.04.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2005

(46) Опубликовано: 20.06.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ДЕНЩИКОВ М. Использование отходов пищевой промышленности. М.: 1959, с.10-31. СМИРНОВ В.А. Технология спирта. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.367-391.

Адрес для переписки:

443110, г.Самара, ул. Ново-Садовая, 38, кв.154, Л.А. Нагайцевой

(72) Автор(ы):

Стрелков Александр Кузьмич (RU),
Шувалов Михаил Владимирович (RU),
Быков Дмитрий Евгеньевич (RU),
Вишняков Василий Дмитриевич (RU),
Сиваков Петр Алексеевич (RU),
Самородов Игорь Николаевич (RU),
Шувалов Сергей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма “ЭКОС” (RU)

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАРДЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области спиртового производства. Способ заключается в смешивании барды с известью при температуре 80-85°C, нейтрализации побочных продуктов брожения при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, фильтрации, вакуумировании при температуре 85-90°C и давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9,0-9,5, отборе светлого погона, фильтрации кубового остатка барды, окислении светлого погона, барботаже, адсорбции при 25-30°C, регенерации адсорбента острым паром. Способ позволяет повысить эффективность фильтрации.

Изобретение относится к области спиртового производства.

К аналогу по переработке барды следует отнести патент России 2073701, МПК 6 C 12 F 3/10, Бюл. №5 от 20.02.97.

К недостаткам известного технического решения следует отнести невысокие технологические возможности по переработке барды, см. с.6, абз.2 в патенте РФ №2073701.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение технологических возможностей по переработке барды, способствующих эффективной фильтрации жидкой фазы барды при получении из нее спиртосодержащих компонентов и кормовой добавки для животных.

Поставленная задача достигается тем, что способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличается тем, что барду смешивают с известью Ca(ОН)2, при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C, причем вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5, при этом одновременно отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л, а в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации, затем фильтруют кубовый остаток барды, светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж, при этом окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч, окисленный поток с ХПК 30-70 мг О2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч, после чего регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.

Описание способа.

Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличается тем, что:

1) барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C;

2) производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C;

3) вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5;

4) отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг O2/л;

5) в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации;

6) фильтруют кубовый остаток барды;

7) светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж;

8) окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч;

9) окисленный поток с ХПК 30-70 мг О2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч;

10) регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.

Пример выполнения способа.

Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, выполняют таким образом, что:

– барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C;

– производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C;

– вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5;

– отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л;

– в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации;

– фильтруют кубовый остаток барды;

– светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж;

– окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч;

– окисленный поток с ХПК 30-70 мг O2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч;

– регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.

Промышленная полезность нового технического решения заключается в совершенствовании процессов переработки барды с содержанием кормовых добавок для животных и спиртосодержащих веществ, чем дополнительно решается проблема кормления скота, очистка воды и получение технического спирта. Ранее данная проблема приведенным способом не раскрыта в патентных источниках и литературе.

Экономическая сущность нового способа заключается в осуществлении дешевого способа последовательностью операций химического и вакуумного производства, полезность операций по которым доказана длительными испытаниями и экспериментами в лабораторных и производственных условиях.

Формула изобретения

Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличающийся тем, что барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70 мас.%, который используют как кормовую добавку для животных и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C, причем вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5 при этом, одновременно отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л, а в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации, затем фильтруют кубовый остаток барды, светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж, при этом окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч, окисленный поток с ХПК 30-70 мг O2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч, после чего регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 10.08.2007 БИ: 22/2007


Categories: BD_2278000-2278999