Патент на изобретение №2155494
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ ВКУСОВОЙ ТВОРОЖНОЙ
(57) Реферат: Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности для непосредственного употребления в пищу и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Композиция включает творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, молоко цельное, жировой компонент, натрий двууглекислый, соль поваренную, сахарный песок, стабилизатор и воду. Кроме того, она может включать, %: вкусоароматические добавки (перец черный молотый, чеснок и пряные травы) – 0,025 – 0,08. Изобретение позволяет получить продукт с синергетическим эффектом за счет использования оптимального соотношения ингредиентов, проявляющегося в повышении пищевой и биологической ценности, сбалансированности по аминокислотному и жирнокислотному составу, а также получить продукт с регулируемыми структурно-механическими свойствами и с более длительным сроком хранения. 1 з.п. ф-лы. Композиция для получения приправы вкусовой творожной Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу, как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Известен продукт, включающий творог, сливки 20-30%-ной жирности, молоко 3,2%-ной жирности, сахар, натрий двууглекислый, вкусоароматические добавки при следующих соотношениях, мас.%: творог – 44,1 – 46,2 сливки 20-30%-ной жирности – 36,7 -37,2 молоко 3,2%-ной жирности – 9,0-35,3 натрий двууглекислый – 0,22 – 0,27 сахар – 7,1- 7,4 вкусоароматические добавки – 0,005-0,02 вода – остальное (см. A.C. СССР N 1642980, кл. А 23 С 23/00, Б.И. N 15, 1991). Однако этот продукт недостаточно стойкий в хранении. Техническим результатом изобретения является повышение срока хранения и расширение ассортимента продуктов с повышенным содержанием белка, а именно создание композиции для получения вкусовой приправы творожной. Технический результат достигается тем, что композиция, включающая творог, молоко цельное, натрий двууглекислый, сахар и воду, согласно изобретению отличается тем, что из творога используют или нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, а также композиция дополнительно включает жировой компонент (или растительный жир, или животный жир), соль поваренную и стабилизатор при следующем соотношении, мас.%: творог нежирный, или 5%-ной, или 9%-ной жирности – 35,0-45,0 молоко – 21,2-44,3 жировой компонент – 14,0-37,0 натрий двууглекислый – 0,22-0,26 сахар-песок – 0,4 соль поваренная – 1,0 стабилизатор – 0,05-0,1 вода – остальное Кроме того, композиция может включать вкусоароматические добавки (перец черный молотый и ароматизаторы чеснок и пряные травы) от 0,025 до 0,08. Композицию для получения приправы вкусовой творожной готовят следующим образом: молоко цельное, поваренную соль, жировой компонент (или растительный жир, или животный жир), сахар, творог, натрий двууглекислый и стабилизатор подают в резервуар для приготовления смеси. Смесь подогревают при непрерывной рециркуляции через диспергатор до 40-50oC для растворения белков и эмульгирования жира. Получают смесь с pH 5,3-5,8, затем ее пастеризуют при температуре 75-85oC, охлаждают до 30-50oC, расфасовывают и доохлаждают. В готовой композиции следующее соотношение компонентов, мас.%: творог или нежирный, или 5%-ной, или 9%-ной жирности – 35,0-45,0 молоко – 21,2-44,3 жировой компонент – 14,0-37,0 натрий двууглекислый – 0,22-0,26 соль поваренная – 1,0 сахарный песок – 0,4 стабилизатор – 0,05-0,1 вода – остальное Введение в состав композиции стабилизатора позволяет провести термическую обработку и увеличить срок ее хранения до 14 суток в герметичной упаковке и 3 суток в негерметичной. ПРИМЕР 1. Готовят смесь с внесением молока, жирового компонента (масло оливковое), поваренной соли) творога нежирного, натрия двууглекислого, сахара и стабилизатора, подогревают при непрерывной рециркуляции через диспергатор до 55oC с целью растворения белков и эмульгирования жира. Полученную композицию с активной кислотностью 5,8 pH пастеризуют, охлаждают до 50oC и расфасовывают и доохлаждают. Готовая творожная вкусовая приправа имеет следующий состав компонентов, мас.%: творог нежирный – 36,0 молоко – 21,2 жировой компонент (растительный жир) – 22,5 натрий двууглекислый – 0,22 соль поваренная – 1,0 сахарный песок – 0,4 стабилизатор – 0,05 вода – остальное Получают высокобелковую композицию приправы творожной, которая имеет однородную, сметанообразную консистенцию, вкус чистый кисломолочный с привкусом творога. ПРИМЕР 2. Композицию приправы вкусовой творожной готовят согласно примеру 1, при этом она включает творог 9%-ной жирности, а в качестве жирового компонента – растительный жир “Акобленд”. Получают готовый продукт со следующим массовым соотношением компонентов, %: творог 9%-ной жирности – 45,0 молоко – 44,3 жировой компонент (растительный жир) – 14,0 натрий двууглекислый – 0,26 соль поваренная – 1,0 сахарный песок – 0,4 стабилизатор – 0,1 вода – остальное ПРИМЕР 3. Композицию для получения приправы вкусовой творожной готовят согласно примеру 1, при этом используют творог 5%-ной жирности, в качестве жирового компонента вносят животный жир, а также вкусоароматические добавки (чеснок и перец черный молотый). В готовом продукте соотношение компонентов, мас.%, составляет: творог 5%-ной жирности – 35,0 молоко – 21,1 жировой компонент (сливки 30%-ной жирности) – 37,0 натрий двууглекислый – 0,22 соль поваренная – 1,0 сахарный песок – 0,4 стабилизатор – 0,05 вкусоароматические добавки – 0,08 вода – остальное Готовый продукт имеет однородную сметанообразную консистенцию. Вкус чистый кисломолочный с ароматом чеснока, а также привкусом черного перца. Формула изобретения
Творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности – 36,0 – 45,0 Молоко цельное – 21,2 – 44,3 Жировой компонент – 14,0 – 37,0 Натрий двууглекислый – 0,22 – 0,26 Соль поваренная – 1,0 Сахар-песок – 0,4 Стабилизатор – 0,05 – 0,1 Вода – Остальное 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вкусоароматические добавки, в качестве которых используют перец черный молотый, чеснок и пряные травы в количестве 0,025 – 0,08%. MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 31.12.2007
Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009
|
||||||||||||||||||||||||||