Патент на изобретение №2155498

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155498 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/212, A23L1/064, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99110403/13, 17.05.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.05.1999

(45) Опубликовано: 10.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2125813 C1, 27.01.1997. EP 0223960 A2, 03.06.1987. WO 92/13086 A, 06.08.1992.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(72) Автор(ы):

Гурова Л.А.,
Квасенков О.И.,
Добровольский В.Ф.,
Лукьянова Л.В.

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов влажностью более 15% воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88%, формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Технический результат заключается в увеличении срока хранения готового продукта и придании ему адаптогенных свойств.


Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU, 2125813, C1, 10.02.99).

Недостатками этого способа являются малые сроки хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
вода – 1,8-2,4
сахар – 20-24
сухофрукты – 50-62
ядро орехов – 18-24
аскорбиновая кислота – 1,9-2,2
липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,1-0,11
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро орехов подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Mortierella verticillata подвергают диофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстракт.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурно количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: вода – 1,8- 2,4, сахар – 20-24, сухофрукты – 50-62, ядро орехов – 18-24, аскорбиновая кислота – 1,9-2,2, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata 0,1-0,11. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа “Майлар” или хостафан-алюминиевая фольга – полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет, независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения


Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха, и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры, фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода – 1,8 – 2,4
Сахар – 20 – 24
Сухофрукты – 50 – 62
Ядро орехов – 18 – 24
Аскорбиновая кислота – 1,9 – 2,2
Экстракт биомассы – 0,1 – 0,11


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.05.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002


Categories: BD_2155000-2155999