Патент на изобретение №2274091

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2274091 (13) C2
(51) МПК

A23L1/06 (2006.01)
C12P1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2003123451/13, 23.07.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.07.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2005

(45) Опубликовано: 20.04.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология кондитерского производства. Под ред. РАПОПОРТА А.Л., М.-Ленинград, Пищепромиздат, 1940, стр.72-113.
RU 2116314 С1, 27.07.1998.
RU 2000066 С1, 07.09.1993.
RU 2001134922 С1, 10.05.2002.
RU 2171058 С1, 27.07.2001.
SU 1771416, 23.10.1992.
RU 2116729 С1, 10.08.1998.
RU 2156085 С1, 20.09.2000.
SU 1145981, 23.10.1992.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта с содержанием сухих веществ около 2% смеси чая черного и зеленого байхового, листьев черной смородины, цветков календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры апельсина и плодов папайи в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1:1. Сироп варят, разделывают, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизаторы «Яблоко» и «Черная смородина» и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Мармелад разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: сахар – 710,8, пектин – 15, экстракт смеси – 780, лимонная кислота – 7,5, лактат натрия – 7, ароматизатор «Яблоко» – 0,5, ароматизатор «Черная смородина» – 0,5, препарат из биомассы – 1. Предлагаемое изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности, горьким оттенком во вкусе, свойственным английскому мармеладу, и более полной консистенцией, присущей отечественному мармеладу.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов, Киев, Наукова думка, 1974, с. 294.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, листьев черной смородины, цветков календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры апельсина и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Яблоко и “Черная смородина” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella scterotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

сахар 710,8
пектин 15
экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого
байхового, листьев черной смородины, цветков
календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры
апельсина и плодов папайи 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
аромагизатор “Яблоко 0,5
ароматизатор “Черная смородина” 0,5
препарат из биомассы микромицета Morferella sderotiella 1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella scterotiella экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки календулы и гибискуса, листья черной смородины и кожуру апельсина инспектируют. Плоды папайи и яблоки инспектируют и моют. Перед экстрагированием листья черной смородины, цветки календулы, яблоки, цветки гибискуса, кожуру апельсина и плоды папайи желательно измельчить.

Далее чай черный байховый, чай зеленый байховый, листья черной смородины, цветки календулы, яблоки, цветки гибискуса, кожуру апельсина и плоды папайи смешивают в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, листьев черной смородины, цветков календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры апельсина и плодов папайи, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов Яблоко и “Черная смородина и препарата из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органопептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, листьев черной смородины, цветков календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры апельсина и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Яблоко” и “Черная смородина” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8
Пектин 15
Экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого
байхового, листьев черной смородины, цветков
календулы, яблок, цветков гибискуса, кожуры
апельсина и плодов папайи 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Ароматизатор “Яблоко 0,5
Ароматизатор “Черная смородина” 0,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella 1

Categories: BD_2274000-2274999