Патент на изобретение №2274860

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2274860 (13) C2
(51) МПК

G01N33/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2004121498/13, 15.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.07.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.12.2005

(45) Опубликовано: 20.04.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2150699 С1, 10.06.2000. САВЧУК С.А. и др. Тезисы докладов первой научно-практической конференции “Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции”. Пущино, 1-3 марта 1999 г., с.70. RU 2142630 С1, 10.12.1999.

Адрес для переписки:

111033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН, патентный отдел, Н.А. Сабуровой

(72) Автор(ы):

Абрамова Ирина Михайловна (RU),
Поляков Виктор Антонович (RU),
Чередниченко Валентина Сергеевна (RU),
Воробьева Тамара Галеевна (RU),
Сурин Николай Михайлович (RU),
Дейнеко Андрей Олегович (RU),
Пермяков Александр Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (RU)

(54) СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения этилового спирта путем определения характеристических признаков. Способ идентификации этилового спирта основан на определении и обнаружении следовых количеств органических веществ методами люминесцентной спектроскопии. Согласно изобретению признаком принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, приготовленных из пищевого сырья, служит присутствие в образце следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения. Критерием наличия определяющих принадлежность микропримесей служит сходство спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра возбуждения люминесценции, полученного путем усреднения представительной выборки спектров возбуждения люминесценции различных образцов этилового спирта из пищевого сырья. Количественной характеристикой сходства спектра возбуждения анализируемого образца с усредненным спектром служит величина меры отклонения. Изобретение обеспечивает достоверность идентификации не менее 99,9995%. 2 табл.

Методы определения и обнаружения следовых количеств органических микропримесей лежат в основе большинства способов идентификации спиртов и спиртосодержащих жидкостей. Наиболее близким к заявляемому является способ идентификации подлинности спиртосодержащих жидкостей [Патент РФ №2150699, опубл. 10.06.2000], который состоит в непосредственном сопоставлении представленных в виде многомерных спектрально-люминесцентных профилей массивов спектрально-люминесцентных характеристик идентифицируемого и эталонного изделий. Признаком соответствия идентифицируемой и эталонной жидкостей служит равенство нулю разности матриц поглощения – возбуждения – испускания идентифицируемого и эталонного образцов.

Недостатком способа является обязательное наличие эталона для сопоставления с идентифицируемым образцом. Для отнесения по этому способу идентифицируемого образца спирта к определенному классу (к этиловому спирту, полученному из конкретного пищевого или из конкретного непищевого сырья) необходимо иметь непрерывный набор эталонных образцов, полностью “описывающих” каждый из классов, что практически невозможно сделать.

Задача изобретения – создание эффективного безэталонного способа достоверной идентификации и отнесения образца этилового спирта к классу спиртов, произведенных из пищевого сырья.

Технический результат, который можно получить при осуществлении изобретения, состоит в обеспечении возможности создания автоматизированной системы экспрессной идентификации спиртов различного происхождения.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата согласно изобретению в качестве признака принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, полученных из пищевого сырья, используют присутствие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения, а именно: триптофана, тирозина, фенилаланина и отсутствие следовых количеств канцерогенных ароматических микропримесеи небелкового происхождения.

Указанный признак определяют путем сопоставления спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра, полученного путем усреднения спектров возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, отличающихся степенью очистки и биохимическим составом исходного пищевого сырья.

Регистрацию люминесценции осуществляют в диапазоне длин волн от 300 до 360 нм, а длину волны возбуждающего света сканируют от 200 до 300 нм, при этом количественной характеристикой соответствия одного другому указанных спектров возбуждения является соблюдение следующего условия

0i1, где

мера отклонения для четырех параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

– интегральная интенсивность спектра возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

max – положение максимума в спектре возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

I(max) – максимальное пиковое значение интенсивности в спектре возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

отклонение формы спектра возбуждения люминесценции (I()) идентифицируемого этилового спирта от усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– интегральная интенсивность усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– положение максимума в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– максимальное пиковое значение интенсивности в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– величина допустимого отклонения от нулевого значения суммы относительных средних квадратических отклонений параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции образца пищевого этилового спирта.

Зависимость интенсивности люминесценции от длины волны возбуждения , параметры усредненного спектра возбуждения люминесценции и значение величины допустимого среднего квадратического отклонения для суммы относительных средних квадратических отклонений этих параметров () получают путем усреднения выборки из тридцати спектров возбуждения люминесценции для различных промышленных образцов этилового спирта разной степени очистки и произведенных из различного исходного пищевого сырья. Для каждого экспериментально измеренного спектра осуществляют коррекцию на спектральную чувствительность измерительной аппаратуры. Полученные значения параметров приведены в таблице 1.

Таблица 1
Параметр Среднее значение параметра для пищевого спирта Среднее квадратическое отклонение величины параметра
1,09 +/- 0,29
239,2 +/-21,4
0,018 +/- 0,005
0,9

Пример, иллюстрирующий вышеописанный способ и позволяющий определить его различительную способность (достоверность идентификации).

В качестве характеристики различительной способности применяют величину вероятности случайного правильного распознавания образцов р. Для определения р отбирают двадцать образцов этилового спирта, приготовленного из различного пищевого и непищевого сырья. Образцы кодируют и для каждого образца измеряют спектр возбуждения люминесценции. Вычисляют согласно формуле изобретения величину меры отклонения i для каждого образца. Кодированные образцы разделяют на две группы в соответствии с величиной меры отклонения (попадает или не попадает в интервал от нуля до единицы). Затем сопоставляют полученные данные с информацией, которая имеется об образцах. Результаты такого сопоставления приведены в таблице 2.

Таблица 2
код Мера отклонения i Расшифровка кода образца
1 0,29474 спирт из пищевого сырья
2 2,01553 синтетический спирт
3 0,66935 спирт из пищевого сырья
4 2,54877 синтетический спирт
5 0,46008 спирт из пищевого сырья
6 1,54289 гидролизный спирт
7 3,94407 синтетический спирт
8 0,42349 спирт из пищевого сырья
9 3,47426 синтетический спирт
10 49,17201 синтетический спирт
11 0,20458 спирт из пищевого сырья
12 39,07871 синтетический спирт
13 0,34365 спирт из пищевого сырья
14 2,41629 гидролизный спирт
15 0,32338 спирт из пищевого сырья
16 1,36399 гидролизный спирт
17 2,60439 синтетический спирт
18 0,81511 спирт из пищевого сырья
19 0,51361 спирт из пищевого сырья
20 0,48321 спирт из пищевого сырья

Из приведенных в таблице 2 результатов следует, что проделанная, согласно заявляемому способу идентификация происхождения для группы (N=20 по r=10 образцов в каждом из m=2 классов) закодированных образцов спирта, изготовленного из пищевого и непищевого сырья, полностью соответствует известной информации о закодированных образцах. Расчетная вероятность случайного правильного распознавания образцов вычисляется по формуле

, где

– число всех возможных исходов распознавания. В приведенном примере r=10, m=2, N=r·m=20, следовательно

Таким образом, предлагаемый способ идентификации имеет вероятность случайного правильного распознавания p5,4×10-6.

Формула изобретения

Способ идентификации образцов этилового спирта, характеризующийся тем, что в качестве признака принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, полученных из пищевого сырья, используют присутствие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения, а именно: триптофана, тирозина, фенилаланина, и отсутствие следовых количеств канцерогенных ароматических микропримесей небелкового происхождения, причем указанный признак определяют путем сопоставления спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра, полученного путем усреднения спектров возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, отличающихся степенью очистки и биохимическим составом исходного пищевого сырья, причем регистрацию люминесценции осуществляют в диапазоне длин волн от 300 до 360 нм, а длину волны возбуждающего света сканируют от 200 до 300 нм, при этом количественной характеристикой соответствия одного другому указанных спектров возбуждения является соблюдение следующего условия

0i1,

где – мера отклонения для четырех параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

– интегральная интенсивность спектра возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

max – положение максимума в спектре возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

I(max) – максимальное пиковое значение интенсивности в спектре возбуждения люминесценции (I()) образца идентифицируемого этилового спирта;

– отклонение формы спектра возбуждения люминесценции (I()) идентифицируемого этилового спирта от усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– интегральная интенсивность усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

max – положение максимума в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– максимальное пиковое значение интенсивности в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

– величина допустимого отклонения от нулевого значения суммы относительных средних квадратических отклонений параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции образца пищевого этилового спирта.

Categories: BD_2274000-2274999