Патент на изобретение №2276951

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2276951 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)
A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004133839/13, 19.11.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.11.2004

(45) Опубликовано: 27.05.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОНСЕРВЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. /Под ред. А.Н.Самсоновой. – М.: Агропромиздат, 1985, с.115. RU 2135023 C1, 27.08.1999. RU 2208343 C2, 20.07.2003. ГОСТ 15849-78. КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Пацюк Любовь Карповна (RU),
Лукашевич Ольга Николаевна (RU),
Юрченкова Татьяна Петровна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(57) Реферат:

В качестве компонентов для приготовления пюре для детского питания используют пюре яблочное, творог и сахар. Сначала смешивают 1/3 часть рецептурного количества яблочного пюре и рецептурное количество творога и сахара. После перемешивания смеси до полного растворения сахара вводят оставшуюся часть яблочного пюре. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, которую затем нагревают, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Полученное пюре обладает меньшей приедаемостью.

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре абрикосовое, пюре морковное, яйца, масло, сахар и овсяные хлопья (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. – М.: Агропромиздат, 1985, с.115).

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре шиповниковое, масло, сахар и овсяные хлопья (там же).

Недостатком известных пюре является их быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является получение нового консервированного пюре для детского питания, обладающего меньшей приедаемостью.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, согласно изобретению в качестве растительного компонента содержит пюре яблочное, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

пюре яблочное 800-829,7
творог 130-134
сахар 70-72,2

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально 1/3 части рецептурного количества пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшуюся часть пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

В рецептуре нижний предел интервала содержания каждого компонента соответствует расчетной закладке, а верхний предел норме его расхода.

Пюре готовят следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. При использовании свежего растительного сырья его разваривают и протирают с получением пюре. Далее готовят рецептурную смесь. Для этого в смеситель первоначально загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре и постепенно при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара. Перемешивание осуществляют до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы. Полученную массу нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

По химическому составу и консистенции полученное пюре соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078, предъявляемым к продуктам детского питания.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Срок приедаемости опытного пюре по сравнению с коммерчески доступным продуктом по наиболее близкому аналогу при ежедневном двухразовом употреблении в составе традиционных рационов питания детей полугодовалого возраста увеличен практически вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новое консервированное пюре для детского питания, обладающее меньшей приедаемостью.

Формула изобретения

Пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит пюре яблочное, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Пюре яблочное 800-829,7
Творог 130-134
Сахар 70-72,2

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально 1/3 части рецептурного количества пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшуюся часть пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.11.2006

Извещение опубликовано: 10.07.2008 БИ: 19/2008


Categories: BD_2276000-2276999