Патент на изобретение №2155805

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155805 (13) C1
(51) МПК 7
C12N13/00, C12N9/64
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99110016/13, 11.05.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.05.1999

(45) Опубликовано: 10.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КРЮЧКОВА Ю.Б. Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис.к.т.н. – М.: МГАПП, 1995, с.7-22. RU 2016900 C1, 30.07.1994. SU 339552, 24.05.1972.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55, кв.247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Пенто В.Б.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА


(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют водным раствором натриевых солей угольной кислоты. Диспергирование в экстракционной смеси соляной и/или плавиковой кислоты приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Диспергирование интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 з.п.ф-лы.


Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента.

Известен способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование водным раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б., Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис… к.т.н.- М. : МГАПП. 1995, с. 7-22).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование водным раствором соли, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют соляную и/или плавиковую кислоту, а соль выбирают из натриевых солей угольной кислоты.

Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.

Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования.

Способ реализуется следующим образом.

Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют водным раствором натриевой соли угольной кислоты, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной смеси соляную и/или плавиковую кислоту. Кислоты вступают в реакцию замещения с натриевыми солями угольной кислоты, образуя галогениды натрия, а одновременно образующаяся угольная кислота разлагается на воду и газообразную двуокись углерода, выделяющуюся из экстрагента. Образование газовой фазы двуокиси углерода в экстрагенте приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. При проведении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента постоянное поступление солей угольной кислоты позволяет, с одной стороны, создать наиболее мощные ультразвуковые колебания, а с другой стороны, позволяет создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, исключающих гидролиз выделяемых ферментов, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз.

В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается на 3-25 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе.

Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек.

После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта.

Формула изобретения


1. Способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование водным раствором соли, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют соляную и/или плавиковую кислоту, а соль выбирают из натриевых солей угольной кислоты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002


Categories: BD_2155000-2155999