Патент на изобретение №2276866
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления сельскохозяйственных животных осуществляется путем скармливания животным рациона, содержащего балансирующую кормовую добавку, включающую селенсодержащий препарат Селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку «Александрина» в количестве 5 г на кг живой массы. Изобретение позволяет увеличить продуктивность животных и улучшить качество продуктов животноводства. 6 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к увеличению продуктивности, улучшению качества продуктов животноводства. Проблема обеспечения населения качественными продуктами питания, к которым относятся молоко и мясо, является наиболее важной для агропромышленного комплекса. Решить эту проблему возможно за счет научно-обоснованного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. В последние годы с целью сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используются различные кормовые добавки, содержащие отходы пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, соли макро- и микроэлементов, препараты, витамины, ферменты, аминокислоты и др. Известен способ повышения качества молока путем введения дополнительно к основному рациону лактирующих коров балансирующей кормовой добавки [1]. Известная балансирующая кормовая добавка разработана с учетом фактической питательности местных кормов и детализированных норм применительно к местным почвенно-климатическим условиям. В данном случае целью изобретения было снижение содержания тяжелых металлов в продукте. Технический результат – повышение продуктивности и улучшение качества продуктов животноводства. Это достигается путем введения в рацион животных дополнительной балансирующей добавки с учетом качества кормов, включающей селенсодержащий препарат “Селенопиран” в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку “Александрина” в количестве 5 г на кг живой массы. Способность малых доз селена ускорять ряд метаболических процессов позволяет использовать его как фактор, повышающий продуктивность животных и улучшающий качество конечного продукта. По воздействию на организм селен близок к действию витамина Е. Он регулирует усвоение и расход в организме витаминов А, С, Е. Важная биологическая роль селена в организме животных показала необходимость присутствия его в кормах рациона. В животноводстве селен используется как в неорганической форме – селенит натрия, так и в органической. Наиболее эффективными препаратами являются гетероциклические селенорганические низкотоксичные соединения селенофенилового и селенопиранового рядов. Эти препараты обладают существенно меньшей по сравнению с селенитом натрия токсичностью, высокой липофильностью, что обеспечивает возможность их пролонгированного действия, к ним относится ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) [2], и наиболее перспективный в настоящее время селенопиран – 9-фенил-симмеричный октагидроселеноксантен, СП-1, содержащий 24% селена. Селенопиран рекомендован к применению Департаментом животноводства и племенного дела [3], защищены патентами способы выращивания птицы с использованием селенопирана RU 2004158, 2038807, 2050793. Недостаток протеина и аминокислот в кормах резко снижает продуктивность животных, качество и полезность свойств мяса и молока, а также вызывает излишний расход углеводных кормов. Введение в рацион биологически активной добавки “Александрина” устраняет эти недостатки [4]. БАД характеризуется большим содержанием азотистых соединений, что весьма важно для регуляции обменных процессов в организме животных. Количество азотистых веществ в ней составляет более 70%. Рядом исследований установлено, что селен активно взаимодействует с белками, существует до 100 селенсодержащих белков. В связи с этим балансирующая добавка, содержащая “Селенопиран” и БАД “Александрина” является высокоэффективным биокорректором, иммуномодулятором и биостимулятором. Она содержит в естественном и оптимальном сбалансированном соотношении незаменимые и заменимые аминокислоты, жизненно важные витамины и полноценный комплекс минеральных элементов, ежедневно требующихся организму животных. Пример 1. Исследования по влиянию предлагаемой балансирующей кормовой добавки в рацион лактирующих коров на их продуктивность и качество получаемого молока были проведены на базе племзавода по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота “Луч” Городищенского района Волгоградской области. Для проведения опыта было сформировано по типу аналогов 2 группы коров черно-белой породы контрольная и опытная по 10 голов в каждой. Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, используемой в хозяйстве. По составу и количеству сена, сенажа, силоса рационы коров подопытных групп были аналогичными. Коровам подопытной группы в состав концкормов вводилась балансирующая добавка включающая “Селенопиран” в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку “Александрина” в количестве 5 г на кг живой массы. Молочная продуктивность связана с переваримостью питательных веществ. В таблице 1 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ рационов.
Из таблицы 1 видно, что наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ были у коров опытной группы. Наблюдения за подопытными животными показали, что использование в кормлении балансирующей добавки в течение 150 дней позволило увеличить продуктивность и улучшить качественный состав молока.
Из таблицы 2 видно, что использование в кормлении балансирующей добавки в течение 150 дней способствовало повышению удоев молока и улучшению его качества. Пример 2. Исследования по влиянию предлагаемой кормовой балансирующей добавки в рационе бычков на откорме проводились на базе племзавода по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота “Красный Октябрь” Палласовского района Волгоградской области. По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков: контрольная и опытная по 15 голов в каждой. Возраст животных был в среднем 10 месяцев. Откорм производили до достижения животными 15-месячного возраста. Обе группы получали основной рацион, кроме того, опытная группа бычков дополнительно к рациону получала балансирующую кормовую добавку, содержащую селенопиран и БАД “Александрина” в количестве соответственно 0,3 мг на 1 кг корма и 5 г на кг живой массы в течение 3-х месяцев. Данные по мясной продуктивности и качеству мяса представлены в таблицах 3 и 4.
Полученные результаты позволяют сделать вывод. Скармливание подопытным бычкам балансирующей кормовой добавки, включающей селенопиран и БАД “Александрина” способствовало улучшению биоконверсии протеина и энергии кормов в продукцию, способствовало улучшению мясной продуктивности и качественного состава мякоти туш бычков (отражается во влиянии используемой подкормки на характер отложения жировой ткани в организме бычков и ее качественные показатели, БКП – белково-качественный показатель выше в опытной группе). Пример 3. Исследования по влиянию предлагаемой кормовой балансирующей добавки на повышение продуктивности и улучшение качественных показателей мяса (баранины) овец специализированных шерстно-мясных пород (кавказская) были проведены на базе племзавода “Привольный”. Для проведения опыта были сформированы 2 группы баранчиков в возрасте 4 месяца по 20 голов в каждой. Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, опытной – общехозяйственный рацион с добавлением препарата селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и БАД “Александрина” 5 г на кг живой массы. Опыт продолжался 240 дней. Наблюдения за животными показали, что использование в кормлении баранчиков балансирующей добавки позволило увеличить продуктивность и улучшить качество мяса. Данные по продуктивности и качеству мяса после снятия с опыта сведен в таблицы 5 и 6. Анализ химического состава мяса показал, что у баранчиков опытной группы содержание белка было выше в сравнении со сверстниками контрольной группы на 0,8%, жира содержалось больше в мясе баранчиков опытной группы (табл.6). В целом в 1 туше баранчиков опытной группы было синтезировано 3,83 кг жира и 3,08 кг белка, что больше, чем у сверстников контрольной группы, на 0,78 и 0,75 кг.
Источники информации 1. RU № 2222965, А 23 К 1/16. 2. ДАФС-25. Инструкция по применению. Наставление по применению № 13-5-2/668. Одобрено Ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Рег. № ПВР 2.04.0185-96. 3. Временное наставление по применению Селенопирана для животноводства в порядке широкого производственного питания в 1997-1999 гг. Минсельхозпрод России. Департамент животноводства и племенного дела. 1997 г. 4. Кудряшева А.А. Использование биологически активной добавки «Александрина» в животноводстве. – Хранение и переработка сельхозсырья. 1997 г, № 3, стр.41.
Формула изобретения
Способ кормления сельскохозяйственных животных путем скармливания животным рациона, содержащего балансирующую кормовую добавку, включающую селенсодержащий препарат Селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку «Александрина» в количестве 5 г на кг живой массы.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.01.2007
Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||