Патент на изобретение №2155471

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155471 (13) C1
(51) МПК 7
A01F25/00, A23B7/154
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99110039/13, 11.05.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.05.1999

(45) Опубликовано: 10.09.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2120207 С1, 1998. RU 2121797 С1, 1998. РОБЕРТ Е. ХАРДЕНБУРГ и др. Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады. – М., 1994, с. 8, 9, 31, 32.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55, кв.247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Ломачинский В.А.,
Гореньков Э.С.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием. Использование таких растворов способствует снижению коррозионного износа оборудования.


Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207, C1, 20.10.98).

Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием.

Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования.

Способ реализуется следующим образом.

Для гидроорошения готовят водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5 – 104 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения.

Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре.

Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.

Формула изобретения


Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002


Categories: BD_2155000-2155999