Патент на изобретение №2272830

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2272830 (13) C2
(51) МПК

C12G3/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004113266/13, 29.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.2004

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2005

(45) Опубликовано: 27.03.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2125598 C1, 27.01.1999. RU 2153530 C1, 27.07.2000. RU 2155223 C1, 27.08.2000. RU 2204594 C1, 20.05.2003.

Адрес для переписки:

440035, г.Пенза, ул. Попова, 12-74, В.В. Вавилову

(72) Автор(ы):

Елисеев Виталий Васильевич (RU),
Глухова Людмила Николаевна (RU),
Вавилов Виктор Викторович (RU),
Берникова Надежда Петровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Приволжский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности” (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: экстракт элеутерококка, л – 0,2-0,25; аскорбиновая кислота, кг – 0,2-0,25; двууглекислый натрий, кг – 0,4-0,45; спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника. Дегустационный балл водки – 9,68. За счет одновременного введения ингредиентов упрощается и ускоряется процесс.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки – глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, №2153530, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, перемешивание, выдержку в течение 8-16 ч, декантирование вводно-спиртовой смеси с осадка, фильтрацию, введение отфильтрованной смеси растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, предварительно выдержанного в течение 1 сут, корректирование крепости водки и розлив (РФ, патент, №2155223, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Известный способ получения водки не обеспечивает высоких качественных показателей.

Известен способ производства водки «Калининградская», при котором вводно-спиртовый раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрации сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2-3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании порционно вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в воду одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу (РФ, патент №2204594, кл. С 12 G 3/08, 2002 г.).

Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение одной части рецептурного ингредиента – предварительно смешанных и выдержанных в течение 10-20 мин 65,8%-ного сахарного сиропа и экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, введение другой части рецептурного ингредиента с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2125598, кл. С 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, трудоемкость и длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями.

Технический результат в способе производства водки, предусматривающем приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, достигается тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг 0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Следует отметить, что удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника.

Для приготовления водки, например «БАРСКАЯ», применяют:

– спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и Сан ПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для исправленной воды;

– экстракт элеутерококка по ФС 42-358-78;

– двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76Е;

– кислоту аскорбиновую по ГФ вып. Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;

– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки «БАРСКАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг 0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки «Люкс» и воды питьевой крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2
Аскорбиновая кислота, кг 0,2
Двууглекислый натрий, кг 0,4
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2

Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.

Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,22
Аскорбиновая кислота, кг 0,22
Двууглекислый натрий, кг 0,42
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3

Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.

Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,25
Двууглекислый натрий, кг 0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение упрощает процесс, обеспечивает получение водки за более короткий срок с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг 0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до
крепости 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.04.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008 БИ: 21/2008


Categories: BD_2272000-2272999