Патент на изобретение №2276051

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2276051 (13) C2
(51) МПК

B65D85/60 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2004110429/12, 06.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.04.2004

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2005

(45) Опубликовано: 10.05.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЕР 1044897 A1, 18.10.2000. ЕР 0475822 A1, 18.03.1992. DE 3112446 A1, 12.01.1984. ЕР 0472998 А1, 04.03.1992.

Адрес для переписки:

614034, Пермская обл., г.Пермь, ул. Панфилова, 10, кв.90, пат.пов. Рочеву С.С.

(72) Автор(ы):

Томасов Сергей Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Основание-2” (RU)

(54) КОРРЕКС

(57) Реферат:

Коррекс относится к таре для конфет и представляет собой вкладыш в коробку. Он предназначен для фиксации изделий относительно коробки и имеет ячейки для размещения в них изделий, каждая из которых выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, дно, являющееся опорной поверхностью изделия, и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия. Образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки. Угол в областях точек периметра дна ячейки имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля, и при этом минимальное, определяемое необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки. В областях других точек периметра дна ячейки угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1. Предложенное решение упрощает технологию изготовление коррекса, повышает надежность фиксации конфеты в ячейке, упрощает извлечение конфеты из ячейки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее – конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент изготовлен из плоской заготовки гибкого материала, а конфеты обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, фиксирующая поверхность ячейки выполнена повторяющей внешние контуры нижней части конфеты, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР № 1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999, DE 19916687).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками изобретения, заключаются в том, что коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее – конфеты), предназначенный для фиксации конфет относительно коробки, и имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты для возможности ее размещения в ячейке, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты, располагаемой в ячейке.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в наличии крышки с ячейками, повторяющими внешний контур верхней части конфет.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении технологии изготовления коррекса, в повышении надежности фиксации конфеты в ячейке, в упрощении извлечения конфеты из ячейки.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении переменной по периметру дна ячейки конусности фиксирующей поверхности ячейки, так что участки минимальной конусности обеспечивают фиксацию конфеты в ячейке, а участки максимальной конусности обеспечивают упрощение технологии изготовления коррекса за счет уменьшения усилия распрессовки формующей матрицы.

Достигается технический результат тем, что коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначен для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки, имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена с возможностью размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

Достигается технический результат также тем, что 18°, 2>8°.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

Новые признаки также заключаются в том, что 18°, 2>8°.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном круглой формы (без конфеты); на фиг.2 – вид А-А на фиг.1 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг 3 – схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном прямоугольной формы (без конфеты); на фиг.4 – вид Б-Б на фиг.3 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг.5 – вид В-В на фиг.3 (сечение ячейки без конфеты).

Осуществление изобретения

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1, имеющих дно 2, фиксирующую поверхность 3 и развал 4.

Ячейка 1 – это углубленная часть коррекса, в которой непосредственно находится конфета и которая предназначена для фиксации этой конфеты. При этом конфигурация (форма и размеры) ячейки зависят от конфигурации (формы и размеров) конфеты. Дно 2 ячейки является опорной поверхностью для конфеты. Фиксирующая поверхность 3 обеспечивает фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений. При этом допуски на габаритные размеры конфеты должны позволять свободно вкладывать конфету в ячейку и извлекать конфету из ячейки. Развал 4 предназначен для улучшения вида коррекса и для повышения прочности коррекса.

Фиксирующая поверхность 3 ячейки 1 характеризуется следующими параметрами:

– высотой h,

– конусностью, выраженной углом между образующими фиксирующей поверхности 3 ячейки и прямой, перпендикулярной плоскости дна 2 ячейки,

– конфигурацией дна 2 ячейки,

– размерами плоскости дна 2 ячейки.

Дно 2 выполнено плоским и может иметь различную конфигурацию в зависимости от конфигурации конфеты. На фиг.1 показан пример выполнения ячейки с круглым дном (для круглой конфеты), на фиг.3 – с прямоугольным дном (для прямоугольной конфеты). При любом варианте выполнения дна 2 ячейки 1 ее фиксирующая поверхность 3 выполнена с переменной по периметру дна конусностью. Другими словами, образующие фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол является минимальным (=1, при этом 1=0 или 18°; см. фиг.2, 4) в областях точек а, b, с (см. фиг.1, а также фиг.2, где показана соответствующая образующая 3а для точки а) или в областях точек а, b, с, d (см. фиг.3, а также фиг.4, показаны соответствующие образующие 3b и 3d для точек b и d) периметра дна 2. Количество этих точек и их положение на периметре дна 2 ячейки определяется конфигурацией этого дна и, соответственно, конфигурацией конфеты. Критерий выбора количества и положения этих точек заключается в том, что в этих точках угол должен быть равен нулю или иметь столь малое численное значение (опытным путем установлено: 18°), при котором поворот конфеты внутри ячейки является невозможным в силу того, что при таком повороте конфета неизбежно своей боковой поверхностью упрется в фиксирующую поверхность 3 именно в этих точках. Для конфеты (и дна) круглой формы необходимы три такие точки (точки а, b, с на фиг.1), для конфеты (и дна) прямоугольной формы обычно необходимы четыре такие точки (точки а, b, с, d на фиг.3). В областях других точек (например, точка f на фиг.1 и точки е и f на фиг.3, которые задают соответствующую образующие 3е и 3f, см. фиг.2 и 4) угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1. Опытным путем установлено, что оптимальным является 2>8°. При этом условии усилие распрессовки формующей матрицы при изготовлении коррекса имеет приемлемое для практики значение.

Важным эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее высота h, от которой зависит устойчивость положения конфеты в ячейке 1. Во-первых, эта высота должна быть меньше высоты конфеты, так как в противном случае конфету будет сложно извлекать из ячейки 1 коррекса. Во-вторых, эта высота должна быть больше половины высоты конфеты, так как в противном случае конфета в процессе ее транспортировки будет переворачиваться и, вследствие этого, выпадать из ячейки. Опытным путем (учитывая при этом известную номенклатуру конфет) установлено, что этим условиям удовлетворяет фиксирующая поверхность 3, численное значение высоты h которой находится в пределах: 5 мм h10 мм.

Важным технологическим и эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее конусность, характеризующаяся углом (см. выше). В том случае, если по всему периметру дна ячейки =0, то фиксирующая поверхность 2 принимает форму прямого цилиндра. Расположение конфеты в ячейке, фиксирующая поверхность которой имеет форму прямого цилиндра, является наилучшим вариантом фиксации конфеты от ее поворота внутри ячейки, так как при соответствующих минимальных зазорах между конфетой и фиксирующей поверхностью ячейки потеря вертикальной устойчивости конфеты в процессе ее транспортирования в коррексе практически маловероятна. Однако технология изготовления таких коррексов значительно усложняется из за возникающего в процессе формования коррекса эффекта “прилипания”, затрудняющего неразрушающее отделение сформованного коррекса от формующей матрицы. Этот эффект уменьшается с увеличением конусности фиксирующей поверхности с ориентацией этого конуса меньшим основанием вниз. Чем больше угол , определяющий указанную конусность, тем проще отделение сформованного коррекса от формующей матриц. Таким образом, увеличение угла упрощает технологию изготовления коррекса, но уменьшает устойчивость конфеты в ячейке из-за возможности ее поворота относительно вертикальной оси; уменьшение угла усложняет технологию изготовления коррекса, но повышает устойчивость конфеты в ячейке. Компромисс достигается тем, что искомый угол имеет переменное значение по периметру прямоугольника дна 2 ячейки. При этом обеспечивается оптимальное сочетание противоречивых требований вертикальной устойчивости конфеты в ячейке 1 и технологической простоты изготовления коррекса. Кроме того, вертикальная устойчивость конфеты в ячейке обеспечивается зазором между боковой поверхностью конфеты в ее нижней части и фиксирующей поверхностью 3 в областях точек а, b, с, d периметра дна 2 ячейки, близких к этому дну 2 (фиг.2, 4). Опытным путем установлено, что оптимальным с точки зрения надежности фиксации конфеты в ячейке и простоты ее (конфеты) извлекаемости из ячейки является следующие пределы значения указанного зазора: 0,1 мм0,5 мм.

Изготовление коррекса заключается в следующем (Процесс изготовления коррекса чертежами не иллюстрируется.).

Заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу с формообразующими углублениями для формования ячеек. Затем на формующую матрицу устанавливают камеру формования. При этом заготовку разогревают до температуры формования и подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями формообразующих углублений, вследствие чего образуется искомый коррекс. Последний затем охлаждают и извлекают из формующей матрицы. Для этого снимают упомянутую камеру формования, а к сформованному коррексу прикладывают извлекающую силу. Под действием этой силы коррекс начинает движение вверх и благодаря упомянутому выше углу 2 легко выходит из пространства формообразующих углублений формующей матрицы.

Использование коррекса заключается в следующем. Конфеты устанавливают в ячейки 1 коррекса. Затем коррекс вкладывают в коробку (не показана), который опирается в дно этой коробки дном 2 своих ячеек 1. После этого коробку закрывают плоской крышкой (не показана), благодаря чему конфеты, расположенные в ячейках коррекса, оказываются сверху прижаты крышкой с определенным (небольшим) усилием, что фиксирует конфеты от вертикального перемещения. При этом вертикальная устойчивость конфет, предохраняющая их от непроизвольного поворота в ячейке вследствие вибрации в процессе транспортировки, обеспечивается упомянутым выше условием 0,1 мм0,5 мм, которое, в свою очередь, связано с высотой h и минимальной конусностью 1 фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 в областях определенных (как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты внутри ячейки) точек периметра дна 2 ячейки.

Формула изобретения

1. Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена с возможностью размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, отличающийся тем, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

2. Коррекс по п.1, отличающийся тем, что 18°, 2>8°.

РИСУНКИ

Categories: BD_2276000-2276999