Патент на изобретение №2274111

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2274111 (13) C2
(51) МПК

A23L1/06 (2006.01)
C12P1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2003121458/13, 10.07.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.07.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2005

(45) Опубликовано: 20.04.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология кондитерского производства. Под ред.РАПОПОРТА А.Л. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113. RU 2054268 С1, 20.02.1996. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов. Наукова думка, Киев, 1974, с.29. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001,

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве желейного мармелада. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор “Черная смородина” и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Использование изобретения позволит получить целевой продукт со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”с.100-101. Пищевая химия, под. ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230, 26.12.2000. RU 2199235 C1, 27.02.2003. RU 2169485 С2, 27.06.2001. RU 2202226 C1, 20.04.2003. Ароматизаторы пищевые, Кулев Д.Х. и др., М:, “ДеЛи принт”, 13.02.2003, с.26.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 10:2:1:3:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Черная смородина” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар 710,8
пектин 15
экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев
черной смородины, плодов черной смородины,
цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
ароматизатор “Черная смородина” 1
препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis 1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса и листья черной смородины инспектируют. Плоды рябины черноплодной и черной смородины инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки гибискуса, листья черной смородины, плоды рябины черноплодной и черной смородины желательно измельчить.

Далее чай зеленый байховый, листья черной смородины, плоды черной смородины, цветки гибискуса и плоды рябины черноплодной смешивают в соотношении по массе 10:2:1:3:4 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Черная смородина” и препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, свойственным английскому мармеладу, стойкую плотную консистенцию, свойственную отечественному мармеладу, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов черной смородины, выраженную С-, В-, и РР-витаминную активность, а также F витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 10:2:1:3:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Черная смородина” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8
Пектин 15
Экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев
черной смородины, плодов черной смородины,
цветков гибискуса и плодов рябины
черноплодной 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Ароматизатор “Черная смородина” 1
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella gracilis 1

Categories: BD_2274000-2274999