Патент на изобретение №2155807
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА
(57) Реферат: Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия. Диспергируют в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Диспергирование приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, которое интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 з.п.ф-лы. Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента. Известен способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б. Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис. к.т.н.- М.: МГАПП, 1995, с. 7-22). Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению, в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента. Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры. В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента. Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования. Способ реализуется следующим образом. Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Это приводит к вскипанию сжиженного газа, а в ряде случаев к его, по меньшей мере, частичному растворению в экстрагенте. В итоге фазовый переход в системе газ-жидкость, происходящий в экстрагенте, приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. Проведение экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента позволяет создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, обеспечивающих оптимальные условия экстрагирования, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз. В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается на 3-30 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе. Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек. Известно, что испарение сжиженных газов, в том числе и перечисленных в выбранной группе, происходит с поглощением теплоты. В то же время растворение аммиака сопровождается также тепловыми эффектами. Поэтому в зависимости от условий проведения процесса экстрагирования и диспергирования сжиженных газов и, исходя из условия, что минимальная инактивация сычужного фермента происходит при минимальных температурах, параметры диспергируемого газа, то есть давление, температуру и расход, задают в пределах, исключающих замерзание экстрагента. Названные параметры рассчитывают по известным критериальным уравнениям и уравнениям теплового баланса. После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 12.05.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002
Извещение опубликовано: 27.11.2002
|
||||||||||||||||||||||||||