Патент на изобретение №2155492

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155492 (13) C1
(51) МПК 7
A23C23/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98123395/13, 30.12.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.12.1998

(45) Опубликовано: 10.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1642980 А1, 23.04.1991. SU 1074475 А1, 23.02.1984.

Адрес для переписки:

113093, Москва, Люсиновская ул. 35, ВНИМИ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Петрова Светлана Петровна,
Харитонов Владимир Дмитриевич,
Павлова Виктория Всеволодовна,
Гроностайская Нина Александровна

(72) Автор(ы):

Петрова С.П.,
Харитонов В.Д.,
Павлова В.В.,
Гроностайская Н.А.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Петрова Светлана Петровна,
Харитонов Владимир Дмитриевич,
Павлова Виктория Всеволодовна,
Гроностайская Нина Александровна

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОКТЕЙЛЯ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве напитка. Композиция содержит творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, молоко обезжиренное или цельное, натрий двууглекислый, 66%-ный сахарный сироп с плотностью 1,3224 г/см3, стабилизатор и воду. Композиция может включать сливки 20%-ной жирности, или масло сливочное, или заместитель молочного жира, ароматизатор и краситель. Изобретение позволяет получить продукт с синергетическим эффектом, проявляющимся в повышении пищевой и биологической ценности, сбалансированности по аминокислотному и жирнокислотному составу, с регулируемыми структурно-механическими свойствами и более длительным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве напитка.

Известен продукт, включающий творог нежирный и 5%-ной жирности, сливки 20-30%-ной жирности, молоко цельное, сахар, вкусовые добавки и натрий двууглекислый при следующих соотношениях, мас.%:
творог – 44,1-46,2
сливки 20-30%-ной жирности – 36,7-37,2
молоко цельное – 9,0-35,3
натрий двууглекислый – 0,22-0,27
сахар – 7,1-7,4
вкусоароматические добавки – 0,005 – 0,02
вода – остальное
(см. А.С. СССР N 1642980, кл. A 23 C 21/00, Б.И. N 15, 1991).

Этот продукт имеет плотную консистенцию и имеет срок хранения 36 часов.

Техническим результатом заявляемой композиции является получение продукта с жидкой однородной консистенцией, не расслаивающейся в процессе хранения (до 7 суток в герметичной упаковке и до 3 суток в негерметичной), а также расширение ассортимента молочных напитков с повышенным содержанием белка.

Технический результат достигается тем, что для молочно-белкового коктейля композиция включает творог, сахар, натрий двууглекислый, молоко цельное и воду, согласно изобретению дополнительно содержит молоко обезжиренное, жир растительный или животный, стабилизатор, вкусовые добавки, а из творога используют или нежирный творог, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, при этом сахар вводят в виде 66%-ного сиропа, при следующем соотношении, мас.%:
творог – 20,0-30,0
молоко – 30,0-63,0
натрий двууглекислый – 0,12-0,18
сахарный сироп – 8,0-10,0
стабилизатор – 0,05
вода – остальное
Кроме того, композиция для молочно-белкового коктейля может включать, мас.%: обезжиренное молоко от 30 до 50 или сливки 20%-ной жирности, или масло сливочное 72,5%-ной жирности, или заменитель молочного жира в количестве от 2,0 до 5,0, красители 0,1, ароматизатор 0,2, закваску молочнокислых культур 1,5.

Композицию для получения молочно-белкового коктейля готовят следующим образом.

Готовят смесь творога свежего или дефрастированного различной жирности (или 0,6%, 5,0%, 9,0%), молока (или обезжиренного, или 3,2%), сахарного сиропа 66%-ного с плотностью 1,3224 г/см3 с добавлением натрия двууглекислого и стабилизатора, полученную смесь диспергируют при температуре 40-60oC с получением эмульсии с pH 5,3 – 5,8, пастеризуют при 75 – 85oC, охлаждают до 20-25oC, расфасовывают и доохлаждают до 4 – 6oC.

В готовом продукте следующее соотношение компонентов, мас.%:
творог (или 0,6%, 5,0%, 9,0%) – 20,0 – 30,0
молоко (или обезжиренное, или цельное) – 30,0-50,0
натрий двууглекислый – 0,12-0,18
сахарный сироп 66%-ный – 8,0-10,0
вода – остальное
ПРИМЕР 1.

Готовят смесь в емкости, закольцованной с диспергатором, в которую вносят молоко цельное, сахарный сироп 66%-ный с плотностью 1,3224 г/см3, творог свежий жирностью 9%, натрий двууглекислый, стабилизатор. Все подогревают при непрерывном диспергировании до 60oC для получения эмульсии. Полученную смесь с активной кислотностью 5,3 pH пастеризуют при температуре 85oC, охлаждают до 25oC и расфасовывают и доохлаждают.

Готовый молочно-белковый коктейль имеет следующий состав компонентов, мас.%:
творог 9,0%-ной жирности – 30,0
молоко цельное – 63,0
натрий двууглекислый – 0,18
сахарный сироп – 10,0
стабилизатор – 0,05
вода – остальное
ПРИМЕР 2.

Композицию для получения молочно-белкового коктейля готовят согласно примеру 1. При этом вносят дополнительно сливки 20%-ной жирности. А также ароматизатор и краситель, творог нежирный, молоко обезжиренное.

В готовом продукте соотношение компонентов, мас.%, составляет:
творог нежирный – 22,5
молоко обезжиренное – 55,0
натрий двууглекислый – 0,15
сахарный сироп – 9,7
сливки 20%-ной жирности – 14,8
стабилизатор – 0,05
ароматизатор – 0,2
краситель – 0,05
вода – остальное
Молочно-белковый коктейль имеет жидкую однородную консистенцию с ароматом и вкусом соответственно внесенных вкусопищевых добавок.

ПРИМЕР 3.

Композиция для получения молочно-белкового коктейля готовится согласно примеру 1, с той лишь разницей, что используют творог 5%-ной жирности, молоко обезжиренное и заменитель молочного жира, в смесь перед расфасовкой вносят закваску молочно-кислых культур.

Соотношение компонентов в готовом продукте, мас.%, составляет:
творог – 26,15
молоко – 59,8
заменитель молочного жира – 2,0
натрий двууглекислый – 0,15
стабилизатор – 0,1
закваска молочно-кислых культур – 1,5
вода – остальное
Готовый продукт имеет консистенцию однородную, слегка вязкую и текучую.

Формула изобретения


1. Композиция для получения молочно-белкового коктейля, включающая творог, молоко, сахар, натрий двууглекислый и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизатор, молоко используют обезжиренное или цельное, а творог используют или нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, причем сахар используют в виде 66%-ного сиропа с плотностью 1,3224 г/см3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности – 20,0 – 30,0
Молоко обезжиренное или цельное – 30,0 – 63,0
Натрий двууглекислый – 0,12 – 0,18
66%-ный сахарный сироп с плотностью 1,3224 г/см3 – 0,8 – 10,0
Стабилизатор – 0,05
Вода – Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает, мас.%: сливки 20%-ной жирности или масло сливочное, или заменитель молочного жира от 2,0 до 5,0, ароматизатор 0,2 и краситель 0,1.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает закваску молочнокислых культур.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2007

Извещение опубликовано: 20.09.2009 БИ: 26/2009


Categories: BD_2155000-2155999