Патент на изобретение №2272652
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ И СТЕРИЛИЗУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
(57) Реферат:
Изобретение относится к области медицины. Дезинфицирующее средство включает алкилдиметилбензиламмоний хлорид, глиоксаль, глутаровый альдегид, низший спирт, гидрофильное неионогенное ПАВ, трилон Б, гидрофобное неионогенное ПАВ, трибутил- или трикрезилфосфат и функциональные добавки при определенных соотношениях компонентов, % масс. Дезинфицирующее средство обладает повышенными антимикробными, физико-химическими и эксплуатационными свойствами и может быть использовано для дезинфекции санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения и т.п. Изобретение обеспечивает высокую поверхностную активность, смачивающую способность, быстрое смывание средства водой. 3 табл.
Изобретение относится к области дезинфицирующих средств композиционного состава широкого профиля применения на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАСов) и диальдегидов (глиоксаля и глутарового альдегида). Известно большое число сложных составов дезинфицирующих средств на основе указанных действующих веществ (ДВ). Однако многие из них не лишены недостатков:дезинфицирующее средство “Бациллол плюс”, фирмы “Боде Хеми ГмбХ и Ко”, Германия, содержит до 60% легковоспламеняющихся низших спиртов; средство для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения “Сайдекс” требует для приготовления рабочего раствора перед употреблением смешения 2% раствора глутарового альдегида с порошковым активатором (Методические указания по применению средства “Сайдекс”, фирма Джонсон и Джонсон Лтд, Великобритания). К числу недостатков дезинфицирующих средств следует отнести слабые поверхностно-активные, а также моющие свойства, в результате чего на обрабатываемых объектах наблюдается явление фиксации загрязнений, например “Дюльбак растворимый” (фирма “ПФХ СНС”, Франция), содержащий в качестве действующего вещества 2,35% глутарового альдегида. Дезсредство “Бланизол”, фирма “Лизаформ Дезинфекшн АГ”, Швейцария, содержащее 1% ЧАС и 21% поверхностно-активных веществ, обладает чрезмерным пенообразованием. Наиболее близким по составу аналогом (прототипом) является препарат “Лизафин” производства АО Петроспирт, С-Петербург, Россия, патент РФ №2145238, кл. A 61 L 2/18 от 10.02.2002, содержащий алкилдиметилбензиламмоний хлорид (30%), глиоксаль (5%), глутаровый альдегид (0,5%), этиловый спирт (5%), синтанол АЛМ-10 (5%), Трилон Б (0,2%) и воду. Препарат представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета с ощутимым неприятным запахом альдегидов. К недостаткам дезсредства по прототипу следует отнести низкие физико-химические и коллоидные характеристики. При изучении физико-химических и коллоидных свойств водных растворов дезсредств нами обнаружено, что присутствие в определенном соотношении веществ, обладающих высокой поверхностной активностью, смачивающей, гидротропной, а также обезжиривающей, эмульгирующей и моющей способностями, заметно повышает антимикробную активность. Задачей настоящего изобретения было создание дезинфицирующего и стерилизующего средства, обладающего высокой поверхностной активностью и смачивающей способностью, обеспечивающими быстрое смывание средства водой, значительно более высокими обезжиривающим, эмульгирующим и моющим действиями, а также повышенной антимикробной активностью. Также довольно важной задачей является улучшение внешнего вида средства. Поставленная задача решается дополнительным включением в состав дезсредства олеофильных ингредиентов – гидрофобного неионогенного ПАВ и трибутил(трикрезил)-фосфата, а также функциональных добавок – красителя и отдушки. При этом заявляемый состав представляет собой текучую прозрачную жидкость голубого цвета с приятным запахом отдушки. Предлагаемая композиция (см. табл.1) имеет следующий состав (% масс.):
Ниже приведено описание методов оценки антимикробной активности (1), физико-химических и эксплуатационных свойств дезинфицирующего и стерилизующего средства. Антимикробная активность – оценка антимикробной активности образцов дезинфицирующего и стерилизующего средства проводилась в отношении “диких” штаммов Staphylococcus auruss и Pseudomonas aeruginosa. Для испытаний использовали только свежеприготовленные культуры микроорганизмов. Для приготовления культурной взвеси, содержащей заданное количество микробных тел в единице объема, использовали 20-часовые микробные культуры. Для оценки эффективности образца дезсредства к 100 мкл микроорганизмов добавляли 100 мкл раствора дезсредства. Время контаминации: 0 мин, 15 мин, 30 мин, 60 мин. В качестве контроля использовали посев бактериальной суспензии того же разведения, обработанный – а) 5% раствором хлорамина и б) без обработки. После инкубации пробирок делали высев 50 мкл взвеси и равномерно распределяли на чашки с эритрит-агаром (для определения колоний образующих единиц – КОЕ – после дезинфекции), которые также инкубировали в термостате при 37°С в течение суток. После истечения срока инкубации подсчитывали число колоний и оценивали степень угнетения роста микроорганизмов по сравнению с контрольными образцами. Полученные результаты представлены в табл.2. Поверхностно-активные свойства оценивали известным сталагмометрическим методом по величинам минимального поверхностного натяжения на границе раздела воздух – водный раствор препарата ( Смачивающие свойства оценивали общепринятым методом ИСО 80-22-84 по времени самопроизвольного погружения образца хлопчатобумажной ткани в раствор препарата с концентрацией 1,0%. Время измерялось секундомером (сек). Пенообразующие свойства оценивались по величине объема пены, образующейся в одинаковых условиях генерации ее в 0,1%-ных водных растворах препаратов сразу после образования пены (Vисх) и через 5 мин ее хранения при 20°С (V Гидротропные свойства – смываемость препарата водой – оценивались по концентрации препарата во 2-й промывной воде. Для этого в химический стакан емкостью 150 см3 помещали 10 см3 препарата и доливали тонкой струей 90 см3 дистиллированной воды (1-я промывная проба) и сразу после этого одним движением руки сливали полученный раствор (10% концентрации) в раковину. На остатки раствора в стакане (2 см3) наливали тонкой струей 98 см3 дистиллированной воды и перемешивали стеклянной палочкой (2-я промывная проба). В этой пробе (100 см3 0,2% раствора) сталагмометрическим методом измеряли значение поверхностного натяжения Обезжиривающие свойства оценивали весовым методом по количеству отмытого минерального масла. Для этого, на сухое чистое предметное стекло наносили пипеткой 5-6 капель минерального масла марки И 20 А. Стекло взвешивали на аналитических весах (Р загрязн.) и помещали на дно химического стакана. По стенке в стакан наливали 200 см3 2%-ного водного раствора препарата. Включали мешалку и перемешивали при 40°С в течение 30 мин. После этого раствор сливали, стекло высушивали до постоянного веса при 60°С, охлаждали до комнатной температуры и взвешивали (Р отмыт). Величина Эмульгирующие свойства оценивали по соотношению объемов выделившегося на поверхности эмульсии масла (Vм, см3) и оставшейся устойчивой эмульсии (Vэм, см3). Для этого 5 см3 подсолнечного масла эмульгировали вручную в 20 см3 2%-ного водного раствора препарата. Эмульгирование проводили в мерном цилиндре вместимостью 50 см3, интенсивно встряхивая его (1 взмах в сек) 20 раз. После этого через 30 мин измеряли объем всплывшего на поверхности масла и объем устойчивой эмульсии. Соотношение Vм/Vэм использовали для характеристики эмульгирующих свойств препарата. Моющие свойства оценивали в стандартных условиях лаундерометра весовым способом (метод ИСО 14-25). Результаты отмывки выражали в % отмытого загрязнения. Кинематическую вязкость определяли с помощью капиллярного вискозиметра. Концентрацию ионов водорода оценивали потенциометрически с помощью рН-метра. Нижеследующие примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение. Пример 1. В 4-х горлую колбу емкостью 250 см3, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, загружают 40,0 г 50% водного раствора алкилдиметилбензиламмоний хлорида, 30,0 г 40% водного раствора глиоксаля, 16,0 г 50% водного раствора глутарового альдегида, 0,2 г трилона Б, 3,0 г гидрофильного неионогенного ПАВ – Синтамида-5, 0,5 г гидрофобного ПАВ – моноэтаноламидов кислот кокосового масла, 0,5 г трибутилфосфата, 7,0 г и – пропанола, 0,3 г красителя метиленового синего в виде 0,2% водного раствора, 0,3 г отдушки и доводят водой до 100 г. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин при температуре 35-45°С, охлаждают до 20-25°С и выгружают. Состав полученного дезинфицирующего и стерилизующего средства приведен в табл.1 Примеры 2-5. Получение дезсредств осуществляют в соответствии с методикой примера 1, но меняют ингредиенты и их соотношение. Состав полученных дезсредств приведен в табл.1. Полученные указанным выше способом варианты составов заявляемого дезсредства были исследованы на их антимикробную активность (1), физико-химические и эксплуатационные способности. Результаты представлены в табл.2 и 3. При анализе результатов данных табл.2 и 3 хорошо видно, что заявляемое дезсредство (все составы согласно примерам 1-5) существенно превосходит состав согласно прототипу по антимикробным, физико-химическим и эксплуатационным свойствам. Так, активное воздействие водных растворов заявляемого дезсредства при малых концентрациях сразу подавляет рост патогенных микроорганизмов (время контаминации =0), а водные растворы состава согласно прототипу, в тех же концентрациях начинают подавлять рост патогенных микроорганизмов через 15, а то и 30 мин (табл.2). С другой стороны, заявляемое дезсредство (примеры 1-5) не только в большей степени снижает поверхностное натяжение на границе фаз, чем состав прототипа но и скорость этого снижения значительно выше (коэффициент G 380-480 против 200, табл.3). Полученные данные объективно характеризуют интенсивность процессов адсорбции заявляемых препаратов, что сразу отражается на эффективности смачивания (32 сек – против 100 сек), гидротропности – концентрация препарата во 2-ой промывной воде 0,05-0,07% против 0,15% у прототипа, а также на обезжиривающей, эмульгирующей и моющей способностях (табл.3, колонки 4, 6, 7, 8, 9 соответственно). По пенообразующей способности, вязкости и рН существенной разницы не обнаружено (табл. 3, колонки 5, 10, 11). Таким образом, заявляемое дезинфицирующее средство, благодаря увеличенным поверхностно-активным, смачивающим, гидротропным, а также обезжиривающим, эмульгирующим и моющим свойствам, значительно превосходит прототип по антимикробной активности, и может быть использовано для дезинфекции санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения (в том числе стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним), посуды столовой и лабораторной при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, на коммунальных объектах и предприятиях общественного питания, а также для стерилизации изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы).
Формула изобретения
Дезинфицирующее и стерилизующее средство, включающее четвертичное аммониевое соединение, глиоксаль и/или глутаровый альдегид, гидрофильное неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, низший спирт, гидрофобное неионогенное ПАВ, трибутил (или трикрезил) фосфат и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||